最新更新日:2024/06/18 | |
本日:41
昨日:76 総数:569837 |
5月13日の給食ですサンドロールは、真ん中に切れ込みが入っています。キャベツとフランクフルトをはさんで、ケチャップをかけて、ホットドッグを作りました。1年生も上手に作って、大きなお口を開けて食べていました。 今日も土曜日の運動会に向けた練習がありました。たくさん運動して、食欲もりもりの5年生がフランクフルトのお代わりじゃんけんをしていました。 5月12日の給食です雨が降り出し、肌寒い1日でした。関東煮の温かさがちょうどよく、子ども達も暑い日と比べて、食欲が増しているようでした。 しゃべらないで食べる「もぐもぐタイム」に6年生の教室をのぞいてみたら、数分前野にぎやかさとは打って変わって、シーンとした中で食べていました。さすが6年生! 5月11日の給食です人気献立のひとつの「マーボードーフ」が登場しました。初めて食べる1年生もおいしそうに食べて、「これ、ぼくの大好物になったよ」と言っている子がいました。大きな春巻きを、お箸でつかんで、大きく口を開けて食べていました。 5月8日の給食です3年生が、つくねや野菜のおかわりの行列を作っていました。 今日もよい天気の中、運動会の練習をして、デザートのメロンがいっそうおいしく感じられました。 5月7日の給食です6日ぶりにクラスのみんなで「いただきます」をしました。 1年生は、「昨日、歯が抜けたよ」「6本、大人の歯になったよ」などと教えてくれます。前歯が抜けている子は、いかフライをかみ切るのに苦労していました。歯が抜け替わる今は、丈夫な歯を作る大切な時期です。少し食べにくいけれど、硬いものを積極的に食べましょう。 5月1日の給食です5月が始まりました。少し早い、子どもの日献立です。デザートはちまきでした。1年生が先生に教えてもらって、ちまきの笹の葉をはがしていました。 牛乳ビンのふたを開けたり、麺の袋を開いたり、毎日新しいことでいっぱいです。 4月30日の給食です4月前半の気温の低さから一転して、初夏の暑さとなりました。牛乳をおいしそうに飲んでいました。 運動会の練習も始まり、食欲が落ちるのではと思いましたが、心配無用でした。セレクトデザートまでおいしそうにぱくぱくと食べていました。 4月28日の給食です2年生、3年生、4年生は、お弁当を持って遠足に行きました。1年生と5年生の交流会が行われて、給食も一緒に食べました。 5年生が、給食の準備や司会進行をして、1年生のお世話をしながら楽しそうに食べていました。「お椀を持った方がいいよ」「最後まできれいに食べようね」とお兄さん、お姉さんらしいアドバイスもしていました。 4月27日の給食です「お魚おいしいよ」と言いながら鮭のパン粉焼きを食べていました。カラフルサラダは、キャベツや、赤ピーマンと黄ピーマン、ハムが色とりどりでした。 4月24日の給食です1年生にとっては、初めての麺の給食でした。袋の開け方や、食器に麺を入れて食べる方法を、先生に教えてもらいました。給食独特の方法に苦戦していましたが、最後には笑顔で「またラーメン出してね」と言っていました。 4月23日の給食です白身魚フリッターは、衣がサクサクしていて魚が苦手な子でも食べやすかったようです。「お魚おいしい!」と言って食べている子がたくさんいました。 1年生も4年生も、上手に配膳ができていました。 4月22日の給食です1年生が給食前に「きゅうしょく、きゅうしょく、うれしいな」と歌いながら手を洗っていました。今日は菜めしと鶏肉の香味焼きが大人気でした。 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこの入った汁です。「最近、たけのこをよく食べる。昨日の家のごはんは、たけのこごはんだった」と言っている子がいました。たけのこの旬のおいしさを楽しむ季節ですね。 4月21日の給食です久しぶりに青空の広がる1日でした。1年生は「きゅうりのピリ辛和え、もっとからくても食べられるよ」と言いながら食べていました。 4年生は、竹輪の磯辺揚げのおかわりじゃんけんをしていました。 4月20日の給食です1年生が「今日の給食は最高においしい」と言いながら食べていました。パンには黒砂糖が入っていて甘みがあります。1年生が持つとパンがとても大きく見えましたが、残さず食べていました。 4月17日の給食です2年生が、給食当番さんの健康・衛生チェックをしていました。配膳の順番がくるまで、よい姿勢で待つことができました。 サラダには大治町産のほうれん草が入っていました。給食では、大治町産の野菜を月4回程度使用しています。「大治町地産地消学校給食会」の方々が、大治町の子どもたちのために新鮮でおいしい野菜を育ててくれています。 4月16日の給食ですみなさんの入学と進級をお祝いした献立でした。 1年生もデザートまでしっかり食べて「今日も給食おいしいよ」と言っていました。揚げ鶏レモンソースを巡って、さっそくお代わりじゃんけんをしていました。 4月15日の給食です混ぜご飯には、たけのこ、絹さや、にんじんなど、たくさんの野菜が入っていました。1年生が食べられるかちょっと心配しましたが、どのクラスもごはんの箱や食缶がからっぽになっていました。歯みがきもみんなでできました。 「本当は牛乳きらいだけど、がんばって飲んだよ」「野菜も食べたよ」と教えてくれる子がたくさんいました。苦手な食べ物にも挑戦していますので、おうちでもたくさんほめてあげてください。 4月14日の給食です1年生の給食はカレーライスからスタートしました。担任の先生から、給食当番さんの仕事や配膳、片づけ、歯みがきの仕方など、いろいろなことを教えてもらいました。 「おいしいよ」と言いながら、たくさん食べることができました。 4月13日の給食です4月に入っても肌寒い日が多く、今日も煮物の温かさがうれしく感じられました。筑前煮には、ごぼう、たけのこ、にんじんなど、かみ応えがある食べ物がたくさん入っていました。 4月10日の給食です昨日よりもさらにテキパキと準備を進めて、今日はほとんどのクラスが完食することができました。 土日にゆっくり休養して、月曜日もまた元気に登校しましょう。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |