最新更新日:2024/09/20
本日:count up5
昨日:24
総数:574018
まだまだ、暑い日が続きますが、生活リズムを整えて、体調管理を しっかりとしましょう

10月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしの西京焼き、関東煮、きゅうりのピリ辛和えです。
 昼休みに「今日の給食で好きだったはどれ?」と3人の子に聞いてみると、「関東煮」「魚」「きゅうり」と見事に違うおかずを言っていました。
 「さごしのさいきょうやき」を「最強焼きだ!」と喜んで食べている子がいますが、西京味噌につけ込んで焼いたさごしのことです。さごしは大きくなるとさわらになります。 

10月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、ひじきの炒め煮、マカロニサラダです。
 甘辛い味付けでごはんがすすむつくねや、リボンの形がかわいいマカロニサラダも人気がありましたが、「ひじきがおいしかった!」と教えてくれた1年生がいました。
 時間通りに食べ終わって、音楽に合わせて歯みがき、片付けができる子が増えてきました。

10月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小松菜チャーハン、竹輪のいそべ揚げ、肉団子のスープです。
 「今日の給食は全部好き」という子が多く、竹輪のいそべ揚げのお代わりじゃんけん大会もあちこちのクラスで行われていました。
 5年2組さんは完食の連続記録を数えています。今日は余裕で完食だったようです。

10月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ風味焼き、小松菜の和え物、白味噌の味噌汁です。
 鶏肉のねぎ風味焼きは、コチュジャンやしょうが入りの、少しピリ辛の味付けでした。1年生が「唐辛子が入っているの?」「キムチ?」「赤ピーマン?」と予想していました。
 味噌汁にはしめじが入っていました。「名前がわかるかな?」と聞いてみると「しいたけ」や「きのこ」、さらに「しじみ」と思わず笑ってしまう回答が飛び出しました。
 

10月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、切り干し大根の炒め煮、かき玉汁です。
 あるクラスは、決まった時間になったらお代わりをしていいルールになっています。その時間になるのを今か今かと待って、長い行列ができていました。今日の人気ナンバーワンはかき玉汁でした。
 切り干し大根の炒め煮が苦手な子が多いのではないかと心配していましたが、食べ残しはほとんどなく、「切り干し大根おいしい!」といいながら食べている子もいました。

10月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンミンチカツ、生揚げの煮物、キャベツのサラダです。
 担任の先生の「ごはんはよくかんで食べると甘くておいしいね」という言葉につられてか、ごはんをお代わりして完食していました。

10月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、白菜の黒ごま和え、秋のすまし汁、コーヒー牛乳のもとです。
 暑い夏も、寒い冬も牛乳の飲み残しはほとんどありませんが、コーヒー牛乳やココア牛乳のもとがついた日は、さらに残りがなくなります。牛乳が苦手な子もごくごく飲めて、欠席者がいるクラスでも牛乳の残りがありません。とは言っても、全員が甘い味付きの牛乳が好きなわけではなく「そのままの牛乳の味が好き」という子も多くいます。

10月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、しゅうまい、フルーツヨーグルトです。
 久しぶりに登場した焼きそばを大喜びで食べていました。食欲の秋を感じさせる食べっぷりでした。

10月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、ごぼうサラダ、冬瓜汁、巨峰です。
 ごぼうサラダのお代わりの行列ができていました。さっぱりとした冬瓜汁も、残さず食べていました。

10月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちんしのだの旨煮、ほうれん草の和え物、いか団子汁、かつおふりかけです。
 いか団子や、えび団子、うずら卵など、お団子型の具が入った汁物は「1つしか入ってない」「やった−、3個も入っている」など、数を数えながら食べる子が多くいます。5年生は汁のお代わりに長蛇の列を作っていました。
 先生の「あれ、お箸の向きがバラバラですよ」という声に、向きをそろえる姿がありました。

10月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、豚汁です。
 国産蒸し栗の入った五目ご飯は、子どもにも大人にも好評でした。「栗が苦手・・・」と手をつけかねている子には、まわりの子が「おいしいよ!」「食べてみれば」と声をかけていました。

10月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春雨スープ、アンニンフルーツです。
 豚キムチ丼は、1年生から6年生まで大人気です。1年生でもお代わりの行列ができていました。列の後ろの子から「あと○人いるからね」「ちょっと入れすぎじゃない?」と厳しいチェックが入っていました。
 

10月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、ごぼうサラダ、りんごゼリーです。
 給食放送で「トイレのスリッパそろえよう大会」の今週の結果が発表されました。満点だったクラスの子ども達から「やったー」という声があがっていました。
 4年生に「今度給食にカレーが出るのはいつ?」と聞かれましたが、カレーライスは昨日出たばかりです。「もう今月はカレーは出ない」と伝えるとがっかりしていましたが、カレー以外にもおいしい献立はたくさんあるので、毎日色々な味を楽しんでもらいたいと思います。
 

10月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、米粉コロッケ、福神和えです。
 いつもより1時間以上早い時間の給食でしたが、1年生もモリモリ食べて完食していました。

10月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、オムレツ、クラムチャウダー、オレンジです。
 チキンライスにオムレツを添えて、オムライス風に食べました。やっと涼しさを感じるようになり、子ども達の食欲も上昇中です。
 

10月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、昆布和えです。
 モロヘイヤうどん教室を終えた5年3組は酒向先生と会食をしました。「好きな食べ物は何ですか?」「料理教室で好評だった料理はどんな物ですか?」等、色々質問をしていました。うどんを試食したばかりでも、大好きな揚げじゃがのそぼろ煮はモリモリ食べていました。

10月1日のお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はお弁当でした。どの子もうれしそうにほおばって、あっという間にお弁当箱が空っぽになっていました。

9月28日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、セレクトバーガー(サンドバンズ、セレクトおかず、キャベツソテー)、コーンポタージュです。
 セレクトおかずは、一口かつとソース、フィッシュフライとタルタルソース、オムレツとケチャップでした。
 10月1日(月)の給食は中止になりました。2日以降の献立は、献立表通りに実施予定です。

9月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、三色丼(ごはん、ツナ、絹さや、卵)、牛乳、えびしんじょうのすまし汁、月見団子です。
 今年の十五夜は9月30日です。給食では一足早くお月見献立を実施しました。給食委員会の児童が作った掲示物や月見団子に足を止める人がたくさんいました。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉、冬瓜の五目煮、小松菜のごま和えです。
 1年生が元気よく「いただきます」のあいさつをしていました。
 今日の冬瓜と小松菜は大治町産です。生産者の方が給食用とは別に譲ってくださった冬瓜を見て、4年生は大喜びです。「赤ちゃんみたいだね」と言いながら抱きかかえていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/12 6年生を送る会
3/13 卒業式総練習
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872