最新更新日:2024/09/20 | |
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6月28日の給食です揚げ鶏のレモンソースは、大人気でした。5年生では、お代わりじゃんけんにクラスの半分以上の子が参加していました。 1年生が、お箸の持ち方の練習の成果を見せてくれました。 6月27日の給食です今日は蒸し暑い日でしたが、ぶりも、五目きんぷらもごはんと相性がよく、予想以上に喜んで食べている姿が見られました。4年生が五目きんぴらのお代わりの行列を作っていました。 ナタデココゼリーも人気のあるデザートです。3年生がナタデココの味や食感を言葉で表現しようと色々工夫していました。 6月26日の給食です暑い季節にぴったりのきゅうりのピリ辛和えは、子ども達にも人気があります。食中毒の予防のため、給食の和え物に使う野菜はすべて加熱します。きゅうりはシャキシャキした食感が楽しめるので、子どもでも先生でも加熱していることに気付かないことがあります。 6月25日の給食ですカレーや、三色丼のお皿の日は、ついつい姿勢が前に傾きがちですが、姿勢よく食べると、見た目も消化もよくなります。汁椀も持ち上げて食べましょう。 1年生が「わらびもちが大好きだからゆっくり食べているの」と言って、一口ずつ味わって食べていました。 6月24日の給食ですチリコンカンは、豆とひき肉、玉ねぎやトマトなどを煮込んだアメリカの家庭料理です。今日は大豆やひよこ豆、レッドキドニーなどの豆が入っていました。 6月21日の給食です午前中の校舎内には、ししゃもフライを揚げる香ばしい匂いや、だしをとる香り、カレーの香りがただよっていました。 カレーうどんは楽しみにしている子が多い半面、ししゃもは苦手な子も多い献立です。ししゃもに手を付けていない1年生に、「一口食べてごらん」と声をかけたところ、「おいしいってわかってるから、取ってあるの!」と言っていました。ししゃもが大好物な子や、おいしいと言って食べている子も多く、「嫌われ者」というわけではなさそうでした。 6月21日の給食です肉じゃがは、たっぷりの量がありましたが「肉じゃが大好き!」と言ってモリモリ食べていました。今日は何日かぶりに涼しくて、食も進みました。 6年生が「1年生の時に習ってからずっと、正しい食器の置き場所を守ってるよ」と言っていました。 6月19日の給食です6月19日は「あいちを食べる学校給食の日」です。大治町産のたまねぎ、にんじんを始め、色々な愛知県産の食べ物を使用した献立でした。 2年生が「今日も完食!」「いぇ〜い!」とガッツポーズをつくって喜んでいました。 6月18日の給食ですワゴンカバーをきれいにたたんで袋に入れたり、配膳を待っている間、いい姿勢で静かに待っていたりと、準備もしっかりできていました。 6月14日の給食ですあいちの米粉パンは、小麦粉と愛知県産の米粉が半分ずつ使われているパンです。水分が蒸発して、もちもちした食感がなくならないように、ひとつずつ袋に入っています。 最初はパンだけの味を楽しみ、その後は、ハンバーグをはさんだり、サラダをはさんだりしている子もいました。 海部地区産れんこん入りのハンバーグは、高学年には数個のおまけが入っていました。切り分けてお代わりをしていました。 6月13日の給食です湿度も温度も高く、「今日が冷凍みかんの日だったらよかったのに」と思ってしまうような日でした。給食の献立は、残念ながらその日の気候に合わせて変更することはできません。特に梅雨時の6月は、肌寒い日もあれば、突然蒸し暑くなる日もあって、気温の予想が難しい月です。 1年生がお箸の持ち方を「これでいい?」と確認していました。 6月12日の給食ですけんちん信田は、大人には好評なものの子どもには苦手な人が多いおかずです。1年生は、食べられるか心配しましたが、「おいしい!」という子が予想以上に多く、その声につられて食べている子もいました。オレンジも人気がありました。 2年生が、「1年生の時、食事中に変な話はしちゃいけないって習ったよね」「お箸の持ち方も習ったね」と言っていました。「お箸の持ち方を練習して上手になったよ」と見せてくれた子もいました。 6月11日の給食ですぎょうざも麻婆豆腐も、大人気献立です。あっという間に食べ終わっている子が多くいました。 昨日、食事のマナーについて学習した1年4組さんは、「お豆腐をお箸でつかめたよ」「もやしも持てるよ」と言いながら食べていました。 6月10日の給食ですさわらの香味焼きは、しょうゆ、しょうが、酒とねぎで作った調味液につけ込んで、蒸し焼きにしました。 4年生は「ごはんをもう少し食べる人」という呼びかけに、行列ができていました。 6月7日の給食です大治町産の赤しそを使った和え物と、玉ねぎの入った味噌汁でした。 1年生の中には、人生で初めて冷凍みかんに出会った子もいたようです。「冷たすぎる〜」「シャリシャリしておいしい」「みかんを食べた後に牛乳を飲むと牛乳の味が違う」等々言いながら、にぎやかに食べていました。 6月6日の給食です「カレーが辛かった」という子もいれば「全然辛くないよ」という子もいました。お皿に残ったごはん粒やカレールウを、きれいにきれいに食べている子がいました。周りの子が「きれいに食べているから写真を撮ってるんだね」と言っていました。 6月5日の給食です東ブロック陸上大会のため、早い時刻に給食を食べました。今日も蒸し暑い1日でしたが、ビビンバを喜んで食べていました。 あちこちの教室で、パイナップル争奪じゃんけん大会が開かれていました。 6月4日の給食です6月4日は「むし歯予防デー」です。よくかんでよい歯を作るために、今日の給食はかみかみ献立です。歯の生え替わりの時期の低学年は、ちょっと苦労しながら時間をかけて食べていました。 気温が上がって、牛乳をあっという間に飲み終わる子が多くなってきました。「やっぱり牛乳が最高だね」と言いながら飲んでいる1年生もいました。 6月3日の給食ですミートソースには豚肉だけでなく、大豆が入っていました。豆類は積極的に食べて欲しい食品のひとつです。 かぼちゃのカップ焼きは、焦げた所がちょっと苦いと言っている子もいましたが、お箸を使ってきれいに食べていました。1年生も上手にカップを重ねて片付けていました。 5月31日の給食ですちょっとピリ辛のぶたキムチ丼を食べた後は、甘くて冷たいセレクトデザートを楽しみました。 |
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