最新更新日:2024/09/20 | |
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2月19日の給食です揚げた鶏肉に、ねぎソースをかけたユーリンチーは、もちろん大人気です。揚げているうちにはがれた皮も、喜んでお代わりしていました。最後にユーリンチーを残している子がたくさんいました。もちろん大好きな物を最後に食べるためです。 2月18日の給食です欠席者がいた低学年のクラスで残っていたカレーうどんを、6年生に「食べられますか?」と聞いてみたところ、じゃんけんをしてあっという間に売り切れました。食べてくれたクラスの子に、「どうしてこのクラスに届けに来たの?」と聞かれて、「いつも残さず食べるからだよ」と答えると「やっぱりね」と、ちょっと自慢気にしていました。 しょうがの効いたジンジャーケーキは、1年生も喜んで食べていました。「ジンジャーって何かわかる?」と尋ねると「お参りする神社−?」と、予想外のお返事でした。 2月15日の給食です香味焼きのねぎと、和え物のほうれん草は大治町産です。 香味焼きは、しょうが、酒、しょうゆ、薄口しょうゆ、小口切りのねぎで作った調味液に鰆の切り身を漬け込んで、蒸し焼きにしました。1年生も「おいしい!」と言って食べていました。 2月14日の給食ですバレンタインにちなんだ献立でした。デザートも付いていたので、食べきれるか心配しましたが、食べ残しはほとんどありませんでした。それどころか3年生は「パンが小さい」とまで言っていました。 ミニギネスの豆の引っ越しも盛り上がっていました。やはりお箸を正しく持っている子は豆を素早くつかんでいました。 ★2月13日に配布した食育だよりについて★ 「チョコクランチ」の作り方に、バターの分量が書いてありませんでした。バターは30gです。 2月13日の給食です4時間目、給食室からは関東煮の煮えるいい香りがただよってきました。教室で食缶のふたを開けた子が「わっ!」と驚くくらいのホカホカの湯気が上がって、熱々の関東煮を食べていました。 2年生は、給食当番さんの準備が整うまで、自分の席で静かに待つことができていました。 2月12日の給食ですじゃんけんで争っているのは、鶏肉のレモン風味焼きです。1人分よりも多く食べられるというだけでなく、勝ち取ったこともうれしいようです。 酢の物は苦手な子が多いおかずです。お皿に酢の物だけ残っている子に「どうしたの?」と聞いてみると、「大好きだからとってあるの!おいしいよ」と満面の笑みで答えてくれました。 きんぴら、酢の物のいかと、かみ応えのあるおかずでしたが、1年生は時間通りにみんなで歯みがきができていました。 2月8日の給食ですラーメンに入っていたねぎと、ごま和えにしたほうれん草は大治町産です。 揚げ魚の南蛮ソースかけは、片栗粉をつけた白身魚のホキを揚げてソースを絡めてあります。南蛮ソースは、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、酒、ごま油、七味唐辛子で作りました。どの切り身にもソースがかかるように、でも、かかりすぎて辛くならないように、調理員さんが気をつけてソースを絡めていました。 2月7日の給食です「今日のごはん、めっちゃおいしい!」と言いながら、チキンライスを食べていました。オムレツにケチャップでハートやスマイルマークを書いている子もいました。 2月6日の給食です今年度最初で最後のクロワッサンと、たらこスパゲティでした。欠席者はクラスに数名ずついるものの、全校の食べ残しはほとんど無く、人気の高さがうかがえました。 2月5日の給食です1年生は、いかをかみ切るのに苦労しながらも、にこにこと食べていました。 2月4日の給食ですスープカレーは、「わが家の自慢料理給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。応募献立を少しアレンジして、カリフラワーやピーマンが入ったスープカレーでした。1年生は「黄色いブロッコリーだ」「ブロッコリーが柔らかい」と、「ブロッコリー」を連発して言っていましたが、入っていたのはカレー粉色に染まったカリフラワーです。 5年生の廊下からは、鬼がいなくなり、代わりに福がやってきていました。 2月1日の給食です今日から2月です。3日の節分を前に節分献立でした。いわしのお代わりに行列ができていました。 5年生の廊下には、鬼の掲示物がありました。「なまけ鬼」や「漢字の復習しない鬼」「けじめのない鬼」など追い払いたい鬼が書いてありました。 1月31日の給食です例年は30日までが給食週間ですが、今年度は特別に31日が最終日でした。大人気のモロヘイヤうどんの登場に、みんな大喜びでした。うどんの汁のねぎと、ごま和えの小松菜とキャベツは大治町産です。 3年生は、3つの唐揚げをトーナメント制のじゃんけん大会で争っていました。「1回戦敗退だ」とくやしがっている子がいました。 1年生が、配膳台をふく台拭きを、洗って上手にしぼっていました。 1月30日の給食ですセレクトデザートは、わらびもち、カスタードプリン、ストロベリームースから選びました。それぞれの子が自分の選んだデザートに大満足の様子で食べていました。 「このムースおいしいよ」「カスタード最高!」「やっぱりわらびもちだね」等々言いながら食べていました。 「とってもおいしい」と言いながら食べていた1年生に、「どれが一番好きだった?」と聞いてみると「ごはん!」と言っていて、隣の席の子も「ごはんはおいしいよね〜」と同意していました。 1月29日の給食です大根たっぷり寿司は、ごはんに打ち酢をして、切り干し大根や鶏肉、にんじん、油揚げなどのを煮た具を混ぜました。 三色ゆかり和えは、ほうれん草、にんじん、もやしの三色の野菜を、ゆかりで和えました。ほうれん草は大治町産でした。 素早く配膳して早めに給食を食べ終わった6年生は、食後の読書タイムを楽しんでいました。 1月28日の給食です先週と比べて欠席者の数が少し増えましたが、登校している子は元気いっぱいです。お休みの子のきしめんを分け合って食べていました。 薄く切ったれんこんを揚げて、塩を振った「れんこんチップス」は野菜が苦手な子でも喜んで食べる人気献立です。今年度は初めての登場でした。 1月25日の給食です白菜とキャベツは大治町産、米粉やコロッケに入っている野菜は愛知県産です。 あいちの米粉パンは、米粉と小麦粉が半分ずつで作られています。そのまま食べるだけでなく、クリーム煮に浸したり、キャベツをはさんだりして食べていました。 クリーム煮のつけ残しが少しだけあったクラスでは、食缶を持った先生が「食べたい人!」と聞くとたくさんの手があがっていました。 1月24日の給食です1年3組さんは、今日はいつもと違う机の並べ方です。配膳台を真ん中に、大きな輪を作って、ちょっと違う気分で食べていました。 1月23日の給食です生揚げのねぎ味噌かけは新メニューでした。大好評で、6年生がお代わりする姿は真剣そのものでした。ひき肉入りのねぎ味噌を「ねぎが好きなんだよね」と言いながら食べている4年生もいました。 1月22日の給食ですいつもは1人に2つ付く餃子が、今日は1つで、その代わりにごま団子が付きました。ごま団子は大喜びで食べたものの、餃子は餃子で2つ食べたかったようです。「なんで今日は1つなんだ」と怒っている子がいたそうです。 |
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