最新更新日:2024/05/24
本日:count up13
昨日:43
総数:568148
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

給食でSDGs!(3月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大豆ミートのカレー、チキンカツ、ごまサラダです。今日は、カレーに大豆ミートを使いました。大豆ミートは、お肉に見立てて100%大豆から作られた食品で、大豆の栄養が丸ごとなので栄養的にもおすすめです。肉の生産には、多くの水や飼料が必要になり、環境への負荷が高いのに比べ、大豆ミートは、環境への負荷が少ないことからも注目されています。大豆が苦手という子も、「これって大豆なの?お肉みたい」「大豆って書いてあったけど、これ肉じゃないの」など、ほとんど気にならずにおいしいと食べてくれていました。そして、南小のみんなは、毎日ほとんど残さず食べてくれることもSDGs!
画像1 画像1

おいしく健康に!(3月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のガーリック焼き、ひじきの炒め煮、豚汁です。魚に、海藻に、豆に、いもに、野菜に・・・積極的に取り入れてほしい食材が盛りだくさんの献立です。4年生の教室では、ひじきのおかわりにたくさんの子が来てくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あかりをつけましょ〜♪(3月1日)

 今日の献立は、三色鶏そぼろちらしご飯、ポテトサラダ、花麩のすまし汁、三色団子です。今日は、3月3日のひな祭りにちなんで彩りのよいご飯や、春のデザートが登場です。三色団子は、大人気で「白が1番好きだから白を最後に食べる」「右から一口、左から一口、最後に棒についたのを食べるよ」「ひし餅の色といっしょだね」など、いろいろな声が聞こえてきました。おかわりジャンケンにもたくさんの子が手を挙げてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

発酵食品を食べよう!(2月29日)

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、米麹入りハンバーグ、カリフラワーのクリームスープ、いちごゼリーポンチです。今日のハンバーグには、米麹が入っています。米麹は、蒸したお米にこうじ菌を付けて、繁殖・発酵させたものです。米麹から甘酒や米みそなどさまざまな食品が作られていますが、発酵食品は腸の健康におすすめです。納豆、ヨーグルト、ぬか漬け、キムチなど、さまざまな発酵食品を取り入れてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872