最新更新日:2024/05/23 | |
本日:56
昨日:107 総数:567989 |
12月10日の給食です先週よりぐっと冷え込み朝から雪でしたが、温かい麻婆豆腐はあっという間に完食していました。4月は全部食べきるのが難しかったごはんも、今では楽々完食です。 しゅうまいには、愛知県産の豚肉とたまねぎが使用されていました。 12月7日の給食です3年生の教室でも、じゃんけん大会が開かれていました。残さいゼロ作戦は終了しましたが、今日もたくさんのクラスが完食していました。 12月6日の給食です今日の給食を食べ終わった後、すぐに盛りつけ図を見て明日の献立をチェックしていました。 12月5日の給食です5年1組は、米粉パン教室で米粉パンの試食をしたばかりでしたが、「カレーは別腹」と言って、黙々と食べていました。 12月4日の給食ですぶりには、こんがりとした焼き色のついた皮も付いていました。「皮も食べられるの?」と聞かれたので、「食べられますよ」と答えると、食べてすぐに「おいしい!」と言っていました。 12月3日の給食です今日のお米は、JA海部東から寄付された「海部東米(かぶとまい)」でした。海部東米は、大治町やあま市で収穫された「あいちのかおり」という品種のお米です。おいしい新米を、全校で完食しました。 ハンバーグも人気の高いおかずのひとつです。ひとつのハンバーグ(を切り分けた物)をめぐって、クラスの3分の1以上の子が参加してじゃんけんをしていました。 11月30日の給食ですセレクトおかずは、鯖の味噌煮、豚の生姜焼き、鶏の照焼の中から、好きなおかずを選びました。一番人気が高かったのは鶏の照焼でした。子ども達が選ぶおかずは、担任の先生の一言や、クラスの中の誰かの「好き!」という言葉によっても影響を受けるようで、クラスごとに人気の高いおかずが異なります。 11月29日の給食です給食委員会による残さいゼロ作戦も、金曜日を残すだけとなりました。給食委員の児童は、ワゴンチェックを担当しているクラスが完食すると、大喜びしています。「担当クラスが表彰されるとうれしい?」と尋ねると「うれしい!」と言っていました。 11月28日の給食ですポークビーンズは豆たっぷりの煮込み料理です。今日はサラダもたくさんありましたが、どのクラスも残さず食べていました。 11月27日の給食です酢豚は野菜もたくさん入っています。苦手な子もいましたが、周りの子に「おいしいよ」「私は好きだよ」と励まされていました。 11月26日の給食です給食委員会の児童が校長先生、教頭先生にインタビューしたところ、教頭先生の好きな給食は「カレーうどん」だということです。教頭先生だけでなく、子ども達にも大人気です。 11月20日の給食です米粉、れんこん、切り干し大根、キャベツ、いちじくなど愛知県産の食材をたっぷり使用した献立です。 土曜日の授業公開や合唱発表で力を出し切って、少し疲れ気味の子が多かったようですが、給食はよく食べていました。ニュースでノロウィルスの流行が伝えられていますが、色々な物を食べて抵抗力を高めて欲しいと思います。 11月16日の給食です今日の大学芋は、1年生が育てたさつまいもを使って作りました。先週芋掘りをして、甘みが増すように干してあったものを、調理員さんがおいしい大学芋に変身させてくれました。 食べた感想を聞くと、「おいしい!」「めっちゃおいしい」「まるっ」と満面の笑みで言っていました。 11月15日の給食です吹き寄せ汁は、木の葉が風で吹き寄せられたように、色々な具が入った汁です。もみじの形のかまぼこや、かぶ、にんじん、れんこん入りのお団子、銀杏などが入っていました。 今日は1年2組が食事のマナーの学習をしました。給食の時も、背筋を伸ばすことを意識して食べている子がいました。 11月14日の給食ですフライやコロッケには、下味がついていることが多いため、ソースが付くことはほとんどありません。ソースをかけることが習慣になっている先生は物足りなさそうにしていますが、子ども達はソース無しでもおいしそうに食べています。 豆乳デザートが気に入った子ども達から「どこに売っているか」と聞かれました。給食用に作られた物なので、残念ながら近所のスーパーなどでは買えないと思います。 11月13日の給食です給食放送で、金曜日の給食ワゴンチェックの結果が発表されました。片付け方や食べ残し等のチェック項目が全部○だったクラスが呼ばれました。初めて呼ばれた1年生のクラスの子から、ガッツポーズが出ていました。 11月12日の給食ですキムチ入り野菜スープはピリ辛で、何でもモリモリ食べる2年生もさすがに「辛〜い」と言っていました。とはいえ、最終的にはどのクラスも完食していました。 給食室では、次にキムチのおかずを出す時には、どうしたらより食べやすくなるか作戦会議が開かれました。 11月9日の給食です食欲の秋真っ盛りです。今週はかみごたえたっぷりの筑前煮やきんぴらごぼうが出ましたが、どのクラスもモリモリ食べていました。調理員さんが「これだけ食べてくれると作りがいもあるし、うれしいね」と言っていました。 今日は1年1組が食事のマナーについて学習しました。食器についたご飯粒を、お箸で上手につかんで食べている子がいました。 11月8日の給食です久しぶりにスパゲティが登場しました。トマトやにんにく風味に、しょうゆの隠し味が効いていました。パンにスパゲティをはさんだり、鮭をはさんだりして楽しんでいる子もいました。 11月7日の給食です今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、盛りつけ図のイラストです。 明日は、11月8日、118(いい歯)の日です。丈夫な歯やあごが育つように、かみ応えたっぷりの献立でした。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |