最新更新日:2024/09/26 | |
本日:48
昨日:72 総数:574185 |
6月10日の給食です6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。今日はかみかみ献立です。かき揚げや乾燥小魚など、かみ応えのある食べ物を食べました。ひじきや水菜、まるごと食べられる小魚は歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。1年生の似顔絵のような立派な歯を作りましょう。 6月9日の給食です豆類や、海そうは苦手な子の多い食品です。ハヤシライスには大豆やひよこ豆など、いろいろな豆が入っていました。ハヤシライスと一緒だとペロリと食べてしまう子もいました。 「海そうサラダはすごくおいしいのに、何で嫌って言う子がいるのかなあ?」と言っている子もいました。海そうのぬめり成分は、生活習慣病の予防にも役立ちます。積極的に食べて欲しい食品です。 6月8日の給食です「今日の給食もおいしかったよ」と言ってくれる子がたくさんいました。今日のヨーグルトは、凍らせたフローズンヨーグルトでした。今日は気温があまり上がらなかったため、シャリシャリした食感がしっかり残って冷たさを味わえました。「おいしい!」と喜んでいましたが、中には「ヨーグルトを間違って凍らせてしまったのではないか」と心配してくれる子もいました。 6月5日の給食ですラーメンやうどん、ソフト麺などのめん類も子ども達に人気があります。めん類は、月に1回か2回と、頻繁には食べられないため、余計に「今日は麺だ!」とうれしくなるようです。 6月4日の給食です「いただきます」のあいさつを元気にすることができました。 6月3日の給食です陸上大会の予定日のため、縁起をかついで「勝つカレー」です。「勝つカレー」という言葉を初めて聞いた1年生が「先生が考えた駄洒落なの?」と喜んでいました。お節料理でも、まめに暮らせるように「黒豆」を食べるなど、言葉遊びのような料理がありますね。9日の陸上大会まで「勝つ」パワーを持続させて欲しいです。 6月2日の給食です2年生も楽しそうに食べていて「写真をとって!」とお願いされました。 6月1日の給食です今日から5日間、栄養教諭の教育実習生が大治南小学校のみんなと一緒に勉強します。主に3年4組と5年3組で過ごします。お互いに自己紹介をしながら給食を食べていました。 5月29日の給食ですスパゲッティイタリアンには、大治町でとれた玉ねぎが入っていました。5年生の会食の様子がとても楽しそうでした。 5月28日の給食です今日は子ども達が楽しみにしているセレクト給食の日です。自分が選んだデザートをうれしそうに食べていました。 5月27日の給食です味噌汁に入っていた新玉ねぎは、大治町産です。みずみずしくて甘みがありました。午後からのチャレンジ−デーの運動に向けて、ミネラルと水分をしっかり補給しました。 5月27日の給食です暑い1日になりました。急に気温が上がる日は熱中症が心配されます。水分は、飲み物や味噌汁、スープだけでなく、ごはんや野菜、煮物などの料理にも含まれています。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 5月25日の給食ですピーマンや玉ねぎが入った野菜炒めを、焼肉と一緒にパクパクと食べていました。冷凍みかんが出るため、肌寒い日にならないか心配しましたが、よい天気となりました。1年生も「おいしい」と言って食べていました。 5月21日の給食ですカレー粉やカレールウを使った料理は、いつも子ども達に大人気です。ほとんどのクラスが給食を完食していました。 食後の食器カゴをじっと見て、食べ残しが付いていないか、きれいに並べて返せているかを点検している子がいました。 5月20日の給食です初めて尽くしの1年生ですが、今日は初めての「ココア牛乳のもと」でした。小さな袋を開けて、粉を牛乳ビンに入れて混ぜるのにも一騒動でした。やっとできあがったココア牛乳を最後の一滴まで飲み干していました。 5月19日の給食です豚キムチ丼を食べた1年生の反応は「すっごくおいしい」「全然辛くないよ」と言う子もいれば、「辛い!」と言って、スープや牛乳を飲んでいる子もいました。「5年生と一緒に食べたビビンバとちょっと似てるね」と言っている子もいました。 5月18日の給食です1年生が、背筋をピンと伸ばして配膳の順番を待つことができていました。 給食後の休み時間、6年生が「揚げじゃがが、とってもおいしかったから作り方を教えてください」と聞きに来ました。どの学年にも大人気でした。 5月15日の給食です新茶の季節に合わせて、給食でも抹茶入りの手作りケーキを味わいました。抹茶のきれいな緑色と風味、チョコレートの甘さの両方が味わえました。 5月14日の給食です揚げ魚のあんかけは、片栗粉をつけた白身魚の「ホキ」を揚げて、甘辛いあんをかけたものです。「お魚が最高においしい」と言いながら食べている子もいて、大人気でした。 親子煮には、大治町産のたまねぎが入っていました。とれたてのたまねぎの、甘さとみずみずしさを味わいました。 5月13日の給食ですサンドロールは、真ん中に切れ込みが入っています。キャベツとフランクフルトをはさんで、ケチャップをかけて、ホットドッグを作りました。1年生も上手に作って、大きなお口を開けて食べていました。 今日も土曜日の運動会に向けた練習がありました。たくさん運動して、食欲もりもりの5年生がフランクフルトのお代わりじゃんけんをしていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |