最新更新日:2024/09/26 | |
本日:46
昨日:72 総数:574183 |
7月3日の給食です6月に「赤しそはるちゃんポンチ」を食べた時は、赤紫色が何の色かわからなかった1年生ですが、今日は尋ねる前から「赤じそだよ!」とたくさんの子が教えてくれました。1年生がさつまいもを育てている学年園にも、こぼれ種から芽が出た赤しそが育っていました。 中華麺もみんなで分け合っておかわりをして完食していました。 7月2日の給食ですモロヘイヤスープには、大治町産のモロヘイヤが入っていました。モロヘイヤのネバネバトロトロの食感が楽しめますが、子ども達にも人気があります。午前中に調理実習で野菜スープを作った5年生が「自分達の作ったスープもおいしいけど、モロヘイヤスープも両方おいしい」と言いながら食べていました。 7月1日の給食です白味噌汁にはにんじん、水菜やねぎ、花形のお麩が入っていて、色鮮やかでした。 6月30日の給食ですユーリンチーは、揚げた鶏肉に、ねぎ入りのたれをかけたものです。もちろん子ども達に大人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。 6月29日の給食ですあじさいポンチには、カラフルなゼリーと果物の彩りがあじさいの花のようにきれいでした。子ども達からは「きれい」という声よりも「おいしい」という声の方が多く、あっという間に食べていました。 6月26日の給食ですセレクトデザートは、わらびもち、メープルドッグ、ピーチゼリーからひとつ選びました。 二色丼もお代わりをして食べていました。「今日一番おいしかったのはおひたしだよ」と言っている子もいました。 6月25日の給食ですカレー南蛮の汁を作るよい香りがみんなの食欲を刺激したようで、4時間目の授業が終わると、「やった!」と喜んで食べていました。 愛知県産肉団子には、愛知県産の豚肉や、れんこん、菜花、ふきなどが入っていました。れんこんのシャキシャキした食感が楽しめました。 6月24日の給食です蒸し暑い1日でしたが、さばの味噌煮やたくあん和えは、ごはんがすすむおかずでした。気温や湿度が日によって違い、体調をくずしやすい時期ですが、栄養・休養・運動をバランスよくして、健康な体作りをしましょう。 6月23日の給食です「1年生だけじゃなくて、6年生も写真を撮って!」と、6年生が声をかけてくれました。行儀よく会食していた6年生も、カメラを向けると思わずピースサインが出ていました。みんなで楽しく食べて、6年生は全クラスが完食していました。 6月22日の給食です白はんぺんに青のりが入った衣を付けて揚げた磯辺揚げは、ほんのり塩味がきいていて、「おいしい!」と言いながら食べている子がたくさんいました。 先週から延期されていたプールの授業が、いよいよ今日から始まりました。すっきりとした晴天とはなりませんでしたが、蒸し暑さの中、冷凍みかんもおいしく食べられたようです。 6月19日の給食です6月19日は「食育の日」、そして「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、大治町産や愛知県産の食品がたくさん入っていました。 6月18日の給食ですモロヘイヤうどんは、初めて食べる1年生も「おいしい」と言って食べていました。担任の先生から「モロヘイヤ」について教えてもらって、みんなで「モ・ロ・ヘ・イ・ヤ」と言っていました。 6月17日の給食ですアスパラガスは、新陳代謝をよくして疲労回復効果のあるアスパラギン酸をたくさん含んでいます。先生からの「サラダをもっと食べたい人!」のかけ声に、次々子ども達が集まっていました。 6月16日の給食ですいかの下足(げそ)の部分で作ったいか団子は、ほんのりピンク色をしていました。たこの色にも似ているため、「これは、本当はたこ団子なんじゃないか」と疑問に思った子もいたようです。 1年生は、給食の準備だけでなく、片づけも上手になってきました。先生に見守られながらも「自分で持てるよ」と言って、食器やごはんの箱をワゴンに乗せていました。 6月12日の給食です赤しそはるちゃんポンチは、大治町産の赤しそでシロップを作りました。1年生にきれいな赤紫色は、何の色か尋ねてみたら、紫キャベツ、桃、ナス、ぶどうなど、1年生の知識を総動員して考えてくれました。学年園でも赤しそが育っています。1年生にも大治町特産の赤しそについて、もっともっと知ってもらうよう、伝えていきたいと思います。 6月11日の給食です麻婆豆腐も大人気献立です。給食の麻婆豆腐は、にら、たまねぎ、にんじんなど野菜がたくさん入っています。 かみ応えのあるたこの唐揚げも、かみかみよくかんで食べていました。 6月10日の給食です6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。今日はかみかみ献立です。かき揚げや乾燥小魚など、かみ応えのある食べ物を食べました。ひじきや水菜、まるごと食べられる小魚は歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。1年生の似顔絵のような立派な歯を作りましょう。 6月9日の給食です豆類や、海そうは苦手な子の多い食品です。ハヤシライスには大豆やひよこ豆など、いろいろな豆が入っていました。ハヤシライスと一緒だとペロリと食べてしまう子もいました。 「海そうサラダはすごくおいしいのに、何で嫌って言う子がいるのかなあ?」と言っている子もいました。海そうのぬめり成分は、生活習慣病の予防にも役立ちます。積極的に食べて欲しい食品です。 6月8日の給食です「今日の給食もおいしかったよ」と言ってくれる子がたくさんいました。今日のヨーグルトは、凍らせたフローズンヨーグルトでした。今日は気温があまり上がらなかったため、シャリシャリした食感がしっかり残って冷たさを味わえました。「おいしい!」と喜んでいましたが、中には「ヨーグルトを間違って凍らせてしまったのではないか」と心配してくれる子もいました。 6月5日の給食ですラーメンやうどん、ソフト麺などのめん類も子ども達に人気があります。めん類は、月に1回か2回と、頻繁には食べられないため、余計に「今日は麺だ!」とうれしくなるようです。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |