最新更新日:2024/09/26 | |
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9月17日の給食です味付け海苔で、ごはんを巻いて食べる子、ごはんと卵を巻いて食べる子、ごはんの上にのりを散らして食べる子など、いろいろな食べ方をしていました。 9月16日の給食です3連休明けの蒸し暑い日でしたが、クリーム煮は大人気でおかわりをして食べていました。サラダもおかわりをしている子に「野菜をたくさん食べていいね」と声をかけると「だっておいしいもん!」という元気な返事がかえってきました。 9月12日の給食ですモロヘイヤは好きな子が多いですが、モロヘイヤのねばねばと海草のねばねばは少し違うようで、海そうサラダに苦戦している子がたくさんいました。生活習慣病予防にも効果のある海そうは、好きになって欲しい食品のひとつです。海そうサラダもどうしたら子ども達に食べやすくなるか試行錯誤をしていますが、次回は味付け等をさらにもう一工夫したいと思います。 9月11日の給食ですしょうゆラーメンの汁には、なるとが入っていました。パプリカの色素で赤い模様をつけた、つなぎに卵を使用していないなるとです。調理員さんが包丁で切ってくれるため、時々厚いものもありますが、子どもたちは「なるとが2つ入っていたよ」などと言いながらうれしそうに食べています。「なるとがハート型になっていたよ」と教えてくれた子がいました。 9月10日の給食です蒸し暑い日でも豚汁は大人気でした。小松菜のごま和えも「もっと食べたかった」と言っている子がいました。1年生が「今日も完食したよ」と教えてくれました。 9月9日の給食です揚げ鶏レモンソースは、片栗粉を付けて揚げた鶏肉に、レモン果汁、しょうゆ、砂糖と水で作ったレモンソースを絡めました。大喜びで「これ、おいしい!」と言っていました。今日は鶏の胸肉を使用して、もも肉とは食感が違ったため、「魚かな?」と言いながら食べている子達もいました。 9月8日の給食です今日は仲秋の名月で、給食もお月見給食でした。卵を月に見立てた月見バーグと、十五夜デザートが付きました。十五夜デザートはオレンジゼリーにうさぎの形のゼリーが乗っていて、「あ!うさぎだ」と喜んでいました。 9月5日の給食です野菜たっぷりの八宝菜もおいしそうに食べて、食器の片付けの行列を作っていました。気温は30度を超えないものの、蒸し暑い日が続いていますが、土日も「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整え、月曜日も元気いっぱいな姿を見せて欲しいと思います。 9月4日の給食です2時間目が終わったころから、給食室から肉を炒めるいい香りがただよっていました。休み時間に廊下を歩く子ども達も、思わず「いい匂い!」と言っていました。苦手な食べ物としてピーマンをあげる子は多いですが、一昨日のカレーや今日の肉野菜炒めに入ったピーマンは、あまり気にせず食べていたようです。 9月3日の給食です大治町産の冬瓜を約80kg使用しました。いろいろな具材のうま味を吸った冬瓜は、蒸し暑い日でも食べやすい料理でした。 鯖の味噌煮のちょっと甘めの味噌も大人気で、「お魚がおいしかった」「毎日魚でもいい」という子もいました。 9月2日の給食です子ども達が「最初の日の給食はやっぱりカレーだね」と言い合いながら登校していました。さっそくお代わりの行列ができているクラスがありました。 7月17日の給食です1学期の給食の最終日でした。お楽しみのセレクトデザートは、シューアイスのバニラ、シューアイスのチョコ、パインゼリーから1つ選びました。 夏休み中も生活リズムを崩さないように早起きを続けましょう。 7月16日の給食です夏野菜の味噌汁には、大治町産のモロヘイヤが入っていました。また、量はほんの少しですが、2年生の学年園で収穫したなすといんげんも入っていました。 思わず「暑い」という言葉が口から出てしまう1日で、食中毒警報が発令されました。給食では1年中食中毒に気をつけて調理をしていますが、家庭でも「冷蔵品は買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れる」「加熱する物は中までしっかり火を通す」「冷やして食べる物は食べる直前まで冷やしておく」「調理後はできるだけすぐ食べる」などで、食中毒を予防しましょう。 7月15日の給食です豆腐と鶏肉でできたヘルシーバーグには、洋風のソースがかかっていました。マッシュルーム、ケチャップ、ドミグラスソース、ウスターソース、砂糖、コンソメ、片栗粉などいろいろな調味料を使って調理員さんが作ってくれたソースです。「見て見て!」とソースまできれいに食べたお皿を見せてくれる子もいました。 7月14日の給食です蒸し暑い日でしたが、人気献立の肉じゃがを残さず食べていました。いわしになかなか手をつけなかった子も、一口食べると「おいしい」と言って食べていました。 5年生の廊下に、八百屋さんが店開き?と思うような、野菜や果物の作品が並んでいます。学年園では、2年生の夏野菜や、4年生のゴーヤなどがすくすく育っています。熱い体を冷やす水分をたっぷり蓄えた夏野菜をたくさん食べましょう。 7月11日のお弁当お弁当の用意をしてくださるおうちの方々にはご苦労をおかけしましたが、子ども達は「お弁当だ!」ととても喜んでいました。 昨日の帰りは「明日のお弁当は何だろう」と言いながら帰り、今日は朝から「早くお弁当が食べたい」と言っていました。食後は空っぽのお弁当箱をうれしそうに見せてくれました。 7月10日の給食です大治町産のモロヘイヤ入りのスープです。ネバネバしたモロヘイヤは、苦手な子もいるかなと思いましたが、多くの子が「モロヘイヤ好きだよ」と言っていました。 7月9日の給食ですマヨネーズ和えに入っていたのは、あいちの伝統野菜「十六ささげ」です。スーパーでもよく見かけますが、愛西市や稲沢市、岐阜県など、限られた地域で生産されている、全国的に見ると珍しい野菜です。 生活科で野菜について学習している2年生に、食べやすい長さに切る前の十六ささげを見せると、「モロヘイヤうどんかと思った」「野菜なの?」と言いながら観察していました。 7月8日の給食です昨日までと比べて蒸し暑い1日でしたが、煮物も「おいしいよ」と言って食べていました。 6年生の描いた絵手紙が掲示されていました。夏が旬の食べ物をテーマにしたものがたくさんありました。 7月7日の給食です天の川汁には、各クラスに2つだけ星型にくり抜いたにんじんが入っていました。星型にんじんが入っていた子は、大喜びでした。星型にんじんが入っていなかった子も「ポテトは星型だよ」と見せてくれました。 |
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