最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:35 総数:574003 |
2月28日の給食ですりんごパンには角切りのりんごが練り込んであって、りんごの甘みが感じられました。お休みの人がいたクラスも、一口ずつ食べて完食していました。 2月27日の給食です大きなみかんをほおばって食べていました。 2月24日の給食ですユーリンチーは、鶏肉のから揚げにねぎソースをかけた物です。もちろん大人気でした。 給食委員会さんが、残さいゼロ作戦の表彰の準備をしていました。月曜日に表彰される予定です。 2月23日の給食ですはるかは柑橘類のひとつで、レモンのような色の見た目と違って、酸味が少なく甘い果物です。「どんな味?」と心配そうに食べ始めた1年生も、一口食べたら「甘い」と言って笑顔になりました。 2月22日の給食ですれんこんチップスは、スライスしたれんこんを素揚げして塩を振ってあります。今年度の給食では初めての登場でしたが、1年生も大喜びで食べていました。 3年生は、残ったごはんを欲しい人で分けるには、どのくらいずつ自分の器に入れたらよいか、真剣に考えていました。 2月21日の給食です大根の五目煮には、大根、にんじん、竹輪、昆布、豚肉、うずら卵、こんにゃく、生揚げ、大豆の9種類の具が入っていました。 2月20日の給食ですかぼちゃプリンケーキは、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞したデザートです。「おいしい!」と言いながら食べていました。 2月17日の給食ですさんまの泡雪煮は、細かくおろした大根とさんまを煮てありました。骨まで柔らかく煮てあって、残さず食べられました。 焼き芋が「甘くておいしい」と人気が高かったです。皮も食べる派と、皮をむいて食べる派に分かれました。 2月16日の給食です「今日の給食で一番好きだったのはどのおかず?」と聞かれた5年生が、声をそろえて「酢豚!!」と答えていました。かに玉スープや、かき玉汁も人気の高い汁物です。 2月15日の給食ですかみごたえのある食品がたっぷりの献立でした。6年生は欠席者もいましたが、欠席者の牛乳を除くと、月曜日からずっと完食を続けています。さすが6年生! 2/14(火)の献立です。ボイルドポークいりあえもの、バレンタインデザートです。 今日はバレンタインデーということで、チョコレートの デザートがつきました。 2月13日の給食です焼き肉と野菜炒めには、体を温める しょうががたっぷり入っていました。 今日から給食委員会による「残さいゼロ作戦 第3段」が始まりました。欠席者のいるクラスもありましたが、牛乳以外の食べ残しはほとんど無く、多くのクラスが完食していました。 2月10日の給食です4年生は、登校してきた校門で「今日の給食なんですか?」と聞くぐらい、給食を楽しみにしていました。ラーメンを笑顔で食べていました。 2月9日の給食です2年2組には、もぐもぐタイム(静かに給食を食べる時間)のおしゃべり鬼を追い払う節分の掲示物が飾ってありました。学校公開日のため、いつもより早い時間の給食でしたが、残さず食べていました。 2月8日の給食ですデザートのプリンのおかわりじゃんけんは、真剣そのもの!勝ち残った子はとってもうれしそうにしていました。 2月7日の給食です「好きな物ばっかり」と喜んでいる子がどの学年にもいました。お代わりの列を作っていた1年生は、自分の分が残っているか心配そうにのぞいていました。 2月6日の給食です先週よりもお休みの子が増えて、「給食の食べ残しが多いのでは」と心配している先生もいましたが、牛乳以外はほとんど食べ残しがなく、「ゆかりごはんをもっと食べたい」という声が聞こえました。 2年2組は欠席者ゼロで、元気よくおかわりしていました。 2月3日の給食です節分にちなんで、いわしの蒲焼きと節分豆がつきました。甘辛いタレで味付けした蒲焼きは、人気が高く「魚がうまい!」と言いながら食べている子がいました。 2月2日の給食です雪の中で思いっきり遊んで「お腹ぺこぺこ」という子もいれば、「雪はいやだったけど、豚キムチ丼が楽しみで学校に来た」という子もいました。1年2組さんは今日も完食して、クラス全員で喜んでいました。 今日は給食の写真を撮り忘れてしましました。イラストは、各教室に掲示されている日めくりの盛りつけ図です。 2月1日の給食です今日はポークカレーを、いつもより少ない麦ごはんと小さめのナンにつけて食べました。ナンは、家庭や飲食店で食べたことのある児童もいて、慣れた様子で食べていました。昨日より少しお休みの子が増えましたが、カレーライス、ナン、サラダも残さず食べて、フランクフルトのお代わりじゃんけんの声があちこちから聞こえてきました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |