最新更新日:2024/06/04 | |
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12月21日の給食です2学期最後の給食はいつもとちょっと違う献立で、楽しみにしていた子も多かったようです。かぶや大根、キャベツ、にんじん、たまねぎと、野菜がたくさん入った具だくさんのスープもおいしそうに食べていました。 1年生はパンやおかずを食べている途中から、デザートが気になって仕方ないようでした。 12月18日の給食ですカレーにハンバーグ、大好きな物が一緒になった献立は、もちろん子ども達に大人気でした。食べた後の食器を、給食当番さんがきれいにそろえてくれていました。 12月17日の給食です気温が下がり、昨日までよりは冬らしい日になりました。寒い日でも、ココア牛乳のもとがあれば、お休みの子の分の牛乳まで残さず飲んでしまいます。 12がつの給食ですわかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。少しほろ苦いですが、レモンソースで絡めたこともあってか、1年生も「おいしいよ」と食べていました。 12月15日の給食ですさんまの銀紙焼きは、甘味噌で味付けした骨まで食べられるさんまです。ごはんがすすむおかずとして人気がありました。お休みの子の分を少しずつ分けてもらってうれしそうにしている子がいました。 12月14日の給食です酢豚には、豚肉とたまねぎ、たけのこ、ピーマンが入っていました。お肉と一緒にいつの間にか苦手なピーマンを食べることができた子もいたようです。 春雨スープには、たこが入ったお団子も入っていました。1年生も、みんなで少しずつおかわりをして完食していました。 12月11日の給食です寒い日には、うどんと生姜の入った手作りケーキで体を温めてもらおうと思っていましたが、今日は朝から湿度も温度も高い1日になりました。気温の上下が激しいと体調を崩しやすくなるので、抵抗力を高める野菜をたくさん食べましょう。 12月10日の給食です今日の小松菜は大治町産でした。シャキシャキと歯ごたえがよい和え物になりました。「和え物を増やす人いますか?」という先生の声にこたえて、行列ができていました。 12月9日の給食です切り干し大根の中華和えは、茹でた切り干し大根と、大豆もやし、きゅうり、ツナをごま油の入った中華ドレッシングで和えました。切り干し大根のシャキシャキとした食感が楽しめました。 12月8日の給食ですまめまめサラダには、大豆と枝豆が入っていました。 6年生も上手に配膳していました。卒業するまでに食べたい給食のリクエストをする子がいました。 12月7日の給食です4年生の給食当番さんが、テキパキと分担して仕事を進めていました。1年生はチキンライスやコーンポタージュを残りがないように配っていました。担任の先生に「とても上手」と言われて、当番さんがにっこり笑っていました。 1年生は「どうして今日のコロッケはハートの形なの?」と興味津々でした。「みんなのことが大好きな気持ちをハートにしたんだよ」と伝えると、うれしそうにしたり、恥ずかしそうにしたり、反応は様々でした。 12月4日の給食ですサクッと揚がったあじフライは、子ども達にも好評でした。 給食放送では、音楽やクイズ、読み聞かせの他に、放送委員さんが各クラスでとったアンケートの結果の発表もしています。今日は3年3組の好きな教科と好きな遊びのベスト5を放送していました。 3年4組は、次々お代わりをして完食していました。 12月3日の給食です野菜たっぷりミートソースは、第5回「わが家の味を給食に!」で入賞した料理です。玉ねぎ、にんじんだけでなく、セロリ、ピーマン、しいたけなど、野菜やきのこがたっぷり入っていました。ケチャップだけでなくトマトも入って、とろみをつけるためにじゃがいもも加えてあります。子ども達にも大好評でした。 大学芋には、1年生が学年園で育てて収穫したさつまいもも使用しました。1年生ひとりにつき1つだけでしたが、「買ってきたさつまいもよりおいしい」と言いながらうれしそうに食べていました。 12月2日の給食です薄味で煮た生揚げに、ねぎがたっぷり入った肉味噌をかけて食べました。お皿に残ったひき肉の小さな粒を、お箸で丈夫につまむことができていました。 12月1日の給食です12月が始まりました。大治町産のほうれん草や小松菜も旬を迎え、おいしさも栄養価もアップしています。1年生がおいしそうに食べていました。 |
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