最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:72 総数:574141 |
3月15日の給食です人気の高い焼きそばの献立で、全クラス残さず食べていました。サンドロールには切れ目が入っています。焼きそばパンを夢中で作っていました。 3月14日の給食です6年生が「最後の給食当番だから写真を撮って」と言っていました。他の子に「小学校生活最後のお代わりだね」と声をかけたら、「違う」とのことでした。最後の金曜日までお代わりする気満々なので、まだまだ最後ではないようでした。 3/13(火)の献立です。もやしときゅうりのナムルです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 3月12日の給食です1年生もお箸を上手に使って、煮豆を食べていました。 3月9日の給食ですラーメンは人気の高い献立のひとつです。2月に出た食缶のおかずの人気ベスト3には、しょうゆラーメンが入っていました。 3月8日の給食ですお休みの子の鶏肉の照り焼きをめぐって、じゃんけん大会が開かれていました。人数に応じてじゃんけんをする場所を考えたり、じゃんけんの仕方を変えたり、子ども達同士でいろいろと工夫をしていました。 3月7日の給食です昨日から「明日はえびフライだ!」と楽しみにしていた子もいて、喜んで食べていました。えびのしっぽに初挑戦した子からは、「思っていたよりおいしい」「えびせんべいみたい」「やっぱりダメ」等、いろいろな感想がありました。 6年生は、調理員さんに6年間の感謝をこめたホットケーキを贈っていました。 3/6(火)の給食です。3月5日の給食です2年生が学級文庫にある絵本「給食番長」を「おもしろいよ!」と紹介してくれました。絵本の中の「給食のおばちゃん」と同じように、南小学校の調理員さんも、みんなが給食を残さず食べてくれるととてもうれしく、ますますやる気がアップします。 3月2日の給食ですひな祭り献立でした。女の子はもちろん男の子も「三色団子だ!」と喜んで食べていました。 3月1日の給食です関東煮に入っていた大根と、おひたしに入っていた小松菜、キャベツは大治町産です。調理員さんも驚くほど太い大根や、大きなキャベツ、みずみずしい小松菜でした。 2月29日の給食ですセレクトおかずは、いかフライ、サーモンフライ、とりにくフライからひとつ好きなものを選びました。 給食放送で、来年度の前期児童会役員選挙の候補者の放送演説が流されました。候補者は緊張しながらも一生懸命演説していました。 2月28日の給食ですりんごパンには角切りのりんごが練り込んであって、りんごの甘みが感じられました。お休みの人がいたクラスも、一口ずつ食べて完食していました。 2月27日の給食です大きなみかんをほおばって食べていました。 2月24日の給食ですユーリンチーは、鶏肉のから揚げにねぎソースをかけた物です。もちろん大人気でした。 給食委員会さんが、残さいゼロ作戦の表彰の準備をしていました。月曜日に表彰される予定です。 2月23日の給食ですはるかは柑橘類のひとつで、レモンのような色の見た目と違って、酸味が少なく甘い果物です。「どんな味?」と心配そうに食べ始めた1年生も、一口食べたら「甘い」と言って笑顔になりました。 2月22日の給食ですれんこんチップスは、スライスしたれんこんを素揚げして塩を振ってあります。今年度の給食では初めての登場でしたが、1年生も大喜びで食べていました。 3年生は、残ったごはんを欲しい人で分けるには、どのくらいずつ自分の器に入れたらよいか、真剣に考えていました。 2月21日の給食です大根の五目煮には、大根、にんじん、竹輪、昆布、豚肉、うずら卵、こんにゃく、生揚げ、大豆の9種類の具が入っていました。 2月20日の給食ですかぼちゃプリンケーキは、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞したデザートです。「おいしい!」と言いながら食べていました。 2月17日の給食ですさんまの泡雪煮は、細かくおろした大根とさんまを煮てありました。骨まで柔らかく煮てあって、残さず食べられました。 焼き芋が「甘くておいしい」と人気が高かったです。皮も食べる派と、皮をむいて食べる派に分かれました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |