最新更新日:2024/05/24
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

見た目でも涼しく!(9月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、ハムステーキ、くずもちポンチです。フルーツポンチに、でんぷんで作られているおもちを入れました。キンキンに冷やして提供しましたが、見た目でも透明感が涼しさを感じられるので、暑い時期のデザートにおすすめです。ハヤシライスは、野菜をたっぷり入れて作りました。「カレーも好きだけどハヤシライスも大好き」「ハヤシライスは毎月はでないから、今日は楽しみにしてた」などの声が聞こえてきました。
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猛暑でも少しずつ季節は秋に!(9月13日)

 今日の献立は、秋の香りの五目ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、かきたま汁、わらび餅です。秋の香りの五目ご飯は、しめじやまいたけなどのきのこを入れて作りました。「五目ご飯大好き」「ぜったいにおかわりしたい」と、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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うま味たっぷりのスープ!(9月12日)

 今日の献立は、ごまラーメン、牛乳、ぎょうざ、中華サラダです。ごまラーメンは、だしのうま味、味噌のまろやかさ、ごまの風味など、いろいろな味が楽しめます。「今日のスープはどうやって作ったの!」「スープうっまっ!」など、いろいろな声が聞こえてきました。ごまを入れると、香りがよくなるのはもちろんですが、その栄養価も注目されています。ごまは炒ることで香りがよくなり、することで吸収率がアップします。ぜひいろいろな料理に入れてみては・・・
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今年最後!?(9月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥、ひじきの炒め煮、さつまいものみそ汁、冷凍みかんです。ここ最近の中では、猛暑が和らいで少し涼しさも感じられる日となりました。2年生の教室では、冷凍みかんのおかわりジャンケンに、たくさんの子がエントリーしてくれて、「ぜったいに勝ちたいから気合いを入れる」「ここにすべての力をぶつける」などの声が聞こえてきました。少しずつ露地みかんが出回るようになっています。日本が誇る果物の一つでもあるみかんを食べて元気に過ごしてくださいね。
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冬瓜は愛知県の特産物です!(9月8日)

 今日の献立は、ご飯、ミートボールの甘酢、マカロニサラダ、冬瓜入りカレースープです。ミートボールは大人気で、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。「モンスターボールがいっぱい」「モンスターボール○個ゲットした」など、楽しそうに食べてくれていました
 冬瓜をカレースープに入れました。冬瓜は愛知県の特産物で、全国第2位の生産量を誇っています。1年生の教室では、「冬瓜って何?」「見たことない」など、初めて食べる子も多いようでしたが、中には、「おばあちゃんがいつも煮物作ってくれる」「とろとろしておいしいやつだ」という声も聞こえてきました。今日は、だし汁に鶏肉やたまねぎといっしょに入れて煮て、しょうゆとカレー粉で味をつけました。旬の味をいろいろな味で味わってみては・・・
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野菜といっしょに!(9月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)、ワンタンスープ、フローズンみかんヨーグルトです。ビビンバは、焼き肉と野菜のナムルをご飯に混ぜる料理です。野菜もいっしょにご飯に混ぜると、野菜がとてもおいしく食べやすくなるので、野菜が苦手な子にもおすすめです。
 デザートには、フローズンみかんヨーグルトは、「アイスだ!」「凍ってて冷たくて、みかんが入ってて最高!」など、大人気でした。ヨーグルト丸ごとなので、ヘルシーで栄養的にもおすすめです。
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大人気のいかフライのレモン煮(9月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフライのレモン煮、金平ごぼう、玉麩汁、ぶどうゼリーです。いかフライのレモン煮は、カリッと揚げたいかフライを、しょうゆ、砂糖、みりん、レモンで作ったたれにさっと浸けたものです。たれが染み込んだ衣は、ご飯との相性も抜群です。「皮(衣)がおいくてたまらない!」「たれの味が絶品!」などの声が聞こえてきました。レモンを入れることで、さっぱりと食べらるので、暑い夏にもおすすめの一品です。
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ようこそ大治南小学校へ!(9月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、白みそ汁です。3年生の教室では、教育実習に来てくれた学生さんといっしょに楽しく会食!「南小学校の給食おいしいよ!」「先生いっしょに遊ぼうね!」いろいろな声があがっていました。
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2学期の給食スタート!(9月4日)

 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、かぼちゃのチーズ焼き、愛知のメロンゼリーポンチです。ナンは大人気で、ナンだけに「何枚でも食べたい」「なんでこんなにおいしいの」などと言いながら、カレーに浸けたり、そのまま食べたりなど、いろいろ工夫して食べてくれていました。
 かぼちゃのチーズ焼きは、サイコロ状に切ったかぼちゃをさっとゆで、小さく切ったベーコンを混ぜ、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。「かぼちゃとチーズってよいく合うね」「かぼちゃは苦手だったけど、今日のかぼちゃはおいしい」などという声が聞こえてきました。かぼちゃがおいしい季節です。旬の味をいろいろな料理で味わってみては・・・
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テンション上がる!(7月19日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜たっぷぷりカレー、ハンバーグ、枝豆サラダ、アイスクリームです。カレーに、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトなどの夏野菜をたっぷり入れました。「かぼちゃが入ってて甘くておいしい」「かぼちゃ苦手だけど、おいしかった」など、夏野菜をおいしく味わいました。
 デザートにアイスクリームをつけました。溶けてしまわないように、食べ終わる頃、代表の児童に直接給食室に取りに来てもらいました。「ずっと楽しみにしてたよ」「テンション上上がる」など、暑い中、冷たいアイスを楽しそうに食べてくれていました。
 1学期の給食は今日が最後になります。休み中も、「毎日牛乳を飲む」「毎日朝ご飯を食べる」「野菜をたっぷり食べる」「冷たいものを食べ過ぎない」など、食生活にも注意して元気に過ごしてほしいと思います。
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苦手ななすが!(7月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、なす入りマーボー豆腐、ぎょうざ、バンサンスー、冷凍みかんです。子どもが苦手な野菜の上位にランクインしているなすですが、今日は、マーボー豆腐に入れました。なすが苦手な理由の一つに、ぐにゅっとしたような、ふわっとしたような食感が挙げられます。しっかり炒めたり、しっかり火を通すことで、食感も気にならずに食べることができます。また、マーボー豆腐に混ぜると、マーボーの味で食べやすくなるのでおすすめです。「なすは苦手だけど、おいしかった」「今日のなすは食べられたよ」などの声がたくさん聞こえてきました。ただ、本来は、素材の味を生かして食べてほしいところですが・・・
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とうもろこしおいしいですよ!(7月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(コーンサラダ)、まぐろのおろしソース、白みそ汁です。とうもろこしがおいしい季節です。生のとうもろこしをゆでたり、焼いたり、蒸したりしておやつに食べるももおすすめです。また、身を取り出して、今日のようにさっとゆでて和え物に入れたり、おみし汁やスープ、かき揚げなど、いろいろな料理に利用するのもおすすめです。旬の味をいろいろな料理で味わってみてくださいね。
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大治町産のモロヘイヤでパワーアップ!(7月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、モロヘイヤのカレースープ、クリスタルポンチです。大治町産のモロヘイヤをカレースープに入れました。まさに今が旬のモロヘイヤ、スーパーでも大治町産のモロヘイヤをよく見かけます。モロヘイヤは、驚くほど栄養価の高い野菜です。おみそ汁やスープ、今日のようなカレースープなどの汁物はもちろん、お浸し、天ぷらなどの揚げ物、ハンバーグやお好み焼きなどの混ぜたりなど、いろいろな料理でおいしく食べられるのでおすすめです。「モロヘイヤとろとろしておいしい!」「カレーに入れるとおいしいね」など、地元の味を味わって感謝していただきました。
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薬剤師さんがふりかけ!?(7月12日)

 今日の献立は、焼き鳥、ひじきの炒め煮、かきたま汁、のりふりかけです。ご飯のお供としても人気のふりかけですが、発症は大正時代のはじめ頃、薬剤師さんがカルシウムをもっととってほしいと魚の骨の粉を使って作ったものがはじまりと言われています。暑くてご飯がすすまないときなどにもおすすめです。「今日はふりかけがあるから絶対にご飯おかわりする」「今日はふりかけがあるからご飯減らさなかった」などの声も聞こえてきました。ただ、日本では、白いご飯とおかずをいっしょに味わう文化もあるので、何もかけたり、つけたりしないご飯もしっかり味わってほしいと思います。
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旬のパイナップルを入れて!(7月11日)

 今日の献立は、タンタンメン、牛乳、かにサラダ、パイナップルケーキです。毎月、季節の果物や季節感が味わえるケーキを給食室で手作りしていますが、今日は、パイナップルを入れて作りました。パイナップルを入れると、パイナップルの酸味が抑えられるので、苦手な子にも食べやすく、また、暑い時期にさっぱりと食べられるのでおすすめです。2年生の教室では、「1年生のときは牛乳苦手だったけど、大好きになったよ」「1年生のときは毎日減らしてたけど、2年生になったら減らさず食べられるようになったよ」など、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
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きゅうりで熱中症予防!?(7月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、きゅうりの香り漬け、ワンタンスープ、一口ぶどうゼリーです。給食でも1年を通して使用しているきゅうりですが、今が旬の夏野菜です。カリウムを多く含み、また体を冷やす効果もあるので、夏の暑い時期におすすめです。給食の中では、きゅうりの香り漬けが人気ナンバー1ですが、切ったきゅうりを砂糖としょうゆ、酢、ごま油、七味唐辛子を混ぜたたれに漬込むだけで簡単に作ることができます。どのクラスもあっと間に空っぽでした。
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♪お星さまキラキラ♪(7月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、モロヘイヤのかき揚げ、そうめん汁、七夕デザートです。大治町産のモロヘイヤを、子どもたちの好きなウインナーや小さく切ったさつまいも、たまねぎといっしょうにかき揚げにしました。「かき揚げおいしかったよ」「モロヘイヤってこんなにおいしいんだ」など、モロヘイヤが苦手な子もおいしく食べてくれていました。
 今日は七夕です。七夕にちなみ、そうめん汁と七夕デザートを取り入れました。そうめん汁には、星の形に切ったにんじんがキラキラ!みんな星を探しながら楽しそうに食べてくれていました。
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豆をいろいろな料理で!(7月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークビーンズ、チーズオムレツ、福神和えです。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理ですが、給食でも御馴染みのメニューです。豚肉と豆を野菜といっしょに煮込みますが、今日は大豆を使って作りました。豆は積極的に食べてほしい食材の一つですが、苦手な子も多いので、苦手な子にも食べやすいように、いろいろな料理で取り入れています。
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あま〜い!冷た〜い!おいし〜!(7月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鶏の甘酢、ビーフン入り野菜炒め、スタミナスープ、冷凍パイナップルです。揚げどりの甘酢は、下味を付けて片栗粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、ケチャップ、鶏ガラスープ、砂糖、酢、しょうゆ、酒で作ったたれを絡めました。いつもと違う味に、「今日の味おいしい」「どうやって作ったの?」など、大人気でした。
 デザートには、旬の果物のパイナップルを付けました。冷凍の果物は、夏のおやつにもおすすめです。一口で食べられる大きさに切って、平らに並べて冷凍すると食べやすいのでおすすめです。
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赤しそでパワーアップ!(7月4日)

 今日の献立は、サンドイッチロール、牛乳、ピーマン入りベジタブル焼きそば、フランクフルト、はるちゃんポンチです。はるちゃんポンチは、大治町産の赤しそで作ったシロップを混ぜたフルーツポンチです。赤しそは、夏バテ、熱中症予防効果もあるので、はるちゃんパワーで暑い夏を元気に過ごしてほしいと思います。
 1年生の教室では、切り目が入ったパンに、「すご〜いパンが切れてるよ」「ケチャップがあるとホットドックになる」「焼きそばもウインナーもどっちもはさんだよ」など、いつもと違うパンを楽しそうに食べてくれていました。
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