最新更新日:2024/09/26 | |
本日:20
昨日:72 総数:574157 |
6月12日の給食ですすまし汁をお代わりしていた1年生に「汁に入っている薄くて、四角いものは何かな?」と聞いてみると、「なんだかわからないけど、すっごくおいしい!」という元気のよい答えが返ってきました。中には「湯葉だよ」とすぐわかる子もいました。 4年3組さんが背筋を伸ばして「いただきます」のあいさつをしていました。 6月11日の給食ですゆでたかぼちゃをベーコン、マヨネーズと和えて、チーズを乗せて焼いたかぼちゃのチーズ焼きは、好きな子は「何個でも食べたい」と言い、苦手な子は時間をかけて食べていました。好き嫌いが大きく分かれるおかずだったようです。 「おいしかったよ」ときれいに食べた食器を見せてくれた子がいました。1年生もカラになった牛乳ビンの箱を自分達で運べるようになっていました。 6月8日の給食ですカリッと揚がったサーモンフライは、予想以上に人気がありました。「サケがおいしかったよ」「違うよ、サーモンだよ」「サーモンはサケだよ」と、2年生が話していました。 給食当番の健康チェック表を興味津々で見ている子もいました。 6月7日の給食ですカレーライスはやはり人気の高いおかずです。急ぎ足で配膳台に向かって、競うようにお代わりする姿がたくさんの教室で見られました。 6月6日の給食です午後からの陸上大会を控えて、今日のメニューはカツ丼です。食後に消化をよくするパイナップルも食べて、選手の人達はクラスのみんなに見送られて出発しました。 6月5日の給食です切れ目の入ったパンに、ハンバーグとキャベツをはさんで、ケチャップをつけて食べました。1年生も、ケチャップの袋を上手に開けて、思い思いのハンバーグサンドを作って食べていました。 6月4日の給食です6月4日は虫歯予防デーです。4年生は歯科衛生師さんから、歯や、歯みがきの大切さについて教えていただきました。今日の給食はよくかんで食べて、歯みがきもいつも以上にしっかりできたでしょうか。 あじのカレームニエルの作り方は、今月号の給食だよりに掲載されています。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 6月1日の給食です金曜日は給食委員会のワゴンチェックの日です。給食委員さんが、しゃもじやお玉の向き、牛乳びんの置き方まで、厳しくチェックしていました。各学級の給食当番さんも、お箸の向きがそろっているか確認していました。 5月31日の給食ですまぐろの揚げ照り煮は、角切りのまぐろに片栗粉を付けて揚げた物に、しょうゆとみりん、砂糖で作ったタレを絡めました。お代わりしている子の隣の席の子が、「魚は嫌いって言っていたのになあ」とつぶやいていました。魚が苦手な子もお代わりしたくなる料理だったようです。 2年生の教室のベランダでは、ミニトマトがすくすく育っています。 5月30日の給食ですセレクトおかずは、鶏の照り焼き、オムレツ、ヘルシーバーグです。鶏の照り焼きの人気が群を抜いて高かったです。 5月29日の給食です高学年は朝から体力テストを行いました。休憩中の6年生が「お腹がすいた」と言っていました。校舎の北側にある給食室で揚げているミンチカツのいいにおいが、北館を越えて南館まで届いて、ますます給食が待ち遠しくなったようでした。 5月28日の給食です4年3組は、今日から3週間養護教諭の教育実習の先生と一緒に給食を食べます。同じグループで食べられる子達はとてもうれしそうでした。 1年生は、きゅうりやごまをお箸でつかんで「見て見て!」と言っていました。 5月24日の給食ですみんなが5・6時間目の授業をしている時間、調理員さんは食器や食缶を洗ったり、ワゴンカバーの洗濯や掃除をしたりと、午前中と同じぐらい大忙しです。 5月23日の給食です給食では「苦手な物も一口食べよう」と声かけをしています。さわらの香味焼きは、最初は半分に減らして食べていた子が、「食べてみたらおいしかった」と言って、一切れ全部食べている姿が見られました。 さわらの切り身を、しょうが、しょうゆ、酒に漬けて、ねぎと一緒に焼いた香味焼きは、ごはんが進む一品でした。紙カップもきれいに片付けることができました。 5月22日の給食です完食を続けている2年3組さんですが、先週の給食委員会のワゴンチェックでは「食器の整とん」で△がつきました。今週は全項目が○になるように、食器の返し方を気をつけています。 5月21日の給食です中華麺の袋には「12.5.21消費期限」と、今日の日付が印刷してありました。中華麺やうどん、ソフト麺は、食べる日の朝に作られて、その日のうちに食べます。保温のできる箱に入って教室まで届くので、温かい状態で食べることができます。 手作り抹茶ケーキは、抹茶とチョコレートが入っていました。「でらうまい!」と言いながら食べている男の子もいました。 5月18日の給食ですちょっとピリ辛の豚キムチ丼も、大喜びで食べていました。2年生は全クラス完食です。 5月17日の給食です揚げパンは子どもだけでなく、先生にも楽しみにしている人がいる人気献立です。今日は愛知県産の小麦粉で作ったツイストロールを揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。 5月16日の給食です酢味噌和えは、食べ慣れない子もいるようで、「これなあに?」と聞いてくる子が何人かいました。味噌とお酢と砂糖を混ぜて作った酢味噌で和えたものだと伝えると「お酢?」と驚きながら食べている子がいました。 今日の給食放送では、19日に迫った運動会の応援が流れました。応援団の代表が、マイクに向かって各色で工夫した応援を大きな声で言っていました。 5月15日の給食ですオムライスは、エッグシートの広げ方からケチャップの付け方まで、クラスや人によって様々でした。 6年生のワゴン当番さんは、給食室にワゴンを運んだ後に、給食室の中にいる調理員さんに向かって、「ありがとうございました。」と大きな声で言っていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |