最新更新日:2024/09/26 | |
本日:61
昨日:72 総数:574198 |
1月9日の給食ですカレーライスに負けない位、麻婆豆腐も人気の高いおかずです。今日も全クラスがほとんど残さず食べていました。 配膳は、全員の準備ができて静かに座っている班から順番に、係の子に呼ばれます。 1月8日の給食です平成26年の給食がスタートしました。2学期の給食終了から20日ぶりの給食でした。「やっぱりカレーだ!」と言いながら食べていました。久しぶりの給食でしたが、1年生から6年生までモリモリ食べて、「これで完売です!」と言いながらお代わりしているクラスもありました。 12月19日の給食です今年最後の給食はカレーライスでした。どのクラスもきれいに完食していました。 冬休みは、家族や親戚、友達と会食を楽しみましょう。おいしいごちそうを食べる機会も多いですが、野菜もたくさん食べましょう。 12月18日の給食です今日はクリスマス献立でした。ケーキも付いていたので、1年生は全部食べられるのか心配しましたが、全く心配する必要が無かったと思うぐらいよく食べていました。 ケーキを箱から出して「お家の形だ!」と喜んで、紙に付いたクリームまできれいに食べている子もいました。 12月17日の給食です関東煮に入っていた大根と、おひたしにしたほうれん草は、大治町産でした。 今日のごはんは、いつもより黄色っぽい色をしていたので、「あれ?」と思う子もいたようです。発芽玄米が入っていたので、色と食感が少し違いました。「家でも発芽玄米を食べているよ」と言っている子もいました。 12月16日の給食ですれんこんは、愛西市の特産品です。シャキシャキした食感が楽しめるサラダにしました。 風が冷たい1日でしたが、教室の窓際の席は日があたってポカポカしていました。 12月13日の給食ですうどんの汁には大治町産のほうれん草が入っていました。サラダの大根も大治町産です。冬野菜がおいしい季節になりました。登校途中や遊びに行く時、畑で何が育っているか見てみましょう。 12月12日の給食です昨日よりグッと気温が下がりました。冬場は冷たい牛乳を飲むのがつらい子もいますが、今日はコーヒー牛乳のもとを入れてゴクゴクと飲むことができました。1年生も上手に袋を開けて混ぜることができるようになりました。 八丁味噌煮も人気が高く、「味噌最高!」と言っていました。 12月11日の給食ですチキンライスとオムレツで、オムライス風にして食べました。 1年生は、おかわりじゃんけんを全員でするか、まず2人に分かれるかを自分達で相談していました。「今日も完食だよ!」とうれしそうに教えてくれました。 12月10日の給食です給食特製のビビンバは、子どもにも、大人にも大人気です。味噌、トウバンジャン、しょうゆと砂糖で味付けした具は食が進み、大治町産小松菜、大豆もやしなどの野菜がたっぷり食べられます。 12月9日の給食ですあじフライ、煮物のれんこん、サラダのブロッコリーとカリフラワーと、かみ応えのある食品がたっぷりでした。 前歯の生え替わり真っ最中の1年生も、がぶりがぶりとあじフライを食べていました。しっぽまできれいに食べて、ピースサインをしている子もいました。 12月6日の給食です給食放送で、給食委員会が毎週金曜日に点検している給食ワゴンの点検結果を発表しました。11月の点検で、食べ残しがないだけでなく、ごみの片付け方や食器、お箸がきちんとそろって返却されたクラスが発表され、呼ばれたクラスの児童は大喜びしていました。作ってくれた人、片付けてくれる人のことも考えて、食べたり、返却したりできるとよいと思います。 12月5日の給食ですみかんがおいしい季節になりました。「みかんが甘くておいし〜い」「家でもたくさん食べるよ」と言っている子がいました。 12月4日の給食です根菜3兄弟ご飯は、第3回「わが家の味を給食に 給食の新メニュー大募集!」で入賞した、大治南小学校の6年生の児童の家庭の料理です。 「今日のごはんおいしい!」と大好評で、1年生もお代わりをして食べていました。給食だより12月号に作り方が載っているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 12月3日の給食です魚が苦手と言っていた子も、パン粉焼きは、ぱくぱくと食べていました。 レーズンロールは、干しぶどうの入ったパンです。好き嫌いが分かれる食材のようで、「レーズンきらい!」「え!?おいしいよね」と言い合っている班もありました。4年生はおまけのパンも完食していました。 12月2日の給食ですキャベツ入りメンチカツには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っていました。1年生が「このコロッケおいしい」「すごくおいしい」と感激しながら食べていました。 インフルエンザやノロウイルスが心配な季節になりました。給食当番さんは毎日健康チェックをして、体調の悪い人は当番の仕事をお休みします。 11月29日の給食です揚げ鶏のレモンソースは、鶏の唐揚げにレモン、しょうゆ、砂糖で作ったタレを絡めた人気のおかずで、大喜びで食べていました。そんな中、6年生の男の子が開口一番「野菜がおいしかった!」と言っていました。「鶏肉は?」と尋ねると、「鶏肉もめちゃおいしかったけど、僕は野菜のおかずが一番好き」という返事でした。 11月28日の給食ですきな粉揚げパンは、今年度初めての登場でした。初めて食べた1年生が「また給食に出してね」と言っていました。4年生も「今まで食べた中で一番おいしいパン」と言いながら食べていました。 揚げパンやシチューだけでなく、サラダも残さず食べていました。 11月27日の給食です3年生の教室では、鮭のマヨネーズ焼きのお代わりじゃんけんに、たくさんの子が参加していました。また、お箸の持ち方を確認していると「私のは正しい?」「上手でしょ!」と見せてくれました。 11月26日の給食ですセレクトおかずは、鯖の銀紙焼き、ヘルシーバーグ、厚焼き卵から好きな物を選びました。豆腐と鶏肉で作ったヘルシーバーグを選んだ人が一番多かったです。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |