最新更新日:2024/09/25 | |
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7月4日の給食です「ピーマンは苦いから好きじゃない」と言う子がたくさんいますが、今日の焼肉と野菜炒めに入っていたピーマンは、パクパクと食べていました。好きな物と一緒に好きな味付けになっていると、食べやすいようです。 1年生の教室では七夕飾りが揺れていまました。「冷凍みかん冷たい!」と言いながら皮をむいていました。 7月3日の給食です八宝菜はごはんにのせて、中華飯にして食べました。野菜たっぷりの中華飯を「おいしい」と言いながら、ご飯粒も残さず食べていました。ぎょうざも人気が高く「どうやって作るの?」と聞いてくれた子もいました。 7月2日の給食です7月に入り、今まで以上に暑さを感じるようになりました。煮物が食べきれるか心配しましたが、もりもり食べて「ああ、お腹いっぱい!」と満足そうに言っている子がいました。 7月1日の給食です低学年の給食当番さんは、食缶や食器カゴを運ぶのに一苦労していましたが、当番さん同士で協力して上手に運んでいました。 6月30日の給食です鶏肉のレモン風味焼きは、鶏もも肉をレモン果汁、しょうゆ、酒に漬け込み、青のりをまぶしてオーブンで蒸し焼きにしました。肉の焼けるいい匂いが学校中にただよって、子ども達が「今日の給食なんだろう?」と言っていました。 1年生が、食器の置き場所を確認してから「いただきます」をしていました。 6月27日の給食です出汁(だし)のきいたカレーうどんとサラダを食べた後は、りんごケーキを食べました。カレーうどんの汁が「ちょっと辛い」と言っていた子も、ケーキを食べてにっこりしていました。 6月26日の給食ですユーリンチーは、鶏肉のから揚げにねぎの入ったタレが絡めてあります。1年生のひとりが「甘辛いタレだね」とちょっと難しい言葉で味を表現していました。前歯の抜けている子も「おいしい」「これすごくおいしい」と言いながら、夢中で食べていました。 6月25日の給食ですセレクトおかずは、豚肉生姜焼き、たらの味噌マヨ焼き、ヘルシーバーグから好きな物をひとつ選びました。「生姜焼きをもっと分厚くして」「魚はもっと大きくてもよかったな」と言っている子もいました。 6月24日の給食です朝は曇っていましたが、日が差してきて給食時にはすっかり気温が高くなりました。揚げじゃがのそぼろ煮は食欲が落ちがちな日でも、モリモリ食べられる人気献立です。 6月20日の給食です3、4時間目にプールで泳いだ1年生は「お腹がすいた〜」と言いながら、切れ目の入ったサンドバンズに、ハンバーグとキャベツをはさんで食べていました。 はるちゃんポンチのシロップは、大治町産の赤しそで作りました。大治町のマスコットキャラクター、赤しその妖精「はるちゃん」にちなんだネーミングです。 6月19日の給食です6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食品をたくさん使用した献立です。モロヘイヤうどんの汁には、大治町産のにんじんとたまねぎが入っていました。 大治町地産地消学校給食会の方と2年生が会食をしました。葉が付いたにんじんを見せていただき、楽しそうに観察していました。 6月18日の給食です「魚がおいしい!」と言っている子が、低学年から高学年までたくさんいました。魚が苦手な子もいますが、「好き」「おいしい」と言いながら食べる子につられて、少しずつでも好きになって欲しいと思います。 6月17日の給食です給食ワゴンの点検用紙を提出しに来た給食委員会の児童が、月曜日のたてわり活動で確認した「職員室の入り方」を実践していました。大きな声でクラスと名前、用件を言うことができました。 6月16日の給食です愛知県特産の八丁味噌を使ったいわしの煮物は、骨まで食べられます。「大好き」と言う子が多く、味噌の味付けは人気が高いです。 6年生では、少しだけ残ったおひたしを先生が配って完食していました。 6月13日の給食ですマーボードーフは不動の人気メニューのひとつです。マーボードーフと一緒にごはんもすすみます。ひき肉がたっぷり入っているように見えますが、たまねぎ、にんじん、ねぎのみじん切りがたくさん入っています。今日のたまねぎは大治町産でした。 6月12日の給食です昨日は涼しい1日でしたが、今日は蒸し暑くなって冷凍みかん日和でした。「アイスを食べてるみたい」と言いながら食べている子がいました。 6月11日の給食です「今日はラーメンだ!」と楽しみにしていた子がたくさんいました。1年生も給食の麺の食べ方に慣れ、上手に食べていました。 いかフライも「おいしい」と言いながらかぶりついていました。 6月10日の給食です6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日は、丈夫な歯が育つように、かみ応えがあって歯や骨を強くするカルシウムがたっぷりのかみかみ献立です。 歯の抜け替わりの時期は、かたいものが噛みにくいですが、この時期こそあごや歯が育つ大切な時です。かたい食べ物も積極的に食べて欲しいと思います。 6月9日の給食です独特の食感のアスパラガスや、酸味のあるフレンチドレッシングは、苦手な子も多いようでした。でも、「好き嫌い」について学習したばかりの5年生は、おかわりもして残さず食べていました。 6月6日の給食です栄養教諭の教育実習生から、「好き嫌い」についての授業を受けた5年生が、苦手な食べ物にも挑戦している姿が多く見られました。 1年生も、お味噌汁を少しずつお代わりして、完食していました。 |
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