最新更新日:2024/05/29
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

だしで味わう和食の日!(11月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、切り干しハンバーグ、ひじきの炒め煮、麩のすまし汁、お米のタルトです。今日11月24日は、「いいにほんしょく」で「和食の日」です。日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、「和食」文化について認識を深め、大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いを込めて制定されました。今日の給食では、かつお節のだしのうま味をしっかり味わってもらえるよう「すまし汁」を取り入れました。
 主菜の切り干しハンバーグは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の最優秀賞作品です。鶏のひき肉を使って作ったハンバーグで、ハンバーグに混ぜる玉ねぎの代わりにみじん切りにした切り干し大根を使い、青じそやごまも加え、食感と香りが楽しめる一品です。切り干し大根や、しそ、ごまなど、和食に欠かせない食材もたくさん使っています。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスも大好評でした。素敵な献立をありがとうございました。
 そして、日本の主食であるご飯のよさも再認識してほしいと考え、デザートにお米のタルトを取り入れました。ご家庭でも和食について、話題にしていただけると幸いです。
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大豆ミートが環境に関係!?(11月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大豆ミートのカレー、さつまいものコロッケ、福神和え、乾燥小魚です。2年生の教室では、乾燥小魚のおかわりジャンケンに、たくさんの子が元気に手を挙げてくれていました。ただ、「苦い!」「かたい!」「目がある!」など、苦手だからと減らしている子も何人かいました。
 カレーに、大豆から作られ原料大豆100%の大豆ミートを入れました。大豆の栄養丸ごとなので栄養的にもおすすめですが、環境面からも注目の食品です。肉を生産するのに比べ、二酸化炭素の排出量を大幅に抑えることができるのも魅力です。大豆が苦手という子も、まったく気にならずおいしいと食べてくれていました。
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大治や愛知の魅力を感じる学校給食の日(11月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥、花野菜サラダ、大治野菜のみそ汁、みかんです。今日は、大治町産や愛知県産の食材をたっぷり取り入れた献立です。大治町産は、おみそ汁に入れた、給食用に大治町地産地消学校給食会のみなさんが作ってくださったねぎ、だいこん、ほうれんそうです。具だくさんのおみそ汁は、栄養満点です。愛知県産は、いつものご飯と牛乳はもちろんですが、鶏肉やカリフラワー、卵、油揚げ、豆腐などです。SDGsでも地産地消は注目されています。買い物のときになどにも、産地にも注目してみてはいかがでしょうか。地元の恵みをおいしく味わいました。
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応募献立より!(11月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみいかスティック、洋風肉じゃが、即席漬けです。洋風肉じゃがは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治南小学校の入賞作品です。いつものしょうゆとだしを入れた肉じゃがに、ケチャップとソースを加えた肉じゃがのアレンジ版で、和風と洋風の相性が楽しめます。作り過ぎて残った肉じゃがを利用するのもおすすめです。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!たくさんの子がおかわりをしてくれていました。素敵な献立をありがとうございました。
 かみかみいかスティックは、リクエストが多い大人気メニューの一つです。好きなものは、かたくてもしっかり噛んで食べてくれているようでした。
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応募献立より!(11月17日)

