最新更新日:2024/09/25 | |
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3月8日の給食です暖かさを感じる日が増えてきましたが、まだまだ牛乳を飲む時に寒そうにしている子がいます。牛乳が苦手な子にとってはコーヒー牛乳のもとはうれしい救世主です。牛乳が大好きなため「そのままの牛乳の味を楽しみたい」と言っている子もいました。 3月7日の給食です校舎内にカレーライスの香りがただよって、4時間目からそわそわしている子がいました。いつも以上に食べ終わった後のお皿がピカピカです。最後の1人分をお代わりをして笑顔になっている子もいました。 3月6日の給食です鱈のマヨネーズ焼きは、ゆでた鱈の角切りと、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、パン粉、しょうゆを混ぜて蒸し焼きにしました。「スチームコンペクションオーブン」という焼き物機を使って作ります。 ペンネマカロニトマトソースにも、お代わりの行列ができていました。 3月5日の給食です麻婆豆腐には、大治町産のねぎと小松菜が入っていました。麻婆豆腐はもちろん大人気でしたが、今日の給食で一番好きな物を聞くと「バンサンスー」と答える子が多くいました。バンサンスーは春雨、きゅうり、ハムをしょうゆ、酢、砂糖とごまで和えたものです。 ツルツルすべる春雨は、お箸を正しく持っている子でもつかむので苦戦していました。 給食当番さんが、食器カゴを片付けようとしていると「一緒に持つよ」という子がいて、廊下まで出ると「僕も持つよ」と加わって、3人で協力して運んでいました。 3月4日の給食ですにんじんごはんは、にんじん、油揚げ、水煮大豆を薄味で煮た具と、塩昆布をごはんに混ぜた味付ごはんです。名前を聞いて「どんなごはん何だろう?」と心配そうにしていた子もいましたが、塩昆布の風味が効いたごはんに箸が進み、全クラス残さず食べていました。 4分の1に切ったデコポンは、特徴的な出っぱった部分を見られなかった子もいましたが、味はどれも同じでとてもおいしかったです。 3月1日の給食です3月3日を前に、ひな祭り献立でした。菜の花と錦糸卵を散らした五目散らし寿司を食べました。 2月28日の給食ですナムルは、ごま油とごまの風味がきいていました。1年生が「食べてみたらおいしかったから、おかわりしたよ」と言っていました。 6年生が調理実習で、ロールホットケーキを作りました。6年間お世話になった調理員さんにも感謝の手紙と共に手渡していました。 2月27日の給食ですセレクトデザートは、りんごゼリー、りんごタルト、アップルパイから好きな物を選びました。 給食放送では、来年度前期の児童会役員立候補者が演説しました。同じクラスの候補者が話し終えると、大きな拍手がわいていました。 2月26日の給食ですあいちのハンバーグには、愛知県産の、豚肉、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ふき、キャベツが使われています。 2年生の教室では、じゃんけんに勝った子が笑顔でお代わりして、きれいに完食している様子が見られました。 2月25日の給食です今日から5日間は給食委員会による「第3回残さいゼロ作戦」です。普段から毎日完食しているクラスが多いですが、今週は表彰がかかっていることもあり、いつも以上に気合いが入っているクラスが多くありました。 2月22日の給食です1年生が、残りわずかなゆかり和えを「半分ずつね」と仲良く分け合っていました。 2月21日の給食です豚キムチ丼も大人気です。もぐもぐタイムに様子を見に行くと、1年生もほとんど食べ終わっていて、配膳台の片付けや、読書をしていました。 2月20日の給食です1年生も4年生も、てきぱきと食器やお盆をワゴンに乗せて片付けていました。 2月も下旬に入り、食べられる量も多くなりました。お腹にたまる焼き芋もペロリと食べていました。 2月19日の給食です揚げた鶏肉に、ねぎソースをかけたユーリンチーは、もちろん大人気です。揚げているうちにはがれた皮も、喜んでお代わりしていました。最後にユーリンチーを残している子がたくさんいました。もちろん大好きな物を最後に食べるためです。 2月18日の給食です欠席者がいた低学年のクラスで残っていたカレーうどんを、6年生に「食べられますか?」と聞いてみたところ、じゃんけんをしてあっという間に売り切れました。食べてくれたクラスの子に、「どうしてこのクラスに届けに来たの?」と聞かれて、「いつも残さず食べるからだよ」と答えると「やっぱりね」と、ちょっと自慢気にしていました。 しょうがの効いたジンジャーケーキは、1年生も喜んで食べていました。「ジンジャーって何かわかる?」と尋ねると「お参りする神社−?」と、予想外のお返事でした。 2月15日の給食です香味焼きのねぎと、和え物のほうれん草は大治町産です。 香味焼きは、しょうが、酒、しょうゆ、薄口しょうゆ、小口切りのねぎで作った調味液に鰆の切り身を漬け込んで、蒸し焼きにしました。1年生も「おいしい!」と言って食べていました。 2月14日の給食ですバレンタインにちなんだ献立でした。デザートも付いていたので、食べきれるか心配しましたが、食べ残しはほとんどありませんでした。それどころか3年生は「パンが小さい」とまで言っていました。 ミニギネスの豆の引っ越しも盛り上がっていました。やはりお箸を正しく持っている子は豆を素早くつかんでいました。 ★2月13日に配布した食育だよりについて★ 「チョコクランチ」の作り方に、バターの分量が書いてありませんでした。バターは30gです。 2月13日の給食です4時間目、給食室からは関東煮の煮えるいい香りがただよってきました。教室で食缶のふたを開けた子が「わっ!」と驚くくらいのホカホカの湯気が上がって、熱々の関東煮を食べていました。 2年生は、給食当番さんの準備が整うまで、自分の席で静かに待つことができていました。 2月12日の給食ですじゃんけんで争っているのは、鶏肉のレモン風味焼きです。1人分よりも多く食べられるというだけでなく、勝ち取ったこともうれしいようです。 酢の物は苦手な子が多いおかずです。お皿に酢の物だけ残っている子に「どうしたの?」と聞いてみると、「大好きだからとってあるの!おいしいよ」と満面の笑みで答えてくれました。 きんぴら、酢の物のいかと、かみ応えのあるおかずでしたが、1年生は時間通りにみんなで歯みがきができていました。 2月8日の給食ですラーメンに入っていたねぎと、ごま和えにしたほうれん草は大治町産です。 揚げ魚の南蛮ソースかけは、片栗粉をつけた白身魚のホキを揚げてソースを絡めてあります。南蛮ソースは、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、酒、ごま油、七味唐辛子で作りました。どの切り身にもソースがかかるように、でも、かかりすぎて辛くならないように、調理員さんが気をつけてソースを絡めていました。 |
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