最新更新日:2024/09/20 | |
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3月10日の給食です昨日から「明日は揚げパン」と楽しみにしていた子がたくさんいました。1年生から6年生までうれしそうに食べていました。「今日の献立は最高だ」と言っている子もいました。 3月9日の給食です1年生の給食当番さんが、てきぱきとワゴンから食缶やごはんの箱をおろしていました。「重いから気を付けてね」と声をかけると、「重くないよ!」と力強い言葉が返ってきました。 さばの竜田揚げは、しょうゆの香ばしい香りと片栗粉のサクッとした食感が楽しめました。3年生のお代わりじゃんけんは、あいこが10回近く続く熱戦でした。 3月8日の給食です4月は給食のめん類の食べ方に戸惑っていた1年生ですが、3月になると慣れた調子でおいしそうにラーメンを食べていました。 細かく刻んだ小松菜が入ったケーキを見た6年生が「おいしそう!」と言っていました。モロヘイヤうどんや小松菜ケーキなど、緑が鮮やかな食べ物を抵抗なく食べる姿がうれしく感じられます。 3月7日の給食ですれんこんハンバーグは、愛西市産のれんこんが入ったハンバーグです。4年生の教室では、おかわりをしたい子達による話し合いが行われていました。1つのハンバーグを何等分にしたらよいかを真剣に相談していました。 3月4日の給食です給食委員会の「残さいゼロ作戦」最終日でした。カレーライスはもちろん、まめがたくさん入ったサラダも完食して有終の美を飾ることができていました。 3月3日の給食です味噌汁には、花形のお麩が入っていました。1年生が「おいしい」と言いながら食べていました。 おひなデザートは、「デザートは何だろう。ひなあられかな?」と予想していた子もいたようです。今日は花形の三色ゼリーでした。 3月2日の給食ですえびの包み蒸しは、えびや魚のすり身、たまねぎ、たけのこの入った具を、ほうれん草が練り込んである緑色の皮で包んでありました。いつものしゅうまいとは見た目が違うため、食べる前は躊躇している子もいましたが、どのクラスも完食していました。5年生が「新食感だね」と言いながら食べていました。 3月1日の給食です3月が始まりました。同じクラスの仲間と食べるのもあと1か月です。みんなで楽しく食べましょう。 2月29日の給食です米粉のコロッケは、小麦粉ではなく米粉で作ったパン粉を使っています。「今日のコロッケおいしい」と言いながら食べている子もいました。 2月26日の給食ですにんじんごはんは、たっぷりのにんじんと、油揚げ、大豆、塩昆布が入った混ぜご飯です。にんじんの甘みと塩昆布の風味が楽しめました。 インフルエンザが流行している間は、机をグループにしないで給食を食べていましたが、グループで食べることのできるクラスも多くなってきました。おしゃべりしながら食べるとやっぱり楽しそうです。 2月25日の給食です白身魚のチリソースにも、八宝菜にも野菜がたっぷり入っています。 デザートの杏仁フルーツも大人気で、お代わりをして食べていました。 2月24日の給食です4年生が、学級活動で給食の食べ残しについて学習しました。自分達にできる小さなことが、自分の健康や身近な人へ感謝を伝えること、さらに地球環境につながることを知りました。 「今日のしゃもじには、ご飯粒が残っていないよ」と教えてくれて、さらに他のクラスの給食ワゴンも点検していました。 2月23日の給食です「ミルクでモ〜!あったかいんだからスープ」は、第5回「我が家の味を給食に」で入賞した、大治南小学校の児童の家の自慢料理です。隠し味に味噌を使った牛乳入りのスープで、優しい甘さが広がりました。同じクラスの子達にも「おいしい」と言われて照れ笑いをしていました。 2月22日の給食ですはるかは、レモンのような黄色い皮で酸っぱそうに見えますが、食べてみると酸味は少なく甘い果物です。一番最初に食べた先生が「甘くておいしいよ」と子ども達に伝えると、「先生がおいしいって言ってたよ」「本当に甘いよ」と言いながら食べていました。 2月19日の給食です手作りりんごケーキは、いつもみんなに大人気です。紙カップまで食べてしまいそうなくらい、きれいに食べていました。 2月18日の給食ですれんこん入りつくねには、愛西市産のれんこんが入っています。午後からの学校公開に向けて、少し早い時間の給食でしたが、いつもの給食と変わらずモリモリと食べていました。 2月17日の給食ですビビンバも、春巻き、スープも野菜たっぷりです。野菜をたっぷり食べて抵抗力を高めましょう。 2月16日の給食です「いちごジャムがもっと多いといいのになあ」と言っていた子も、1枚目はジャムで、2枚目はチリコンカンやサラダと一緒に工夫して食べていました。 「今日の魚はおいしかったなあ」とつぶやいている子もいました。 2月15日の給食です白菜のポカポカスープには、しょうがが入っています。しょうがの辛み成分でみんなの体がポカポカと温まるといいと思います。 2月12日の給食です欠席者が何人かいるクラスが多かったものの、お休みの子の牛乳以外は完食!というクラスがほとんどでした。ご飯粒まで残さずお代わりして、デザートもうれしそうに食べていました。 |
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