最新更新日:2024/09/20 | |
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7月13日の給食です4年生に「バターロールはバターが入っているの?」と聞かれましたが、生地にバターが練り込んであって、食べるとほんのりバターの香りがしました。ハンバーグを2つに割って上手にパンの形に合わせて挟んでいる子もいました。 7月12日の給食ですワゴンの片付けに付きそう先生や、歯みがき指導をする先生、いつもと同じ光景に見えますが、担任の先生が違います。6年生はただいま先生の交流給食実施中です。 7月11日の給食です素揚げした白身魚に、ケチャップやしょうゆ、砂糖、唐辛子で作ったチリソースをかけた「白身魚のチリソースがけ」はちょっとピリ辛で、暑い日にぴったりの味付けでした。 7月8日の給食です毎週金曜日は、給食委員会のワゴンチェックです。食べ残しはゼロだったのに、食器がそろっていなくて惜しくも△がついてしまったクラスもありました。 7月7日の給食ですあいにくの空模様ですが、給食のお盆の上は星でいっぱいでした。クラスに2枚だけ入っている星の形のにんじんが当たって喜んでいる子もいました。 7月6日の給食です1年3組さんが「完食だ!」と喜んでいました。食後の歯みがきもはりきってしていました。 7月5日の給食です鮭の香草焼きには、レモン果汁が入っていたので酸味がありました。1年生が「ちょっと酸っぱい」と不思議がっていました。塩とパセリやバジルを使った、ちょっと大人向けの味付けでしたが、どの学年もよく食べていました。 7月4日の給食です冷やし中華は、野菜と麺にスープをかけて、混ぜながら食べます。初めて食べる1年生は、悪戦苦闘しながらも自分の「冷やし中華」を完成させていました。 7月1日の給食です長〜い野菜を見せてもらった4年生は「いんげん?」「アスパラガス?」と予想していました。正解は、今日の和え物に入っていた「十六ささげ」です。愛知の伝統野菜で、さやの中に豆が16個も入っているほど長いのでこの名前がつきました。 6月30日の給食です今月のセレクトは、わらびもち、パインゼリー、メロンです。給食ではめったにお目にかかれないわらびもちの人気が一番高かったです。作る側にも食べる側にも苦しい暑さですが、デザートを楽しみに一生懸命食べていました。 6月29日の給食です冬瓜は、給食室に全部で85キロ届きました。調理員さんが見事な包丁さばきであっという間に皮をむいていました。 6月28日の給食です暑い日でも食べやすい人気メニューと言えば、やっぱりカレーライスです! 6月27日の給食です今日から1学期の残さいゼロ作戦が始まりました。蒸し暑い日でしたが、みんなが少しずつ協力して食べていました。 6月24日の給食です味噌汁は大治町産のたまねぎがたっぷり入っていました。赤じそも大治町産でした。 6月23日の給食です今日も暑い1日でした。マーボー豆腐はこんな日にぴったりのおかずでした。元気に「ごちそうさま」のあいさつをしていました。 6月22日の給食ですとても蒸し暑い日だったので、シチューはサラッと仕上げました。プールで泳いで疲れた子も多いので、食べられるのか心配しましたが、どのクラスもほとんど残さず食べていました。 6月21日の給食です今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。大治町や愛知県でとれた食品をたくさん使用した献立でした。 2年生は各クラスに生産者の方を招いて会食しました。 6月20日の給食です鶏肉に、味噌と砂糖、酒、ねぎ、にんにくで作った味噌だれをつけて、オーブンで焼きました。ごはんが進むおかずでした。 6月17日の給食です2年生の男の子が「初めて、ごはんもおかずも全部お代わりしたよ!」と教えてくれました。にっこりしながらお代わりしていました。 1年3組さんは、昨日習ったお箸の持ち方で、ひじきの炒め煮に入っていた枝豆をつまんで見せてくれました。 6月16日の給食ですじゃがいものきんぴらは、大人にも子どもにも人気の高い献立のひとつです。給食室ではたくさんのじゃがいもを揚げていました。 |
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