最新更新日:2024/06/14 | |
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2月28日の給食ですナムルは、ごま油とごまの風味がきいていました。1年生が「食べてみたらおいしかったから、おかわりしたよ」と言っていました。 6年生が調理実習で、ロールホットケーキを作りました。6年間お世話になった調理員さんにも感謝の手紙と共に手渡していました。 2月27日の給食ですセレクトデザートは、りんごゼリー、りんごタルト、アップルパイから好きな物を選びました。 給食放送では、来年度前期の児童会役員立候補者が演説しました。同じクラスの候補者が話し終えると、大きな拍手がわいていました。 2月26日の給食ですあいちのハンバーグには、愛知県産の、豚肉、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ふき、キャベツが使われています。 2年生の教室では、じゃんけんに勝った子が笑顔でお代わりして、きれいに完食している様子が見られました。 2月25日の給食です今日から5日間は給食委員会による「第3回残さいゼロ作戦」です。普段から毎日完食しているクラスが多いですが、今週は表彰がかかっていることもあり、いつも以上に気合いが入っているクラスが多くありました。 2月22日の給食です1年生が、残りわずかなゆかり和えを「半分ずつね」と仲良く分け合っていました。 2月21日の給食です豚キムチ丼も大人気です。もぐもぐタイムに様子を見に行くと、1年生もほとんど食べ終わっていて、配膳台の片付けや、読書をしていました。 2月20日の給食です1年生も4年生も、てきぱきと食器やお盆をワゴンに乗せて片付けていました。 2月も下旬に入り、食べられる量も多くなりました。お腹にたまる焼き芋もペロリと食べていました。 2月19日の給食です揚げた鶏肉に、ねぎソースをかけたユーリンチーは、もちろん大人気です。揚げているうちにはがれた皮も、喜んでお代わりしていました。最後にユーリンチーを残している子がたくさんいました。もちろん大好きな物を最後に食べるためです。 2月18日の給食です欠席者がいた低学年のクラスで残っていたカレーうどんを、6年生に「食べられますか?」と聞いてみたところ、じゃんけんをしてあっという間に売り切れました。食べてくれたクラスの子に、「どうしてこのクラスに届けに来たの?」と聞かれて、「いつも残さず食べるからだよ」と答えると「やっぱりね」と、ちょっと自慢気にしていました。 しょうがの効いたジンジャーケーキは、1年生も喜んで食べていました。「ジンジャーって何かわかる?」と尋ねると「お参りする神社−?」と、予想外のお返事でした。 2月15日の給食です香味焼きのねぎと、和え物のほうれん草は大治町産です。 香味焼きは、しょうが、酒、しょうゆ、薄口しょうゆ、小口切りのねぎで作った調味液に鰆の切り身を漬け込んで、蒸し焼きにしました。1年生も「おいしい!」と言って食べていました。 2月14日の給食ですバレンタインにちなんだ献立でした。デザートも付いていたので、食べきれるか心配しましたが、食べ残しはほとんどありませんでした。それどころか3年生は「パンが小さい」とまで言っていました。 ミニギネスの豆の引っ越しも盛り上がっていました。やはりお箸を正しく持っている子は豆を素早くつかんでいました。 ★2月13日に配布した食育だよりについて★ 「チョコクランチ」の作り方に、バターの分量が書いてありませんでした。バターは30gです。 2月13日の給食です4時間目、給食室からは関東煮の煮えるいい香りがただよってきました。教室で食缶のふたを開けた子が「わっ!」と驚くくらいのホカホカの湯気が上がって、熱々の関東煮を食べていました。 2年生は、給食当番さんの準備が整うまで、自分の席で静かに待つことができていました。 2月12日の給食ですじゃんけんで争っているのは、鶏肉のレモン風味焼きです。1人分よりも多く食べられるというだけでなく、勝ち取ったこともうれしいようです。 酢の物は苦手な子が多いおかずです。お皿に酢の物だけ残っている子に「どうしたの?」と聞いてみると、「大好きだからとってあるの!おいしいよ」と満面の笑みで答えてくれました。 きんぴら、酢の物のいかと、かみ応えのあるおかずでしたが、1年生は時間通りにみんなで歯みがきができていました。 2月8日の給食ですラーメンに入っていたねぎと、ごま和えにしたほうれん草は大治町産です。 揚げ魚の南蛮ソースかけは、片栗粉をつけた白身魚のホキを揚げてソースを絡めてあります。南蛮ソースは、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、酒、ごま油、七味唐辛子で作りました。どの切り身にもソースがかかるように、でも、かかりすぎて辛くならないように、調理員さんが気をつけてソースを絡めていました。 2月7日の給食です「今日のごはん、めっちゃおいしい!」と言いながら、チキンライスを食べていました。オムレツにケチャップでハートやスマイルマークを書いている子もいました。 2月6日の給食です今年度最初で最後のクロワッサンと、たらこスパゲティでした。欠席者はクラスに数名ずついるものの、全校の食べ残しはほとんど無く、人気の高さがうかがえました。 2月5日の給食です1年生は、いかをかみ切るのに苦労しながらも、にこにこと食べていました。 2月4日の給食ですスープカレーは、「わが家の自慢料理給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。応募献立を少しアレンジして、カリフラワーやピーマンが入ったスープカレーでした。1年生は「黄色いブロッコリーだ」「ブロッコリーが柔らかい」と、「ブロッコリー」を連発して言っていましたが、入っていたのはカレー粉色に染まったカリフラワーです。 5年生の廊下からは、鬼がいなくなり、代わりに福がやってきていました。 2月1日の給食です今日から2月です。3日の節分を前に節分献立でした。いわしのお代わりに行列ができていました。 5年生の廊下には、鬼の掲示物がありました。「なまけ鬼」や「漢字の復習しない鬼」「けじめのない鬼」など追い払いたい鬼が書いてありました。 1月31日の給食です例年は30日までが給食週間ですが、今年度は特別に31日が最終日でした。大人気のモロヘイヤうどんの登場に、みんな大喜びでした。うどんの汁のねぎと、ごま和えの小松菜とキャベツは大治町産です。 3年生は、3つの唐揚げをトーナメント制のじゃんけん大会で争っていました。「1回戦敗退だ」とくやしがっている子がいました。 1年生が、配膳台をふく台拭きを、洗って上手にしぼっていました。 |
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