最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:24 総数:574056 |
2月21日の給食です午後からの学校公開のため、少し早い時間の給食でした。生活科や総合的な学習の時間の発表を控え、ちょっぴり緊張気味の子もいましたが、いつもと変わらずおかわりじゃんけんをしている子もたくさんいました。 2月20日の給食ですみんなそろって「いただきます」のあいさつをしていました。 「今日も好きな物ばっかり」と言って、あっと言う間に食べ終わっていました。 2月18日の給食です豚キムチ丼も大人気です。1年生にも「豚キムチ丼、おいしかったよ。全然辛くなかった」と言って食べていました。「お肉の味がおいしい」と言いながら、実は野菜もたくさん入っている具を残さず食べていました。 2月19日の給食です焼きそばをお代わりする子の行列と、パンをお代わりする子の行列ができていました。「焼きそばが、おいしかった」「フルーツポンチをまた作ってね」と言ってくれる子がいました。 2月17日の給食です先週よりもインフルエンザ等による欠席者が増えましたが、登校している子ども達は食欲モリモリで、給食は残さず食べていました。 2月14日の給食です給食の時間まで雪が降り止まず、窓の外はすっかり雪景色でした。 デザートのチョコワッフルもおいしそうに食べていました。 2月13日の給食ですカラフルサラダは、赤ピーマンと黄ピーマン、キャベツときゅうりが入っています。ピーマンは苦手な子の多い食品ですが、残さいゼロを目指して残さず食べていました。 2月12日の給食です豚肉とキャベツの味噌鍋は、大治中学校の生徒の「わが家の自慢料理」です。キャベツがたっぷり入って、野菜の甘みが感じられる味でした。 白身魚の南蛮ソースも大人気です。お休みの子がいるクラスは全部食べられないかもしれない、と思いましたが、心配無用でした。じゃんけんで争って、さらに「こっちの方が大きい」と言い合っていました。 2月10日の給食です今日から、給食委員会による第3回残さいゼロ作戦が始まりました。「残さいゼロ作戦がんばるぞ!」と気合いを入れているクラスもありました。 たくさん食べられる人が食べられない人の分も食べるのではなく、苦手な食べ物にも挑戦して、ひとりひとりが自分の分の給食を食べられるようになる機会にしたいと思っています。今日は「酢の物苦手だけどがんばったよ」「いちごは好きじゃないけど、食べたよ」と言っている子がたくさんいました。 2月7日の給食です白味噌汁は、いつもの豆味噌と味や香りが違いますが、こちらもよく食べていました。先生が「今日のみそ汁はおいしいなあ」と言いながらおかわりしようとしたら、子ども達が「もう空っぽです!」と言っているクラスもありました。 2月6日の給食です小松菜とベーコンのスパゲティは、にんにくの効いたトマト味です。低学年の子の反応が心配でしたが、1年生から6年生まで喜んで食べていました。 小型ロールに切れ目を入れて、フランクフルトをはさんで食べている子もいました。 2月5日の給食です大治町産の小松菜を使用したおひたしは、シャキシャキした食感でした。3年生もおいしそうに食べていました。 2月4日の給食ですカレーとサラダという、好きな物ばかりの献立だったため、「今日の給食おいしかった!」と声をかけてくる子がいつも以上に多くいました。 食べ終わるのもいつもより早く、1年生も全員そろって歯みがきをしていました。 2月3日の給食です節分にちなんで、いわしと大豆を取り入れた献立でした。5年生のいわしのおかわりじゃんけんは真剣そのものでした。 はるかは、黄色くて酸っぱそうな見た目と違い、甘い柑橘類のくだものです。「おいしい!」と言いながら食べていました。 1月31日の給食です(2)1月31日(金)の給食ですモロヘイヤをたっぷり練り込んだうどんは栄養満点・おいしさ満点でした。はるちゃんの絵がついた大治せんべいをおいしそうに食べていました。 1月30日の給食です「じゃがいも&野菜たっぷり!とろーりチーズカップ」と「白菜のポカポカスープ」は、第3回わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集で入賞した料理です。どちらも「おいしい!」と大好評でした。 4年生が給食の準備をてきぱきとしていました。 1月29日の給食です愛知県の三河地方は古くからのみりんの産地です。みりんで甘みをつけたて焼いたぶりは、ごはんが進む味でした。ひきずりは、鶏肉で作ったすき焼きで、愛知県で昔から食べられてきました。愛西産のれんこんが入ったかみかみサラダは、かみごたえたっぷりでした。 1月28日の給食ですセレクトデザートは、白ういろう、エクレア、りんごゼリーから選びました。 給食初登場のエクレアを選んだ人が一番多かったですが、ういろうやゼリーを選んだ人もたくさんいました。 1月27日の給食です給食の牛乳は、愛知県の三河地方で育った牛の牛乳です。今日のヨーグルトは、渥美半島でしぼった牛乳から作られた物です。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |