最新更新日:2024/09/20 | |
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7月11日の給食です1年生や2年生は、「黄桃」を知らない子が多く、「これは何?」と何度か尋ねられました。 7月10日の給食です今日も暑い1日でした。肉じゃががたっぷりできたので、食べきれるのか心配しましたが、どのクラスもほとんど食べ残しがなく、肉じゃがを作った調理員さんも笑顔になっていました。 7月9日の給食です4月の始めは4時間目の途中から給食の準備を始めていた1年生も、今ではチャイムが鳴ってから準備を始めても、40分前後に「いただきます」ができるようになっています。 今日は湿度が高いせいか、休みあけのためか、食欲が落ち気味の子が多かったようです。いつもはあっという間に売り切れになるゆかりごはんも、完食するのに苦労していました。 7月6日の給食です七夕献立でした。すまし汁には、天の川に見立てたそうめんや、大治町産のモロヘイヤと玉ねぎが入っていました。また、各クラスに2つだけ、星型にくり抜いたにんじんが入っていました。当たった人は「いいことがあるかも!」と喜んで食べていました。 7月5日の給食です粉ふきいものじゃがいもと、ヘルシーバーグのソースとスープに入っていたたまねぎは、大治町産の物でした。 ヘルシーバーグのソースは、たまねぎとマッシュルーム、ケチャップなどで作りました。ソースも配膳できるように、トングとミニお玉を付けましたが、両手に持って配っている子や、ハンバーグ係とソース係に別れているクラスなど、配り方は様々でした。 7月4日の給食です今日はよい天気となり、給食室で働く調理員さんの白衣や帽子の中は、汗びっしょりでした。汗をかいていると、ついつい味付けが濃くなりがちです。暑い日は、普段より少しはっきりした味付けにしていますが、塩分の取りすぎになってもいけません。調理員さんはいつも味の微調節に神経を使っています。6年生に「今日の中華飯の味は濃かった?薄かった?」と尋ねてみたら、「おいしかった!」という答えが返ってきました。 7月3日の給食です子ども達は、赤しそジュースで作ったポンチの色を見てびっくりしていました。「ぶどうジュース?」「毒?」と尋ねてくる子もいましたが、もちろん給食に毒は出しません。「はるちゃんポンチだよ」と言うと「赤じそか〜」と納得し、食べてみると「おいしい」と言っていました。 はるちゃんポンチに目を奪われて、気づかない子も多かったですが、ドライカレーにも大治町産のモロヘイヤが入っていました。カレールウのとろみがあり、モロヘイヤのネバネバはあまり感じなかったので、苦手な人にも食べやすい料理でした。 7月2日の給食ですとても暑い1日でしたが、甘辛で酸味のある味付けの「さつまいもとまぐろの甘酢あん」には、1年生でも3年生でもお代わりの列ができていました。 6月29日の給食ですレモンソースや、和え物の酢の酸味は、暑い日にぴったりでした。 5年生は家庭科で野菜について学習しています。給食の野菜もたくさん食べているか見に行くと、「春雨も野菜もおいしい!」「これは全部加熱してあるの?」と言いながら残さず食べていました。 6月28日の給食ですセレクトデザートは、わらびもち、パインゼリー、メロンの中から好きな物を選びました。わらびもちを選んだ人が一番多かったです。 ビビンバを楽しみにしている人が多く、全校の食べ残しはとても少なかったです。 6月27日の給食です暑くなることを予想して冷凍みかんを付けましたが、今日は気温が上がらず、残念ながら冷凍みかん日和とはなりませんでした。それでも、シャリシャリした食感で人気がありました。 6月26日の給食です3年生は、担任の先生が交代する「交流給食」です。いつもと違う先生と一緒に、配膳や会食をしました。 チリコンカンは、大豆やひよこ豆など4種類の豆と、ひき肉、トマトなどを煮込んだ料理です。豆類は子どもが苦手な食べ物のイメージもありますが、南小学校では、チリコンカンやポークビーンズ、大豆入りのひじきの炒め煮は、人気の高いおかずのひとつです。食物繊維や良質なタンパク質が豊富な豆類は、積極的に食べて欲しい食品です。 6月25日の給食です朝と比べて日中は蒸し暑くなりましたが、熱々ラーメンをほおばって食べていました。からになった麺の箱をワゴンに乗せていました。 6月22日の給食です豚肉は、お肉屋さんが、同じ大きさになるように慎重に切ってくださった肩ロース肉を調味料につけ込んで蒸し焼きにしました。「1年生には大きくないかな?硬くないかな?」と心配しましたが、前歯が抜けている子でも、ガブリガブリとかみ切っていました。いかとアスパラガスもかみ応えがありましたが、残さず食べていました。 6月21日の給食です火曜日から実施予定だった「残さいゼロ作戦」は今日と明日の2日間の実施となりました。今日は大好きな料理ばかりの献立で、高学年は完食の緑シールが並んでいました。 盛りつけ図を見て「やったー、明日はひじきだ」と喜んでいる5年生がいましたが、台風の影響で献立が変更になっています。明日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、いかとアスパラの炒め物、とり団子汁、オレンジです。 6月19日の給食です6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。大治町産のにんじん、たまねぎ、じゃがいもや、愛知県産の食べ物がたくさん使われた献立でした。 台風の接近のため、予定していた生産者の方との会食は行えず、子ども達は残念がっていましたが、給食はおいしそうに食べていました。今日は大治町産のにんじんの根の部分だけでなく、葉の部分も使用しました。葉がどこに入っているか、給食をじっと見てさがしていました。 6月15日の給食です5年生がテキパキと配膳をしていました。今日のぎょうざは、揚げぎょうざでした。揚げてから少し時間がたっても、カリッとした食感が楽しめました。 午後の給食室では調理員さんが食器や食缶を洗っていました。 6月14日の給食です味噌汁に入っていた玉ねぎは、大治町産のものでした。給食室からは玉ねぎの香りがただよい、味噌汁には甘みとシャキシャキとした食感が加わっていました。 いちごヨーグルトのごみの分別もバッチリできました。 6月13日の給食です揚げじゃがのそぼろ煮は、大人気献立です。3月に卒業した6年生は、中学校でも揚げじゃがのそぼろ煮が食べられるか心配していました。もちろん大治中学校でも食べられます。 6月12日の給食ですすまし汁をお代わりしていた1年生に「汁に入っている薄くて、四角いものは何かな?」と聞いてみると、「なんだかわからないけど、すっごくおいしい!」という元気のよい答えが返ってきました。中には「湯葉だよ」とすぐわかる子もいました。 4年3組さんが背筋を伸ばして「いただきます」のあいさつをしていました。 |
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