 今日の献立は、五目ラーメンカレー風味、牛乳、れんこんサラダ、おからのチョコチップケーキです。おからのチョコチップケーキは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の優秀賞作品です。おからは、食物繊維が多く栄養的におすすめなのはもちろんですが、おからを食品として使用することは、環境にも嬉しい効果があります。煮物で食べられることが多いですが、今日のようなケーキや、カレー、ポテトサラダなど、何かに混ぜるのもおすすめです。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスも大好評。素敵な献立をありがとうございました。
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これ里芋?(11月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、里芋の唐揚げ、大根のそぼろ煮です。里芋の唐揚げは、さっとゆでて水気を切った里芋に、唐揚げ粉をまぶして油で揚げました。ほんのりスパイシーな唐揚げ粉と里芋の相性は抜群です。「里芋は苦手だけど、これって本当に里芋?とってもおいしい!」「里芋スナックみたい!」など、大人気でした。里芋は、芋類の中でもカロリーが低くヘルシーなので、もりもり食べられるのも魅力ですが、トロトロした食感が苦手、ねばっとするのが嫌など、苦手という声も聞こえてきます。今日のような唐揚げは、里芋が苦手なこにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
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旬のりんごを食べよう!(11月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、ポテトと大豆の海苔塩、小松菜のみそ汁、りんごです。ポテトと大豆の海苔塩は、じゃがいもと片栗粉をまぶした大豆(戻してあるもの)を油で揚げて、青のり、塩、こしょうをまぶしました。カリッと揚げた大豆は、煮物にしたときの大豆と食感が変わることもあり、大豆が苦手な子にもおすすめです。
 デザートに、旬のりんごを付けましたが、噛み応えのあるりんごは、皮ごと、できるだけ大きめに切って食べるのがおすすめです。1年生の教室では、噛むのに苦戦している子もいましたが、「かた〜い!」「かたいけどおいしいからがんばって噛む!」などの声が聞こえてきました。
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鮭の日?(11月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のレモンソース、関東煮、鮭のレモンソース、昆布和えです。鮭のレモンソースは、片栗粉をまぶした鮭を油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりん、レモンで作ったたれを絡めました。今日11月11日は、「鮭の日」とも呼ばれています。「鮭」の字のつくりの「圭」を分解すると「十一十一」になることから、アミノ酸やコラーゲン、ビタミン類などを含み、栄養満点の鮭をPRを目的として決められたそうです。鮭をいろいろな料理で味わってみては・・・
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ブロッコリーを食べよう!(11月10日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、スペイン風オムレツ、イタリアンサラダです。旬のブロッコリーをサラダに入れました。ブロッコリーは、驚くほど栄養価が高く、これからの時期毎日取り入れたい食品の一つです。愛知県の特産物でもあり、これから冬にかけては、愛知県産が多く出回ります。かぜやインフルエンザ、生活習慣病の予防まで効果が期待できますよ。
 スペイン風オムレツは、卵に薄く切ったウインナーとみじん切りにしたたまねぎを炒めたものと、さっとゆでたじゃがいも、とろけるチーズを混ぜてオーブンで焼きました。じゃがいもを入れると、ほくほくした食感も味わえます。いろいろな具材を入れて作ってみては・・・
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応募献立&1年生ココア牛乳の素デビュー(11月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳のもと)、愛知のしそ春巻き、野菜いっぱいチャプチェ、ちゃんこ汁です。野菜いっぱいチャプチェは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の優秀賞作品です。応募では牛肉でしたが、今回は豚肉で作りました。にんじん、たまねぎ、ニラ、えのきだけなどのたっぷりの野菜と、春雨を炒めて作ります。すりおろしたにんにく、砂糖、しょうゆ、ごま油で肉に下味を付けておいてから炒め、味付けは、砂糖、しょうゆ、みりんだけととてもシンプルです。最後にすりごまを振って出来上がりです。中華のピリ辛味ではなく、少しすき焼きに似た甘辛い味なので、ご飯のおかずにもおすすめの一品。どのクラスでもおかわりにたくさんの子が並んでくれていました。素敵な献立をありがとうございました。
 牛乳にココア牛乳の素を付けましたが、1年生のとっては初めて!「どんな味か楽しみ」「早く飲みたい」など、そわそわ!わくわく!粉が上手に入れられずトレイの上にこぼしてしまったり、袋が開けられず苦戦したりしている子もいましたが、給食を通していろいろなことに挑戦し、少しずつ出来ることを増やしていってもらえればと思います。
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応募献立より!(11月8日)

 今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、2色のもりもりドライカレー、アルファベットスープ、紅葉ゼリーポンチです。2色のもりもりドライカレーは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。ドライカレーと炒り卵を2色で盛り付け、味はもちろんのこと見た目にも楽しい一品です。カレーと卵の相性も抜群で、どのクラスも大好評でした。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!素敵な献立をありがとうございました。
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れんこんを使って!(11月5日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、れんこんチップス、豚汁です。れんこんチップスは、薄くスライスしたれんこんを油で揚げて作りましたが、「ぜったいおかわりしたい!」「山盛り食べたい!」など大人気で、どのクラスもおかわりにたくさんの子が並んでくれていました。おやつにもおすすめですが、油で揚げてあるので、食べ過ぎには注意です。1回分の量は、給食の量を参考にしてみてくださいね。
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揚げパンはデザートで!(11月4日)

