最新更新日:2024/09/26 | |
本日:63
昨日:72 総数:574200 |
6月17日の給食ですアスパラガスは、新陳代謝をよくして疲労回復効果のあるアスパラギン酸をたくさん含んでいます。先生からの「サラダをもっと食べたい人!」のかけ声に、次々子ども達が集まっていました。 6月16日の給食ですいかの下足(げそ)の部分で作ったいか団子は、ほんのりピンク色をしていました。たこの色にも似ているため、「これは、本当はたこ団子なんじゃないか」と疑問に思った子もいたようです。 1年生は、給食の準備だけでなく、片づけも上手になってきました。先生に見守られながらも「自分で持てるよ」と言って、食器やごはんの箱をワゴンに乗せていました。 6月12日の給食です赤しそはるちゃんポンチは、大治町産の赤しそでシロップを作りました。1年生にきれいな赤紫色は、何の色か尋ねてみたら、紫キャベツ、桃、ナス、ぶどうなど、1年生の知識を総動員して考えてくれました。学年園でも赤しそが育っています。1年生にも大治町特産の赤しそについて、もっともっと知ってもらうよう、伝えていきたいと思います。 6月11日の給食です麻婆豆腐も大人気献立です。給食の麻婆豆腐は、にら、たまねぎ、にんじんなど野菜がたくさん入っています。 かみ応えのあるたこの唐揚げも、かみかみよくかんで食べていました。 6月10日の給食です6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。今日はかみかみ献立です。かき揚げや乾燥小魚など、かみ応えのある食べ物を食べました。ひじきや水菜、まるごと食べられる小魚は歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。1年生の似顔絵のような立派な歯を作りましょう。 6月9日の給食です豆類や、海そうは苦手な子の多い食品です。ハヤシライスには大豆やひよこ豆など、いろいろな豆が入っていました。ハヤシライスと一緒だとペロリと食べてしまう子もいました。 「海そうサラダはすごくおいしいのに、何で嫌って言う子がいるのかなあ?」と言っている子もいました。海そうのぬめり成分は、生活習慣病の予防にも役立ちます。積極的に食べて欲しい食品です。 6月8日の給食です「今日の給食もおいしかったよ」と言ってくれる子がたくさんいました。今日のヨーグルトは、凍らせたフローズンヨーグルトでした。今日は気温があまり上がらなかったため、シャリシャリした食感がしっかり残って冷たさを味わえました。「おいしい!」と喜んでいましたが、中には「ヨーグルトを間違って凍らせてしまったのではないか」と心配してくれる子もいました。 6月5日の給食ですラーメンやうどん、ソフト麺などのめん類も子ども達に人気があります。めん類は、月に1回か2回と、頻繁には食べられないため、余計に「今日は麺だ!」とうれしくなるようです。 6月4日の給食です「いただきます」のあいさつを元気にすることができました。 6月3日の給食です陸上大会の予定日のため、縁起をかついで「勝つカレー」です。「勝つカレー」という言葉を初めて聞いた1年生が「先生が考えた駄洒落なの?」と喜んでいました。お節料理でも、まめに暮らせるように「黒豆」を食べるなど、言葉遊びのような料理がありますね。9日の陸上大会まで「勝つ」パワーを持続させて欲しいです。 6月2日の給食です2年生も楽しそうに食べていて「写真をとって!」とお願いされました。 6月1日の給食です今日から5日間、栄養教諭の教育実習生が大治南小学校のみんなと一緒に勉強します。主に3年4組と5年3組で過ごします。お互いに自己紹介をしながら給食を食べていました。 5月29日の給食ですスパゲッティイタリアンには、大治町でとれた玉ねぎが入っていました。5年生の会食の様子がとても楽しそうでした。 5月28日の給食です今日は子ども達が楽しみにしているセレクト給食の日です。自分が選んだデザートをうれしそうに食べていました。 5月27日の給食です味噌汁に入っていた新玉ねぎは、大治町産です。みずみずしくて甘みがありました。午後からのチャレンジ−デーの運動に向けて、ミネラルと水分をしっかり補給しました。 5月27日の給食です暑い1日になりました。急に気温が上がる日は熱中症が心配されます。水分は、飲み物や味噌汁、スープだけでなく、ごはんや野菜、煮物などの料理にも含まれています。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 5月25日の給食ですピーマンや玉ねぎが入った野菜炒めを、焼肉と一緒にパクパクと食べていました。冷凍みかんが出るため、肌寒い日にならないか心配しましたが、よい天気となりました。1年生も「おいしい」と言って食べていました。 5月21日の給食ですカレー粉やカレールウを使った料理は、いつも子ども達に大人気です。ほとんどのクラスが給食を完食していました。 食後の食器カゴをじっと見て、食べ残しが付いていないか、きれいに並べて返せているかを点検している子がいました。 5月20日の給食です初めて尽くしの1年生ですが、今日は初めての「ココア牛乳のもと」でした。小さな袋を開けて、粉を牛乳ビンに入れて混ぜるのにも一騒動でした。やっとできあがったココア牛乳を最後の一滴まで飲み干していました。 5月19日の給食です豚キムチ丼を食べた1年生の反応は「すっごくおいしい」「全然辛くないよ」と言う子もいれば、「辛い!」と言って、スープや牛乳を飲んでいる子もいました。「5年生と一緒に食べたビビンバとちょっと似てるね」と言っている子もいました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |