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最新更新日:2024/06/18 |
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旬の果物を味わおう!(10月11日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、れんこんサラダ、豚汁、りんごです。6年生の教室で、楽しそうに会食!ご飯も上手に盛り付けて、残さず食べてくれました。
デザートに、旬のりんごがありましたが、「家では面倒だから、あまり果物は食べないけど、りんご大好き!」「甘くておいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。りんごは皮ごと食べるのがおすすめです。食物繊維やポリフェノールなど、大切な栄養がたっぷりです。皮をむく手間も省けるので、「面倒だから・・・」が解消できるかな!旬の味を味わってみては・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() 目を大切に!(10月10日)
今日の献立は、中華めん、牛乳、野菜ラーメン、たまご焼き、ブルーベリーケーキです。今日は、目の愛護デーにちなみ、目によいと言われているブルーベリーを使ってケーキを作りました。1年生の教室では、残ったケーキを少しずつ分けてもらっていました。
目によいと言われている食べ物には、ブルーベリーの他、にんじんやほうれんそう、かぼちゃなどの色の濃い野菜や、まぐろや鰺、さんま、さばなどの魚があります。目によい食べ物を積極的に取り入れて、そして、何と言っても、夜更かししないで早く寝て、目をしっかり休め、目を大切にしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 豆をしっかり食べよう!(10月9日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・鉄火みそ・えびのかりかり揚げ)、のっぺい汁です。鉄火みそは、炒めた大豆と野菜を豆みそで甘辛く煮た愛知の郷土料理ですが、今日は、手巻きの具にしてみました。野菜には、にんじん、れんこん、いんげんを使いました。豆が苦手な子でも食べやすいように、豚ひき肉を少し入れてアレンジして作りました。栄養豊富な大豆は、いろいろな料理や加工品として、毎日しっかり食べてほしい食品ですが、「豆が苦手」と減らしにくる児童の姿もありました。みそ味は、ご飯がすすみます。まとめて作って保存することもできるので、ぜひ作ってみてください。
![]() ![]() ご飯は日本の主食です!(10月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどん、きゅうりの香り漬け、かぼちゃのみそ汁、冷凍みかんです。みそ汁にかぼちゃを入れましたが、夏から秋にかけて日本のかぼちゃが出回ります。子どもたちからは、「かぼちゃのみそ汁、初めて食べたけど、甘くておいしい」「家でも作ってもらうように頼んでみる」などという声が聞こえてきました。みそ汁に入れると手軽に食べられるのでおすすめです。
昔から日本の主食としての地位を築いてきたお米ですが、あるテレビ番組で紹介されていました。ご飯の消費量が年々減少し、1日に失われる日本の田畑は、東京ディズニーランド1.3個分だそうです。「ご飯、大好き!」と6年生の子が言っていますが、健康面でも、環境面でも、大切にしていきたい日本の主食、ずっと残していけるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 早く準備して余裕をもって!(10月4日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ドライカレー、豆腐ハンバーグ、カラフルポンチです。1時間以上早い給食ということと、給食後すぐに下校ということもあり、1年生の教室では余裕をもって準備をして、いつものように残さず食べることができました。
しっかり食べるためには、時間も大きく関係します。食べる速さには個人差があり、ゆとりをもって食事ができると、減らさず残さず食べられる子も多くなります。朝ご飯についても、とくに時間が大きく影響します。起きてすぐだったりとか、出かけるぎりぎりに起きて、食べる時間がほとんどなかったりすると、大切な朝ご飯も十分に食べることができなくなります。少し早めに起きて、ゆとりをもって朝ご飯を食べてみては・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() 唐揚げ食べたかった!(10月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、切り干し大根の中華和え、八宝菜でした。昨日、3年生の子どもたちから、「明日、唐揚げなのに、3年生は給食食べられないよ〜」と残念そうな声が聞こえてきました。
1年生の教室では、先生が「野菜ほしい人?」って聞くと、たくさんの子が手を挙げてくれました。切り干し大根は、さっとゆでて冷まし、和え物に使うのもおすすめです。噛み応えがあり、しっかりよく噛んで食べることができます。今日は、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜて作ったたれと混ぜました。乾物など、長く保存ができるものを常備しておくと、災害時にも活用できるので、おすすめですよ! ![]() ![]() ![]() ![]() おいしすぎ!(10月2日)
今日の献立は、愛知の米粉パン、牛乳、白身魚のチーズグラタン、コーンサラダ、ミネストローネです。白身魚のチーズグラタンは、バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、炒めたベーコン、タラ、玉ねぎと混ぜ、カップに入れて、チーズパセリをのせてオーブンで焼きました。「グラタンおいしすぎ」「毎日食べたいくらい」など、大好評でした。チーズが苦手という子もいましたが、「今日みたいなのなら食べられる」と言ってくれました。今日は、白身魚のタラを使いましたが、鮭やきのこ類、かぼちゃやさつまいもなど、いろいろな秋の味覚との組み合わせもおすすめです。ぜひ作ってみてください。4年生の教室では、順番におかわりじゃんけんをして、あっという間に空っぽでした。
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