最新更新日:2024/09/20 | |
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10月20日の給食です愛知県産のスズキという魚のすり身が入ったはんぺんです。1年生も「すごいおいしい」と言いながら、ガブリガブリと噛みきって食べていました。 10月19日の給食です味噌鍋にはキャベツがたっぷり入っていました。味噌とキャベツの甘みがよく合って、ごはんがすすんでいました。 6年生は、食欲の秋!、そして成長期!と感じさせる勢いで、おかわりをしていました。 10月16日の給食です揚げパンは、今年度は初登場でした。初めて食べた1年生が「おいしい!」「1年に5回くらい出してね」と言っていました。1年生だけでなく、子どもも大人も喜んでいました。年に1度か2度しか食べられないので、うれしさも倍増のようです。 10月15日の給食です栗、さんま、きのこなど、秋が旬の食品満載でした。おひたしの小松菜は大治町産です。栗の入った五目ご飯を食べながら、1年生が「秋って感じだね」と言っていました。1年生がおかわりじゃんけんをしていました。 10月15日の給食です配膳の順番を待つ1年生が、背すじをピンと伸ばして自分の班が呼ばれるのを待っていました。 6年生は、男子も女子もモリモリとお代わりをしていました。お腹ペコペコで早く食べたい時も、よく噛んで味わって食べてくださいね。 10月13日の給食です豚肉のしょうが焼きは、薄いけれど大きなお肉が1人1枚です。1年生が、国語で学習中の「くじらぐも」を思い出して、「ぼくのお肉は、くじらぐもみたいな形だよ」と喜んでいました。 れんこんや、温かい関東煮がおいしい季節になってきました。 10月9日の給食です愛知県産のキャベツが入ったミンチカツは、野菜の甘みとお肉のうま味が楽しめて、子ども達にも大人気でした。おかわりじゃんけんにも思わず力が入っていました。 10月8日の給食ですひきずりは、鶏肉で作ったすき焼きです。ごはんが進む甘辛味で、3年生がぱくぱくと食べていました。食べ終わった6年生が、片付けの行列を作っていました。 10月6日の給食ですミートソースはお肉たっぷりに見えますが、お肉だけでなく、細かく刻んだ大豆やにんじん、たまねぎもたっぷり入っています。野菜が苦手な子も「わー、今日の給食おいしそう!」と喜んでいました。 10月7日の給食ですキャベツのサラダは、酸味のあるドレッシングで和えてありました。酸っぱいものが苦手な子は多いですが、大好きな子もいます。給食後に「今日も給食うまかったよ!特にサラダのドレッシングが」と言ってくれた子もいました。大好きではないものの、先生の「もう少し食べられる人」の呼びかけに、完食を目指して手を挙げている子もたくさんいました。 10月5日の給食です5年生が、各教室に届くワゴンにかかっているカバーを2人で上手にたたんでいました。野外教室でもきっとシーツを上手にたためたと思います。 1年生も、ビビンバを「おいしい!」と言いながら食べていました。 10月2日の給食です大治町産の冬瓜を使った五目煮でした。昨日、野外学習から無事に帰ってきた5年生が、3日ぶりの給食を味わっていました。野外学習のカレーライスについて尋ねると、どの子も「おいしかったよ」と言っていました。 10月1日の給食です10月が始まりました。気温の変化や、連休による生活リズムの乱れがあったのか、体調を崩し気味の人もいるようですが、給食は元気よく食べている子がたくさんいました。 「わかめスープをもう少しおかわりする人」という呼びかけに、クラスのあちこちで手があがっていました。 9月30日の給食ですナンにカレーを付けて「おいしい」と言いながら食べている子がたくさんいました。デザートのゼリーも付いてボリュームがありましたが、好きな物ばかりだったようで、モリモリ食べていました。 9月29日の給食です給食当番さんが、キムチチゲがたっぷり入った食缶を持って「重い」とつぶやいたら、周りにいた他の当番さんが、駆け寄ってお手伝いをしていました。 静かに食べる「もぐもぐタイム」に、3年生の教室をのぞいてみたら、とても静かに食べていました。 9月28日の給食ですセレクトおかずは、コーンコロッケ、とんかつ、チキンかつからひとつ選びました。チキンかつを選んだ人が一番多かったです。3つの見た目が似ているので、配るのに苦労している当番さんもいましたが、みんな自分が選んだものをうれしそうに食べていました。 9月25日の給食です大治町産の冬瓜が入ったみそ汁でした。お月様色のオレンジゼリーにうさぎが浮かんでいるお月見デザートも喜んで食べていましたが、里芋コロッケも大人気でした。「コロッケ、また給食に出してね」「このコロッケ、明日も食べたい」と、コロッケに関するコメントが一番多く聞かれました。 9月24日の給食です5連休後の久しぶりの登校でした。クラスのみんなと元気よく「いただきます」をしていました。 9月18日の給食ですいつものごはんも「好き」という子が多いですが、時々登場する菜めしやわかめご飯も大人気です。うれしそうにおかわりする子がたくさんいて、今日は全クラスがごはんを完食していました。 9月17日の給食です切り干しバンバンジーは、切り干し大根が入ったバンバンジーです。シャキシャキした食感が楽しめました。 |
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