最新更新日:2024/06/12 | |
本日:26
昨日:87 総数:569469 |
12月20日の給食です2学期最後の給食は、「好きなものばかり」という子が多い、お楽しみ献立でした。 コーンスープには、全校で20枚位だけ星型にくり抜いたにんじんが入っていました。入っていることに気付いた人は、喜んで食べていました。 クリスマスデザートも楽しみに待っていた子の多かった給食のひとつです。チョコレートのミニケーキでした。箱にもイラストがついていて、みんなじっくり見ていました。 12月19日の給食です今年最後のセレクト給食でした。いかフリッター、一口カツ、かき揚げから、好きな物をひとつ選びました。セレクトおかずの配膳方法はクラスによって様々です。給食当番さんが、みんなの選んだおかずが書かれた一覧表を片手に、確認しながら配っているクラスもありました。 12月18日の給食です暑い間は給食室に返ってくる牛乳の本数は、欠席者よりも少ない位でしたが、12月に入ってからは今までよりも多くなっています。体調の悪い人は無理をせず、消化のよいおかずを食べています。そんな中でも元気いっぱいの子は、ごくごく牛乳を飲んでいました。 12月17日の給食ですなますは、れんこん、にんじん、油揚げを、しょうゆ、砂糖、酢で煮た温かい「煮なます」でした。酢が効いていて、いつもの煮物や和え物とは味付けが違うため、なかなか箸が進まない子もいました。 同じ野菜たっぷりのおかずでも、食べ慣れているけんちん汁はおいしそうに飲んでいました。 12月14日の給食です五目うどんの汁は、片栗粉でとろみをつけて冷めにくくしました。寒い季節のうどんは一段とおいしく感じます。 金曜日は給食委員会のワゴンチェックの日です。手作りケーキの紙カップの片付けもバッチリできていました。 12月13日の給食ですポリポリチャーハンは、大治町の「第2回わが家の味を給食に! 給食の新メニュー大募集」で入賞した料理のひとつです。野菜や豚肉と、みじん切りにしたたくあんが入っていることが特徴です。 入賞した子は、同じクラスの子ども達に「おいしい!」と言われて、照れ笑いしていました。6年生も「超うまかった!たくあんがもっと入っていてもよかった」と言っていました。 12月12日の給食です南蛮ソースは、七味唐辛子とねぎの入った少しピリ辛のソースでした。揚げたてのわかさぎにかけたので、衣によくしみこんでいました。 12月11日の給食です5年生は、国語で俳句の学習をしています。雪が降った昨日は、温かい食べ物が恋しくなったのか、食べ物が登場する一句を詠んでいる子が多くいました。給食にも温かい味噌汁とみかんが出ました。 12月10日の給食です先週よりぐっと冷え込み朝から雪でしたが、温かい麻婆豆腐はあっという間に完食していました。4月は全部食べきるのが難しかったごはんも、今では楽々完食です。 しゅうまいには、愛知県産の豚肉とたまねぎが使用されていました。 12月7日の給食です3年生の教室でも、じゃんけん大会が開かれていました。残さいゼロ作戦は終了しましたが、今日もたくさんのクラスが完食していました。 12月6日の給食です今日の給食を食べ終わった後、すぐに盛りつけ図を見て明日の献立をチェックしていました。 12月5日の給食です5年1組は、米粉パン教室で米粉パンの試食をしたばかりでしたが、「カレーは別腹」と言って、黙々と食べていました。 12月4日の給食ですぶりには、こんがりとした焼き色のついた皮も付いていました。「皮も食べられるの?」と聞かれたので、「食べられますよ」と答えると、食べてすぐに「おいしい!」と言っていました。 12月3日の給食です今日のお米は、JA海部東から寄付された「海部東米(かぶとまい)」でした。海部東米は、大治町やあま市で収穫された「あいちのかおり」という品種のお米です。おいしい新米を、全校で完食しました。 ハンバーグも人気の高いおかずのひとつです。ひとつのハンバーグ(を切り分けた物)をめぐって、クラスの3分の1以上の子が参加してじゃんけんをしていました。 11月30日の給食ですセレクトおかずは、鯖の味噌煮、豚の生姜焼き、鶏の照焼の中から、好きなおかずを選びました。一番人気が高かったのは鶏の照焼でした。子ども達が選ぶおかずは、担任の先生の一言や、クラスの中の誰かの「好き!」という言葉によっても影響を受けるようで、クラスごとに人気の高いおかずが異なります。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |