最新更新日:2024/06/04 | |
本日:5
昨日:95 総数:568965 |
真剣勝負!(11月8日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・即席漬け)、まぐろのごま絡め、餅入りみそ汁です。4年生の教室では、それぞれのおかずを順番におかわりジャンケンをして、最後牛乳の決勝戦です。どれもあっという間に空っぽでした。
おみそ汁にお餅を入れましたが、「1個しか入ってなかった!」「当たりだ!4個も入っていた!」という声が聞こえてきました。 上手にはさめたよ!(11月7日)
今日の献立は、バーガーパン、牛乳、ハンバーグ、ペンネのクリームシチュー、紅葉ゼリーポンチです。今日は、自分でパンにハンバーグをはさんでハンバーガーにします。1年生の中には、パンを開けるのに苦戦をしていたり、ハンバーグをのせるのに手間取っている子もいましたが、上手に出来ると笑顔でパクッ!デザートは、赤や黄色のゼリーで紅葉をイメージしました。
リクエストに感謝!(11月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーカレー、さつまいもコロッケ、ブロッコリーサラダです。今日のマーボーカレーは、給食だよりでレシピも紹介させていただきましたが、5年くらい前の「わが家の味を給食に!」の入賞作品で、給食に取り入れたメニューです。もう一度食べたいと言ってくれた先生の一言で再登場!子どもたちからは「先生、リクエストしてくれてありがとう!」「私もこれ大好き!」など、大好評でした。旬のさつまいもを使ったコロッケも大人気でした。
レモンソースおいしい〜!(11月5日)
今日の献立は、ご飯、鶏ステーキレモン風味、ひじきの炒め煮、かきたま汁です。鶏ステーキは、鶏肉に塩こしょうを振り、すりおろしたしょうが、酒に漬けて片栗粉をまぶし、皮がカリッとなるように焼いて、レモンソースをかけました。たれに、レモンを加えるのは、肉をさっぱりと食べやすくしてくれるだけでなく、レモン含まれるクエン酸には、消化を促進させてくれる効果もあります。給食では砂糖を多めに加え、酸味が苦手な子でも食べやすくしていますよ。
里いも!?(11月1日)
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さばの八丁味噌煮、豆豆サラダ、きのこの吹き寄せ汁です。秋も深まり、季節感を味わってもらう「吹き寄せ汁」です。もみじの形のかまぼこやきのこ、里芋などを入れましたが、「里芋は、給食でしか食べない!」「(里芋を食べて)これ何?じゃがいもでもないし?」などという声も聞こえてきました。食感が苦手という子もいましたが、食物繊維も豊富でいろいろな料理でおいしく食べることができます。ぜひ家庭でも積極的に取り入れてみては・・・
今日はセレクトだ!(10月31日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグみそソース、大根のうま煮、昆布和え、セレクトデザート(パンプキンプリン、栗とさつまいものタルト、紫いもチップス)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位紫いもチップス55.6%、2位栗とさつまいものタルト28.1%、3位パンプキンプリン16.3%でした。紫いもチップスが大人気でしたが、2年生の子が「今日の紫いもチップスは、1年生が作った芋で作ったの?」(紫いもじゃないかな・・・)。2年生の教室でも、自分が選んだものを素敵な笑顔で味わってくれていました。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |