最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:52 総数:574066 |
7月18日の給食です昨日から「明日はセレクトだから、絶対休めない!」と言い合っている位、楽しみにしていたセレクトデザートでした。 巨峰ゼリー、バニラアイス、メロンシャーベットの中からひとつ選びました。給食室から発泡スチロールを運び、冷えたデザートを楽しみました。 今日で1学期の給食が終了しました。夏休みも色々な物を食べて、元気に過ごしましょう。 7月17日の給食です今学期の給食もいよいよ今日と明日で終了です。給食の準備がてきぱきとできていました。 給食の準備を始めた1年生が「ポテトのにおいがするよ!今日の給食はポテトでしょ」と言っていました。今日は人気の高い献立「揚げじゃがのそぼろ煮」でした。 7月16日の給食です今日は涼しくなるかなと期待しましたが、やはり蒸し暑い1日となりました。3連休後で疲れ気味の子もいるようでしたが、モリモリお代わりしている子もいました。 7月12日の給食です連日の猛暑で、食べる人も作る人も疲れ気味ですが、中には元気よく完食し、お代わりまでしている子もいます。 水分の多い夏野菜や果物は、熱くなった体を冷やしてくれます。今が旬の食べ物を積極的に食べましょう。 7月11日の給食です冷凍パイナップルが、いつも以上においしく感じられる暑さでした。「今日のパイナップルは凍ってるよ」と喜んでいました。 7月10日の給食です1年生にとっては、初めてのココア牛乳のもとでした。配膳中から「これは何?」「どうやって食べるの?」と興味津々でした。慎重に袋を開けて、ストローでぐるぐるかき混ぜていました。多くの子が、一口飲んで「おいしい!!」と笑顔になっていましたが、中には「おいしいけど、普通の牛乳も、もう1本飲みたくなっちゃった」と言っている子もいました。 7月9日の給食です大治町産のモロヘイヤと玉ねぎを使ったスープと、赤しそで作ったゼリーです。スープには卵が入っていますが、暑い中で卵を一つ一つ割っていると食中毒が心配されるため、「殺菌液卵」という冷凍の溶き卵を使用しています。 暑い日が続きますが、4年生はどのクラスも食欲モリモリで「もっと食べたい」と言っている子もいました。手作りゼリーも好評で「明日も食べたい」と言われました。 7月8日の給食です先週よりも一段と暑い日になりました。冷凍みかんがぴったりの日でした。調理員さんが、冷たい冷凍みかんが楽しめるように、6月に出た時よりも冷凍庫から出す時間を遅く調整してくれました。1年生は「冷たくて皮がむけない」と言いながらも、口に入れると「おいしい」と喜んでいました。 2年生は、ALTのニベス先生と会食しました。「今日は英語の勉強をしたんだよ」とうれしそうに教えてくれました。 7月5日の給食です少し早めの七夕献立です。そうめんを天の川に見立てたすまし汁には、大治町産のモロヘイヤと玉ねぎが入っていました。各クラスに3枚ずつ、星型のにんじんも入っていました。星型にんじんが当たった子は「いいことあるかも」、当たらなかった子も「コロッケが星型だよ」と言っていました。 7月4日の給食です5年生は、お皿がピカピカになるくらいきれいに給食を食べていました。5年生の教室で「みんな大きくなったね」と言うと、「えっ?全然大きくなってないよ」と驚いていましたが、1年生の頃と比べるとみんな大きく成長しています。 ごぼうのかみかみサラダは、ごぼうとれんこんの歯ごたえがシャキシャキしていました。3年生が「はっせんにじゅうって知ってますか?」と言っていましたが「8020(はちまるにまる)」のことでした。よくかんで食べて、80歳まで自分の歯が20本あるようにしたいですね。 7月3日の給食です「今日は最高!」「好きな物ばっかりだったよ」と教えてくれる子がたくさんいました。 1年生は、お休みの子の分の春巻きじゃんけんをして、4年生は、ごはんのお代わりに行列を作っていました。 7月2日の給食です野菜炒めには、ピーマンやにんじんなど、苦手な子の多い野菜も入っていましたが、大治町産のたまねぎの甘みと、お肉の助けを借りておいしそうに食べている子が多くいました。 7月1日の給食です1年生が「今日のパンは黄色い!」と驚いていましたが、「何の野菜の色でしょう」と聞くと、すぐに「かぼちゃ」という答えがたくさんの子から返ってきました。 でんぷんから作られたくずもち入りのポンチも、おいしそうに食べていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |