最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:43
総数:568136
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキのレモンソース、ちょうちょマカロニのサラダ、大根のそぼろ煮です。
 レモンソースをからめたホキは、「おいしい!」と1年生にも大好評でした。担任の先生から「ホキ」という魚の名前を教えてもらっって「ほうき?」「ホッキー?」と言いながら楽しそうに食べていました。
 2年生は、校長先生から、校長先生は給食が安全か確かめるために、みんなより早く給食を食べていることを教えてもらっていました。

5月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆豆腐、ナムルです。
 「今日は好きなのばっかりだった!」と言って、いつもより早めに食べ終わっている子が多くいました。ごはん粒もひき肉も残さず食べていました。
 「いただきます」をした後は、会話を楽しむ「ぱくぱくタイム」ですが、12:55分からは静かに食べる「もぐもぐタイム」です。1年生も、もぐもぐタイムの音楽が流れると、「もぐもぐタイムだよ」「先生もしゃべっちゃダメだよ」と言うようになりました。 

5月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、親子煮、ほうれん草のごま和えです。
 土曜日の運動会はお天気の心配をしていましたが、予想以上の好天に恵まれました。今日は疲れ気味の子も多くいましたが、疲れを全く感じさせず元気いっぱいに会話が弾んでいる子や、「味噌がおいしい!」と鯖の味噌煮のお代わりじゃんけんをしている子もいました。

5月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、大根とツナのサラダです。
 愛知県産の小麦粉で作られたツイストロールは、「おいしい」と好評でした。
 1年生から6年生まで「明日は運動会だ」と言っている子が多く、とても楽しみにしているのが伝わってきました。 

5月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、酢味噌和え、いか団子汁です。
 「ごはん最高!」「僕はいか団子汁が一番好きだった」という子がいる一方、大人の味の酢味噌和えは「苦手・・・」という子がいました。いつものしょうゆ味の和え物だと思い込んで口に入れたたら思いがけず酢味噌味で、びっくりしている子もいました。
 給食後、すぐに遊びに行きたいところですが、配膳台係の1年生が協力してお片付けをしていました。 

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりのみりん焼き、筑前煮、ゆかり和え、ミニアシドミルクです。
 1年生が「いただきます」の前に、食器の正しい置き場所を確認していました。
 魚と煮物の組み合わせで、苦手な子が多いかもしれないと心配しましたが、1人の子の「今日のお魚おいしい!」の声で、他の子も箸が進んでいました。
 1年生から、アシドミルクの容器に書かれた「65」の数字は何かと質問を受けました。「65の栄養が入っている」と予想していたそうですが、正解は「入っている量が65ミリリットル」という意味でした。1年生が「ミリリットル」を習うのは、まだまだ先のことなので、説明するのが難しい質問でした。
 

5月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オムレツ、グリーンサラダ、オレンジです。
 今日は、気温がグンと上がりましたが、カレーライスはそんな日にぴったりの献立でした。4年生の教室では「ごはんをもう少し増やす人」という呼びかけに、行列ができていました。2年生もうれしそうにお代わりしていました。

5月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、春巻き、春雨スープです。
 小松菜チャーハンは、大治町で多く生産されている小松菜を生かした料理です。小松菜、豚肉、とうもろこし、赤ピーマンが入ったカラフルなチャーハンは、子どもから大人まで人気が高い献立のひとつです。
 

5月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、味噌うどんの汁、ひじきサラダ、手作り抹茶ケーキです。
 和え物の中でも人気の高いひじきサラダを、6年生が「もっと食べたい」と言っていました。
 抹茶とチョコチップを混ぜ込んだ手作りケーキも大人気で、お休みの子の分をじゃんけんで争奪している様子や、紙カップに付いた少しの生地も残さず食べようとしている姿が見られました。

5月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、きゅうりとたくあんのごま和え、けんちん汁です。
 気温が上がり、運動会の練習も本格的になってきましたが、食欲は落ちていないようです。「お野菜もう少し食べられる人」の呼びかけに、「はい」とたくさんの手があがっていました。
 

