最新更新日:2024/09/26 | |
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2月6日の給食です小松菜とベーコンのスパゲティは、にんにくの効いたトマト味です。低学年の子の反応が心配でしたが、1年生から6年生まで喜んで食べていました。 小型ロールに切れ目を入れて、フランクフルトをはさんで食べている子もいました。 2月5日の給食です大治町産の小松菜を使用したおひたしは、シャキシャキした食感でした。3年生もおいしそうに食べていました。 2月4日の給食ですカレーとサラダという、好きな物ばかりの献立だったため、「今日の給食おいしかった!」と声をかけてくる子がいつも以上に多くいました。 食べ終わるのもいつもより早く、1年生も全員そろって歯みがきをしていました。 2月3日の給食です節分にちなんで、いわしと大豆を取り入れた献立でした。5年生のいわしのおかわりじゃんけんは真剣そのものでした。 はるかは、黄色くて酸っぱそうな見た目と違い、甘い柑橘類のくだものです。「おいしい!」と言いながら食べていました。 1月31日の給食です(2)1月31日(金)の給食ですモロヘイヤをたっぷり練り込んだうどんは栄養満点・おいしさ満点でした。はるちゃんの絵がついた大治せんべいをおいしそうに食べていました。 1月30日の給食です「じゃがいも&野菜たっぷり!とろーりチーズカップ」と「白菜のポカポカスープ」は、第3回わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集で入賞した料理です。どちらも「おいしい!」と大好評でした。 4年生が給食の準備をてきぱきとしていました。 1月29日の給食です愛知県の三河地方は古くからのみりんの産地です。みりんで甘みをつけたて焼いたぶりは、ごはんが進む味でした。ひきずりは、鶏肉で作ったすき焼きで、愛知県で昔から食べられてきました。愛西産のれんこんが入ったかみかみサラダは、かみごたえたっぷりでした。 1月28日の給食ですセレクトデザートは、白ういろう、エクレア、りんごゼリーから選びました。 給食初登場のエクレアを選んだ人が一番多かったですが、ういろうやゼリーを選んだ人もたくさんいました。 1月27日の給食です給食の牛乳は、愛知県の三河地方で育った牛の牛乳です。今日のヨーグルトは、渥美半島でしぼった牛乳から作られた物です。 1月24日の給食です1月24日は学校給食記念日です。今日から1週間は全国学校給食週間です。大治町や愛知県産の食品や料理がたくさん登場します。給食委員さんが給食放送で、その日の献立を紹介してくれました。 今日は大治町産の小松菜とねぎを使用しました。「きしめんがまた食べたいです」「切り干し大根は食べてみたらおいしかった」「ケーキをまた作ってね」と、どの料理も好評でした。 1月23日の給食です冬野菜のシチューには、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬野菜が入っていました。ブロッコリーやカリフラワーが苦手な子も、シチューに入っていると気にならないようで、パクパクとよく食べていました。 今日もおかわりのじゃんけん大会が開かれていました。 1月22日の給食です愛知のハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ふき、キャベツが入っています。お休みの子のハンバーグを、おかわりしたい子の人数分に、先生が切り分けてくれていました。 1月21日の給食です1年生が手洗いの歌を歌いながら、楽しそうに手を洗っていました。かぜやインフルエンザ、ノロウイルスの予防には手洗いが大切です。ハンカチも忘れずに持ってきましょう。 かぶときゅうりを、ゆずの果汁、酢、砂糖で和えた「柚香和え」は、いつもの給食の酢の物よりも酸味が強く、1年生は口に入れたとたんに「酸っぱい!」と言っていました。2年生は意外と平気で「おいしいよ」「お正月の味がする」「ちょっと大人の味だね」と言いながら食べていました。 1月20日の給食です2年生が「よくかんで食べる」ことをめあてに、一口のごはんを30回かんで食べていました。最初から最後まで30回かんで食べる事は難しいですが、今までよりかむ回数を増やすことを意識して食べて欲しいと思います。 1月17日の給食ですミート−ソースには、細かく切った大豆や野菜が入っていました。1年生が「これ、すごくおいしい」「トマト味がおいしい」と言いながら夢中で食べていました。 1月16日の給食ですきんぴら、切り干し大根などかみ応えのある食品満載のかみかみ献立でした。よくかんで食べて、きんぴらのごままできれいに食べている子がいました。 1月15日の給食です「今日は好きなものばっかりだ!」と喜んでいる子がたくさんいました。鶏肉のから揚げは、子どもだけでなく、先生も喜んで食べていました。 3年生の教室では、前の方で和え物や豚汁をお代わりしたい子、後ろの方では唐揚げじゃんけんに参加したい子と、目指すおかずに向けて素早く移動していました。 1月14日の給食です大豆の五目煮には、大豆、枝豆、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、にんじん、こんぶなど、かみ応えのある食品がたくさん入っていました。たくあん、りんごもよくかんで食べる食品だったため、特に低学年の子ども達はいつもより食べるのに時間がかかっていました。かむことは、歯によいだけでなく、脳や体全体によい効果があります。柔らかい食品でもよくかんで食べる習慣をつけましょう。 1月10日の給食です1月11日は鏡開きです。1日早いですが、給食でもおもちを使った料理を食べました。1年生は「あんころもちって何?」と聞いてくる子がたくさんいました。小豆が苦手な子もいますが、予想以上に「あんこ、だーい好き」と言いながら喜んで食べている子も多くいました。 二色丼も大人気で、1年1組では増やす人の長い行列ができていました。 |
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