最新更新日:2024/09/20
本日:count up15
昨日:26
総数:573969
まだまだ、暑い日が続きますが、生活リズムを整えて、体調管理を しっかりとしましょう

10月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、スズキ入りはんぺんの磯辺揚げ、大豆と大根の五目煮、白菜のおひたしです。
 愛知県産のスズキという魚のすり身が入ったはんぺんです。1年生も「すごいおいしい」と言いながら、ガブリガブリと噛みきって食べていました。
 
 
 

10月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、にらまんじゅう、豚肉とキャベツの味噌鍋、きゅうりのピリ辛和えです。
 味噌鍋にはキャベツがたっぷり入っていました。味噌とキャベツの甘みがよく合って、ごはんがすすんでいました。
 6年生は、食欲の秋!、そして成長期!と感じさせる勢いで、おかわりをしていました。
 

10月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、ミネストローネ、ブロッコリーサラダ、ぶどうゼリーです。
 揚げパンは、今年度は初登場でした。初めて食べた1年生が「おいしい!」「1年に5回くらい出してね」と言っていました。1年生だけでなく、子どもも大人も喜んでいました。年に1度か2度しか食べられないので、うれしさも倍増のようです。

10月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、秋の五目ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、小松菜のおひたし、吹き寄せ汁です。
 栗、さんま、きのこなど、秋が旬の食品満載でした。おひたしの小松菜は大治町産です。栗の入った五目ご飯を食べながら、1年生が「秋って感じだね」と言っていました。1年生がおかわりじゃんけんをしていました。

10月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、二色丼(ごはん、ツナ、卵)、牛乳、野菜のソテー、なめこ汁です。
 配膳の順番を待つ1年生が、背すじをピンと伸ばして自分の班が呼ばれるのを待っていました。
 6年生は、男子も女子もモリモリとお代わりをしていました。お腹ペコペコで早く食べたい時も、よく噛んで味わって食べてくださいね。
 

10月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、関東煮、れんこんサラダです。
 豚肉のしょうが焼きは、薄いけれど大きなお肉が1人1枚です。1年生が、国語で学習中の「くじらぐも」を思い出して、「ぼくのお肉は、くじらぐもみたいな形だよ」と喜んでいました。
 れんこんや、温かい関東煮がおいしい季節になってきました。

10月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツ入りミンチカツ、五目きんぴら、昆布和え、オレンジです。
 愛知県産のキャベツが入ったミンチカツは、野菜の甘みとお肉のうま味が楽しめて、子ども達にも大人気でした。おかわりじゃんけんにも思わず力が入っていました。
 

10月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ひきずり、ほうれん草の和え物です。
 ひきずりは、鶏肉で作ったすき焼きです。ごはんが進む甘辛味で、3年生がぱくぱくと食べていました。食べ終わった6年生が、片付けの行列を作っていました。
 
 

10月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、ポテトのチーズ焼き、大根サラダです。
 ミートソースはお肉たっぷりに見えますが、お肉だけでなく、細かく刻んだ大豆やにんじん、たまねぎもたっぷり入っています。野菜が苦手な子も「わー、今日の給食おいしそう!」と喜んでいました。

10月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ハムピラフ、牛乳、オムレツ、キャベツのサラダ、コーンスープです。
 キャベツのサラダは、酸味のあるドレッシングで和えてありました。酸っぱいものが苦手な子は多いですが、大好きな子もいます。給食後に「今日も給食うまかったよ!特にサラダのドレッシングが」と言ってくれた子もいました。大好きではないものの、先生の「もう少し食べられる人」の呼びかけに、完食を目指して手を挙げている子もたくさんいました。

10月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ(ごはん、具)、牛乳、春雨スープ、ナタデココデザートです。
 5年生が、各教室に届くワゴンにかかっているカバーを2人で上手にたたんでいました。野外教室でもきっとシーツを上手にたためたと思います。
 1年生も、ビビンバを「おいしい!」と言いながら食べていました。

10月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のパン粉焼き、冬瓜の五目煮、たくあん和えです。
 大治町産の冬瓜を使った五目煮でした。昨日、野外学習から無事に帰ってきた5年生が、3日ぶりの給食を味わっていました。野外学習のカレーライスについて尋ねると、どの子も「おいしかったよ」と言っていました。
 
 

10月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、フーヨーハイ、鶏肉と野菜の和え物、わかめスープです。
 10月が始まりました。気温の変化や、連休による生活リズムの乱れがあったのか、体調を崩し気味の人もいるようですが、給食は元気よく食べている子がたくさんいました。
 「わかめスープをもう少しおかわりする人」という呼びかけに、クラスのあちこちで手があがっていました。

9月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、鶏肉のレモン風味焼き、野菜のスープ煮、蒲郡みかんゼリーです。
 ナンにカレーを付けて「おいしい」と言いながら食べている子がたくさんいました。デザートのゼリーも付いてボリュームがありましたが、好きな物ばかりだったようで、モリモリ食べていました。 

9月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、小海老とお豆の甘辛揚げ、キムチチゲ、中華サラダです。中華サラダには、大治町産の小松菜が入っていました。
 給食当番さんが、キムチチゲがたっぷり入った食缶を持って「重い」とつぶやいたら、周りにいた他の当番さんが、駆け寄ってお手伝いをしていました。
 静かに食べる「もぐもぐタイム」に、3年生の教室をのぞいてみたら、とても静かに食べていました。
 

9月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、セレクトおかず、肉じゃが、じゃこ和えです。
 セレクトおかずは、コーンコロッケ、とんかつ、チキンかつからひとつ選びました。チキンかつを選んだ人が一番多かったです。3つの見た目が似ているので、配るのに苦労している当番さんもいましたが、みんな自分が選んだものをうれしそうに食べていました。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、赤しそ和え、冬瓜の味噌汁、お月見デザートです。
 大治町産の冬瓜が入ったみそ汁でした。お月様色のオレンジゼリーにうさぎが浮かんでいるお月見デザートも喜んで食べていましたが、里芋コロッケも大人気でした。「コロッケ、また給食に出してね」「このコロッケ、明日も食べたい」と、コロッケに関するコメントが一番多く聞かれました。

9月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、親子煮、昆布和えです。
 5連休後の久しぶりの登校でした。クラスのみんなと元気よく「いただきます」をしていました。

9月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜めし、牛乳、和風煮込みハンバーグ、ごぼうサラダ、豆腐のすまし汁です。
 いつものごはんも「好き」という子が多いですが、時々登場する菜めしやわかめご飯も大人気です。うれしそうにおかわりする子がたくさんいて、今日は全クラスがごはんを完食していました。
 

9月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、切り干しバンバンジーです。
 切り干しバンバンジーは、切り干し大根が入ったバンバンジーです。シャキシャキした食感が楽しめました。
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872