最新更新日:2024/09/20 | |
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10月30日の給食ですポタージュスープや、クリームシチューはいつも子ども達に大人気です。かぼちゃの煮物はちょっぴり苦手でも、ポタージュスープは大好きという子もいたようです。ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて、風邪を予防しましょう。 10月29日の給食です授業でお箸の使い方を習った1年生が、上達ぶりを見せてくれました。上のお箸だけを動かして、カチカチと箸先を合わせます。最初は少し怪しいカチカチだった子も、毎日練習するうちに少しずつ上手になってきました。 10月28日の給食です2年生も3年生もテキパキと配膳をしていました。 今年度2回目のココア牛乳のもとでした。1年生が四苦八苦しながらも1学期よりも上手に牛乳びんに粉を入れていました。 「ココア牛乳のもとを1か月に1回は出して欲しい」「セレクトは週に2回にしてください」「毎日カレーが食べたい」など、色々な希望を言っていますが、お楽しみは時々の方が喜びも倍増しそうだと思います。 10月27日の給食ですサッカー・バスケ競技会のため、早い時間の給食でした。選手の人達に「よくかんで」と声をかけても、落ち着かないようでちょっと急いで食べていました。「勝つカレーだ」「もちろん勝つよ」とつぶやいている子もいました。クラスのみんなに見送られて出発しました。 10月26日の給食です「今日は白玉うどんだ!」と楽しみに登校した子もいたようです。手作りケーキはいつも大人気ですが、りんごの果実とジュースが入ったりんごケーキは生地がしっとりしていて、特に人気が高いようです。 10月23日の給食です子ども達が楽しみにしているセレクト給食です。ごはんやおかずを食べる前から、「私はこれ」「ぼくはこれ」と見せ合いッこをしていました。 10月22日の給食です子ども達の苦手な食べ物として、苦みのある野菜と、酸っぱい物があります。給食の酢の物は、甘みを強くして酸味を抑えた子ども向けの味付けにしてありますが、それでも「苦手」という子がたくさんいます。大人になるにつれて、だんだん酸味のある物も好きになっていくと思いますが、食べ慣れるように少しずつでも食べて欲しいと思います。 10月21日の給食です大治町産の小松菜とさつまいもを使用しました。さらに町のマスコットキャラクターはるちゃんの焼き印が付いた大治せんべいも付いて、大治尽くしの給食でした。午後からの群読コンクールに向けてパワーを蓄えることができたでしょうか? 10月20日の給食です愛知県産のスズキという魚のすり身が入ったはんぺんです。1年生も「すごいおいしい」と言いながら、ガブリガブリと噛みきって食べていました。 10月19日の給食です味噌鍋にはキャベツがたっぷり入っていました。味噌とキャベツの甘みがよく合って、ごはんがすすんでいました。 6年生は、食欲の秋!、そして成長期!と感じさせる勢いで、おかわりをしていました。 10月16日の給食です揚げパンは、今年度は初登場でした。初めて食べた1年生が「おいしい!」「1年に5回くらい出してね」と言っていました。1年生だけでなく、子どもも大人も喜んでいました。年に1度か2度しか食べられないので、うれしさも倍増のようです。 10月15日の給食です栗、さんま、きのこなど、秋が旬の食品満載でした。おひたしの小松菜は大治町産です。栗の入った五目ご飯を食べながら、1年生が「秋って感じだね」と言っていました。1年生がおかわりじゃんけんをしていました。 10月15日の給食です配膳の順番を待つ1年生が、背すじをピンと伸ばして自分の班が呼ばれるのを待っていました。 6年生は、男子も女子もモリモリとお代わりをしていました。お腹ペコペコで早く食べたい時も、よく噛んで味わって食べてくださいね。 10月13日の給食です豚肉のしょうが焼きは、薄いけれど大きなお肉が1人1枚です。1年生が、国語で学習中の「くじらぐも」を思い出して、「ぼくのお肉は、くじらぐもみたいな形だよ」と喜んでいました。 れんこんや、温かい関東煮がおいしい季節になってきました。 10月9日の給食です愛知県産のキャベツが入ったミンチカツは、野菜の甘みとお肉のうま味が楽しめて、子ども達にも大人気でした。おかわりじゃんけんにも思わず力が入っていました。 10月8日の給食ですひきずりは、鶏肉で作ったすき焼きです。ごはんが進む甘辛味で、3年生がぱくぱくと食べていました。食べ終わった6年生が、片付けの行列を作っていました。 10月6日の給食ですミートソースはお肉たっぷりに見えますが、お肉だけでなく、細かく刻んだ大豆やにんじん、たまねぎもたっぷり入っています。野菜が苦手な子も「わー、今日の給食おいしそう!」と喜んでいました。 10月7日の給食ですキャベツのサラダは、酸味のあるドレッシングで和えてありました。酸っぱいものが苦手な子は多いですが、大好きな子もいます。給食後に「今日も給食うまかったよ!特にサラダのドレッシングが」と言ってくれた子もいました。大好きではないものの、先生の「もう少し食べられる人」の呼びかけに、完食を目指して手を挙げている子もたくさんいました。 10月5日の給食です5年生が、各教室に届くワゴンにかかっているカバーを2人で上手にたたんでいました。野外教室でもきっとシーツを上手にたためたと思います。 1年生も、ビビンバを「おいしい!」と言いながら食べていました。 10月2日の給食です大治町産の冬瓜を使った五目煮でした。昨日、野外学習から無事に帰ってきた5年生が、3日ぶりの給食を味わっていました。野外学習のカレーライスについて尋ねると、どの子も「おいしかったよ」と言っていました。 |
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