最新更新日:2024/09/20 | |
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10月21日の給食です鶏肉のねぎ風味焼きは、しょうが、にんにく、しょうゆ、コチジャン、ねぎで作ったタレに漬け込んで焼いて作ります。 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。イラストは各教室に日めくりで掲示してある盛りつけ図です。 10月20日の給食です午後からの就学時健診のため、いつもより早い時間の給食でしたが、どのクラスもほとんど食べ残し無く食べていました。1年生もおかわりじゃんけんをしていました。 10月19日の給食です赤じそを栽培した3年生には、ゆかりも大人気です。配膳した残りをお代わりする長い列ができていました。 10月18日の給食ですすまし汁に入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。 10月17日の給食です「ごはん粒まで残さず食べよう」と声をかけると「もちろん食べたよ!」とお皿を見せてくれました。 10月の途中から、ごみの減量のために牛乳の水色のキャップの長さがほんの少し短くなりました。小さな変化ですが5年生に気付いた子がいて、短くなった理由も「エコ」と予想していました。 10月14日の給食ですたっぷりの野菜とお魚の献立で、「ちょっと苦手」という子もいたようですが、「もう少し食べられる人いますか」という先生の呼びかけに「はい」と元気よく答える子もたくさんいました。 1年生は、4月は先生の手助けがないと運べなかったお盆やごはんの箱を、今では軽々と持ち上げて片付けられるようになっています。 10月13日の給食です3年1組では、お誕生日を迎えた子を祝って牛乳でかんぱいをしていました。 10月12日の給食です大治町産の小松菜を使用した小松菜チャーハンは、子ども達に人気が高く、何日も前から楽しみにしていた子もいました。 6年1組は、給食後に大治町の歯科衛生士さんから歯みがきについて指導をしていただきながら歯みがきをしました。 10月11日の給食です酢豚には、たくさんの玉ねぎが入っていました。5年生はモリモリ食べていました。 10月7日の給食ですデザートはレアチーズケーキの上に、ブルーベリーのソースがかかっていました。10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーは目によい食べ物の代表です。 金曜日は給食委員会によるワゴンチェックの日です。 10月6日の給食です野外教室でカレーライス作りに挑戦した5年生に、「自分達が作ったカレーとどちらがおいしい?」と質問してみると、「自分で作った方!」「自分で作ったのは、にんじんがかたかったから、給食の方がおいしい」「お母さんのが一番おいしい!」等、様々な答えが返ってきました。 10月5日の給食です大治町産の冬瓜を67kg使用しました。調理員さんが冬瓜の皮をあっという間にむいていました。 10月4日の給食ですお休みの子の分の梨が欲しい子が前に出て、先生とじゃんけんをしていました。グーチョキパーを出した後、くるりと振り向いて先生に勝ったかどうか確かめていました。 10月3日の給食です手作り卵焼きは、卵とじゃがいも、たまねぎ、ベーコン、チーズ、牛乳を混ぜて、スチームコンベクションで焼きました。蒸気が出るので、オーブンで焼いた時と比べてしっとりした卵焼きになりました。 9月30日の給食です4年生の教室に入ったとたん、「冬瓜おいしい!」という元気な声があがりました。最上階に教室がある4年生は、暑さが厳しい間は給食を残さず食べるのに苦労していましたが、涼しくなると同時に元気よくお代わりする姿が増え、「食欲の秋」を感じさせてくれます。 9月29日の給食です楽しみにしていた子も多い麻婆豆腐を、みんな残さず食べていました。 明日使用する冬瓜を、夕方届けていただきました。8月の終わりに収穫して、涼しい場所で保管してあったそうです。明日は85kg使用します。 9月28日の給食ですまぐろの角煮は、角切りのまぐろを、しょうゆと酒、砂糖とたっぷりの生姜と一緒に煮ました。3時間目くらいからいい香りが校内に漂っていました。 9月27日の給食ですセレクトおかずは、えび天ぷら、もちきんちゃく、野菜かき揚げです。えび天ぷらを選んだ人が一番多かったです。 9月26日の給食です3年生は午前中に町の歯科衛生士さんから「歯のはなし」を聞きました。給食後の歯みがきの様子を見に行くと、「今日は歯がツルツル」と言いながら、いつもよりも一生懸命みがいていました。 9月22日の給食です朝は肌寒く、冷凍のパイナップルは冷たすぎるのではないかと心配しましたが、昼には青空が広がり気温も上がりました。玉ねぎがたっぷり入った卵スープもお代わりをする姿が見られました。 |
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