5月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、関東煮、一口ゼリーです。
 運動会の練習が続く中ですが、
 1年生は一口ゼリーのふたを開けるのに苦労している子もいました。お手伝いしたい気持ちを我慢して見守っていると、根気強くチャレンジして、最後には「開いた!!」と喜んで食べていました。

5月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、サンドバンズパン、牛乳、えびかつ、キャベツソテー、タルタルソース、アルファベットマカロニスープです。
 切り込みの入ったパンに、えびかつとキャベツを挟んで、タルタルソースをかけて食べました。
 マカロニスープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っていました。1年生も「英語が入ってる!」と喜んで食べていました。

5月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、豆腐団子、麩(ふ)のすまし汁、ちまきです。
 5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立です。悪い物を追い払うと言われる「ちまき」を「おいしい」と言って食べていました。校庭にあげられた鯉のぼりが、さわやかな5月の風の中で泳いでいる様子が、教室からも見えました。

5月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの揚げ照り煮、ごぼうサラダ、白味噌汁です。
 2、3、4年生は遠足です。1年生と5年生は異学年交流活動を行い、給食も一緒に食べました。5年生はお兄さん、お姉さんとして張り切って配膳したり、1年生に「食べられる?」と聞いたりしていました。

4月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、大根のそぼろ煮、昆布和えです。
 連休の合間で、少し疲れ気味の子もいたようでしたが、給食はモリモリ食べていました。1年生が「ごはんがおいしい」とおかわりしていました。
 
 

4月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、五目ラーメンの汁、豚の角煮、ファイバーサラダです。
 1年生にとっては、初めての麺の給食でした。袋の開け方を先生に教えてもらって、麺を少しずつラーメンの汁に入れて食べました。「なるとが4つ入っていたよ」「お肉をラーメンに入れてもいい?」と言いながら食べていました。

4月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の南蛮ソース、ほうれん草のごま和え、豚汁、セレクトデザートです。
 今年度初めてのセレクト給食です。草もち、りんごヨーグルト、ピーチゼリーから好きな物をひとつ選びました。修学旅行に行っている6年生は30日がセレクト給食です。
 1年生が担任の先生から、食器の置き場所を教えてもらっていました。「味噌汁は右」とつぶやきながら、正しい位置に置いていました。
 ごま和えにしたほうれん草は、大治産です。大治町地産地消学校給食会の方が育ててくださいました。甘みがあって、2年生が「ごま和えがもっと欲しい」と言っていました。
 

4月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、ドライカレー、鶏肉のレモン風味焼き、コンソメスープです。
 牛乳の代わりに、アシドミルクという飲むヨーグルトが出ました。1年生は、不思議そうな顔をしていましたが、飲み始めると「おいしい!」と喜んでいました。
 6年生は学力テストを終えて、ホッとした表情で給食を食べていました。あっという間に完食し、給食・清掃後に下校しました。明日から待ちに待った修学旅行です。

4月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、鮭のパン粉焼き、ポークビーンズ、コールスローサラダ、いちごジャムです。
 鮭のパン粉焼きは、鮭の角切りをマヨネーズ、玉ねぎ、パン粉と和えてオーブンで蒸し焼きにしたものです。表面がサクサク、中がしっとりした食感で、魚が苦手な子でも喜んで食べていました。
 全部きれいに食べて、ピカピカになったお皿を見せてくれる子や、おまけの魚をめぐってじゃんけんをしている子達がいました。
 

4月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華飯の具、海鮮しゅうまい、切り干し大根の中華和えです。
 海鮮しゅうまいには、たら、えび、いか等の海の幸が入っていました。いつものしゅうまいと形も違うので、2年生以上の子達は「いつもと違う!」と言いながら食べていました。
 野菜たっぷりの中華飯の具も、お代わりして食べている子がたくさんいました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872