 今日の献立は、五目きしめん、豆豆サラダ、ミニ揚げパンです。大人気の揚げパンが登場です。1年生の教室では、初めての揚げパンに「とってもいいにおい!」「ずっと食べてたい!」など、大好評でした。給食のイメージの一つとなっている揚げパンですが、パンを揚げてから、砂糖とシナモンを混ぜたシナモンシュガーをまぶして作るドーナッツの一種です。ドーナッツは、砂糖や油も多く、お菓子に分類されます。やはり主食としてはおすすめできないので、ミニサイズでデザートして提供しました。パンをさっと揚げて簡単に作ることもできるので、ご家庭でもおやつに取り入れてみては・・・
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汁物でたぷり!(11月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ・のり)、さわらのみそだれ、もち入り野菜たっぷりスープです。2年生の教室では、のりにご飯をのせ、それぞれ工夫しながら好きな形に巻いて食べてくれていました。かにサラダには小松菜、汁には、白菜、チンゲン菜をたっぷり入れましたが、小松菜や白菜、チンゲン菜などの葉物野菜がおいしい季節です。その他にも、ほうれん草や春菊など、秋から冬においしい葉物には、ミネラルやビタミン、食物繊維などの栄養が豊富で、夏に冷たいものを摂り過ぎた影響で弱った胃腸の改善も期待できます。汁物や鍋物などにたっぷり入れて、旬の味を味わってみてくださいね。
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冬を前に!(11月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、マーボー豆腐です。今日から11月です。今日の昼間は比較的暖かかったですが、これから日ごとに寒さが厳しくなると思います。冬を前に、寒さに耐えられる体や、風邪やインフルエンザに負けない体をつくるためにも、秋が旬の食べ物をたくさん食べて、冬へ向けて体調を整えていけるといいですね。今日は、子どもたちが大好きなマーボー豆腐やぎょうざで、早く食べ終わってしまう子が多かったです。
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みそ味でご飯をおいしく!(10月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げまぐろと大豆のみそ絡め、福神和え、きしめん汁、みかんです。揚げまぐろと大豆のみそ絡めは、まぐろと大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、みそ、みりん、砂糖、お酒で作ったたれと絡めました。みそ味は、ご飯がすすみます。大豆が苦手な子も、「この大豆はおいしい」「大豆は苦手だと思ってたけど、おいしかった」など、とても食べやすかったようです。まぐろは、残ったお刺身などの利用方法としてもおすすめです。明日10月30日は、「食品ロス削減の日」です。残った食材も上手く利用できるといいですね。
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エプロンは?(10月29日)

 今日の献立は、りんごパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、カラフルポンチです。りんごパンは、小さく切ったりんごが入ったパンですが、「初めて食べたけどおいしい」「また出して」など、大人気でした。
 今日は、いつもより1時間以上給食時間が早く、給食終了後すぐに下校という日程だったので、1年生の教室では、早く準備しようとみんながんばってくれていました。そのとき、「エプロンがない」って訴えている児童がいたので、ふと見ると、頭にかぶっている帽子に何か重みを感じ、帽子をとるとエプロンが出てきました。メガネを頭にかけて、メガネを探す姿はあるあるかなって思いますが、まさかエプロンが帽子の中に・・・思わすくすっと笑え微笑ましく思えた一場面でした。 
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さつまいもやれんこんをカレーに!(10月27日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、秋の香りの和風カレー、ふわふわオムレツ、安倍川餅です。秋の香りの和風カレーには、大治町産のさつまいもや、旬のれんこん、しめじ、まいたけなどをたっぷり入れて作りました。れんこんやきのこなどは、しょうゆやだしを加えた和風仕立てのカレーとの相性も抜群です。れんこんやきのこは、免疫力アップが注目の食材なので、積極的に取り入れて、じょうぶな体をつくってほしと思います。
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豚汁に里芋!(10月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフライレモンソース、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。豚汁に、旬の里芋を入れました。里芋は、芋類の中でもとくにカロリーが低く、ヘルシーな食品で、ほくほくした食感や、とろとろした食感が楽しめます。1年生の教室では、里芋に「これ何?」「初めて食べる!」などの声が聞こえてきました。つるつるして扱いにくかったり、皮をむくときにかゆくなったりなど、里芋を食べない家庭もあるようですが、皮ごと洗った後、乾かしてから皮をむいたり、手を酢水に浸けてからむいたりすると、手がかゆくなりにくいですよ。また、皮ごと洗った里芋を、熱湯で3分ほどゆでるか、ラップに包んでレンジで加熱すると、手でつるりと皮がむけます。旬の味を味わってみては・・・
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ごぼうを食べて健康に!(10月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、厚焼き卵、かみかみごぼう、一口りんごゼリーです。かみかみごぼうは、片栗粉をまぶしたごぼうをカリッとなるように油で揚げて、塩こしょうで、少し味をつけました。「ポテトチップスみたい!」「カリカリしておいしい!」など、ごぼうが苦手という子にも、大好評でした。ごぼうの栄養というと、なんといっても食物繊維。その摂取量は、50年前と比べ半分以下に減り、現代人に不足している栄養素の一つです。食物繊維をしっかり摂ることは、腸内環境の改善に役立ち、さまざまな健康効果が期待できますよ。
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