最新更新日:2024/09/20 | |
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10月30日の給食ですなめこは、ぬるぬるした食感が大好きな子と、ちょっと苦手な子に好みが分かれたようです。なめこのぬめりは、里芋やモロヘイヤと同じ「ムチン」で、胃腸を守る働きがあります。 10月29日の給食ですホキフライは、米粉の衣が付いていました。いつものフライと違う、サクサクした食感が楽しいフライでした。 食後は音楽に合わせてみんなで歯みがきです。 10月28日の給食ですサッカー・バスケットの競技会のため、早い時間の給食でしたが、2年生はお代わりじゃんけんをしたりしながら残さず食べていました。 10月27日の給食ですごはんやおかずを食べ終わる前から、目はセレクトデザートに釘付けでした。苦手なピーマンも、デザートを早く食べたくて、がんばって食べている子もいました。 10月23日の給食です1年生の教室から「魚おいしいよ!」という声がたくさん聞こえました。 4年生は、魚のたれもおいしそうに食べていました。 10月22日の給食ですミートソースも人気献立のひとつです。1年生もソフトめんの食べ方が上手になってきました。モリモリ食べて、午後からの群読コンクールに向けてパワーがつけられたでしょうか。 10月21日の給食です五目ごはんには、秋が旬のきのこが3種類入っていました。きのこが苦手な子もいますが、調理員さんが少し小さめに切ってくれたためか、パクパクと食べていました。 みそ汁に入っていた小松菜は大治町産です。大治町地産地消学校給食会の方の畑で育てた物を八百屋さんに届けていただきました。 10月20日の給食ですハンバーグには、愛知県産のれんこんが入っていました。大治町と同じ海部地区の、愛西市立田地区はれんこんが特産です。 10月17日の給食です給食では1年間に13〜14種類のパンが出ます。パンは月に1〜2回なので年に1度しか食べられないパンもあります。スライスパン(食パン)も久しぶりの登場でした。1人で2枚食べられるかと心配しましたが、大豆入りのチョコクリーム効果もあってか、残さず食べられました。 10月16日の給食です来週は、給食委員会による「いただきますの時間チェック」週間です。今週も12時40分までに「いただきます」ができるように意識して、給食当番さんが素早く身支度をしていました。 席で待っている子達に「姿勢がいいね」と声をかけたら、ますます背筋がピンと伸びていました。 10月15日の給食です大治町産の小松菜を使った小松菜サラダは、小松菜の緑色、れんこんの白、とうもろこしの黄色と、彩りがきれいでした。 10月14日のお弁当2年生が「ほっぺが落ちちゃう」と言いながら食べていました。高学年もクラスの友達と一緒にとても楽しそうに食べていました。 10月10日の給食です「今日は、私の好きな物ばっかりだったよ」と言っている子がいました。1年生の教室から「やったー、完食だ」といううれしそうな声が聞こえてきました。教室をのぞいてみると、お片付けをしながら「完食だよ」とピースサインを見せてくれました。 9月22日の給食です豚キムチ丼は、5月以来の登場でしたが1年生が「これ、前にも出たよね」と言いながら食べていました。 冷凍みかんは、調理員さんが1年生の分が他の学年の分よりも柔らかくなるように冷凍庫から出すタイミングを調節してくれました。おいしそうに食べて、最後は「手が冷た〜い」と言っていました。 この記事は9月22日に掲載するはずでしたが、手違いで遅くなりましたことをお詫びします。 10月9日の給食ですごぼう、れんこん、たけのこなど、かみ応えたっぷりの野菜が入った煮物や、魚のおかずは、子ども達の人気献立ランキングの上位にはなかなか入りません。歯の生え替わりの時期の1年生が、時間内に食べられるか心配しましたが、次々にお代わりをしたい子が来て、完食する様子を見ることができました。 10月8日の給食ですおひたしの小松菜と、さつま汁に入っていたさつまいもは大治町産です。実りの秋です。大治町の田んぼの稲や、学年園のさつまいもも収穫が近づいています。 食欲の秋でもあります。1年生もおかわりをして完食していました。 10月7日の給食です3時間目が始まる前頃から、給食室からケーキを焼く甘い香りが漂ってきました。続いて甘辛い炒め煮の匂い、最後にカレーと、次々といい香りが教室まで流れてきて、思わず「いい匂い〜。お腹すいたなぁ」とつぶやいている子もいました。 10月3日の給食です関東煮を煮るだし汁や昆布、大根の香りが学校に漂い、体育の授業から戻る途中の1年生が「すっごくいい匂い!」と言いながら給食室の前を通っていきました。 2年生が、食器の入ったカゴや、牛乳びんの入った箱を、危なげなく1人で持てるくらい大きく成長していました。 10月2日の給食ですクロロールは、黒糖が入ったほんのり甘いパンです。一口食べて「あ!このパンおいしい」と言っている子がいました。 今日は給食後はすぐに下校です。少しでも早く「いただきます」ができるように当番さんがてきぱきと配膳していました。 10月1日の給食です10月が始まりました。秋が旬のさんまが登場しました。甘辛いかば焼き風のタレがごはんとよく合いました。 |
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