最新更新日:2024/09/20 | |
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11月20日の給食です鮭のバターホイル蒸しは、第4回わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集で入賞した料理です。バターの風味の効いた鮭と一緒に、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、アスパラガスなどの野菜もたくさん食べられました。 寒くなって、ココア牛乳のもとが久しぶりに給食に登場しました。1年生が「これ、すっごくおいしいよ!」と感激していました。 11月19日の給食です「カレー、おいしかったよ!」とたくさんの子が言っていました。お皿にはご飯粒もカレーのルウも残っていませんでした。 11月18日の給食です煮物がおいしい季節になりました。根菜などの野菜がたくさんとれる煮物は、家庭でもぜひ食べて欲しい料理です。 11月14日の給食です気温がぐっと下がり、味噌おでんの温かさがうれしい日でした。好き嫌いせずに食べたり睡眠時間を十分とったりすることでかぜを予防しましょう。 1年生が乾燥小魚を食べながら「これはデザートかな、おかずかなあ?」と首をかしげていました。魚を丸ごと食べられる乾燥小魚はおやつにもおすすめです。 11月13日の給食です干しぶどうは、好き嫌いが分かれる食品のようです。大喜びで食べている子もいれば、苦手そうな様子の子もいました。「パパが小学生の時に嫌いだったって言ってたよ。でも私は大好きだよ。」と言っている子もいました。 11月12日の給食ですひじきの炒め煮には、大豆と枝豆が入っていました。月曜日にお箸の持ち方などの食事のマナーを学習した1年3組さんでは、上手に大豆をつまんで見せてくれる子がたくさんいました。 11月11日の給食です4年生が、担任の先生が交代する「交流給食」を実施しています。いつもの先生と違う先生と一緒に給食を食べることができて、楽しそうな様子でした。 11月10日の給食です菊花和えは、ほうれん草と菊の花びらを和えたものです。3年生が「このほうれん草は、金曜日にお話しを聞いた山田さんのほうれん草かなあ」と言いながら食べていました。今日のほうれん草は大治町産ではありませんでしたが、愛知県産のものでした。 11月7日の給食です子ども達が大好きな、ラーメン、カレー、大学芋がそろった献立でした。 おまけの大学芋が欲しい人が担任の先生と「なかよしじゃんけん」をしていました。「なかよしじゃんけん」は先生と同じ手を出した人が勝ちです。 11月6日の給食です2年生が、12時40分までに「いただきます」ができるように、声を掛け合って準備をしていました。 「今日の給食には虫が入っているの?」と聞かれてびっくりしていると「献立表に書いてあるよ」と言われました。「えびのつつみむし」という字を見ての勘違いでした。「蒸す」という言葉を説明すると「そうなんだ」と言っていました。 11月5日の給食です大好きなビビンバをあっという間に食べて、デザートのパイナップルもおいしそうに食べていました。「もっと大きなパイナップルでもいいのにな」と言っている子もいました。 11月4日の給食です1年3組さんは、午前中に食事のマナーについて学習しました。給食を食べながら、「お椀を持たなきゃ」「口に食べ物が入っている時はしゃべっちゃだめだよ」と、学習した食事のマナーを確認し合っていました。 10月31日の給食ですハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったサラダが登場しました。かぼちゃはカロテンやビタミンE、ビタミンCが豊富で、かぜの予防にも役立ちます。 10月30日の給食ですなめこは、ぬるぬるした食感が大好きな子と、ちょっと苦手な子に好みが分かれたようです。なめこのぬめりは、里芋やモロヘイヤと同じ「ムチン」で、胃腸を守る働きがあります。 10月29日の給食ですホキフライは、米粉の衣が付いていました。いつものフライと違う、サクサクした食感が楽しいフライでした。 食後は音楽に合わせてみんなで歯みがきです。 10月28日の給食ですサッカー・バスケットの競技会のため、早い時間の給食でしたが、2年生はお代わりじゃんけんをしたりしながら残さず食べていました。 10月27日の給食ですごはんやおかずを食べ終わる前から、目はセレクトデザートに釘付けでした。苦手なピーマンも、デザートを早く食べたくて、がんばって食べている子もいました。 10月23日の給食です1年生の教室から「魚おいしいよ!」という声がたくさん聞こえました。 4年生は、魚のたれもおいしそうに食べていました。 10月22日の給食ですミートソースも人気献立のひとつです。1年生もソフトめんの食べ方が上手になってきました。モリモリ食べて、午後からの群読コンクールに向けてパワーがつけられたでしょうか。 10月21日の給食です五目ごはんには、秋が旬のきのこが3種類入っていました。きのこが苦手な子もいますが、調理員さんが少し小さめに切ってくれたためか、パクパクと食べていました。 みそ汁に入っていた小松菜は大治町産です。大治町地産地消学校給食会の方の畑で育てた物を八百屋さんに届けていただきました。 |
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