最新更新日:2024/05/20
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

応募献立より!(11月28日)

 今日の献立は、あきのみかくたっぷりまぜごはん、牛乳、さつまいものコロッケ、ほうれん草のごま和え、玉麩汁です。あきのみかくたっぷりまぜごはんは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治小学校の入賞作品です。見た目はいつもの五目ご飯ですが、にんにくを入れた、少しパンチのある混ぜご飯です。舞茸も入っていて、うま味もさらにアップし、とても魅力的な味になりました。いつもより具の分、全体のご飯の量は増えますが、どのクラスも大好評であっという間に完食!
 1年生の教室では、さつまいもコロッケのおかわりジャンケンにもたくさんの子が手を挙げてくれていました。2年生の教室では、「全部おいしかったからもう食べ終わったちゃった」「牛乳もおいしかった」と、空っぽの牛乳瓶でハイチーズ!
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応募献立より!(11月27日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、肉団子の甘酢あんかけ、ビーフン入り野菜炒め、まるでみそラーメン!?キャベツとコーンのおみそしるです。まるでみそラーメン!?キャベツとコーンのおみそしるは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の最優秀賞作品です。みそラーメン風の味付けにしたスープに、キャベツやコーンなどの野菜をたっぷり入れた具だくさんのおみそ汁です。わくわくするようなユニークで素敵な名前に、「ラーメン大好きだから楽しみ」「ラーメンだと思って食べるとおいしかった」など、いろいろな声が聞こえてきました。これからの寒い時期、体も温まって、免疫力アップの効果もあるのでおすすめです。いろいろなおみそ汁を作ってみては・・・。
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応募献立より!(11月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かき揚げ、大治町名産赤しそポテトサラダ、豚汁、味付けのりです。大治町名産赤しそポテトサラダは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の優秀賞作品です。マヨネーズと赤しそふりかけ(ゆかり粉)を混ぜたポテトサラダです。マヨネーズにしそを混ぜることで、さっぱりしてとても食べやすくなります。「今日のサラダおいしい」「しそは苦手だけど、今日のサラダはおいしかった」など、どのクラスもあっと間に空っぽでした。
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おからを入れて!(11月21日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、おからマカロニグラタン、ミネストローネ、こんにゃくゼリーポンチです。今日は、グラタンにおから、ミネストローネに白いんげん豆、フルーツポンチにこんにゃくゼリーを入れて、日頃不足しやすい食物繊維をたくさん取り入れました。食物繊維を積極的に取り入れると、腸内環境がよくなり免疫力アップにもつながります。なかなか基準量を摂取するのが難しいので、食物繊維が多い食品を意識して積極的に取り入れてほしいと思います。
 6年生の教室では、元気いっぱいおかわりに来てくれていました。
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ちくわをカレー味で!(11月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのカレー揚げ、高野豆腐の卵とじ、昆布和えです。ちくわのカレー揚げは、天ぷらの衣にカレー粉を混ぜ、油で揚げました。1年生の教室では、「減らそうと思ったけど、カレー味だったら食べる」「授業のときからずっとカレーのにおいがして楽しみにしてた」など、いろいろな声が聞こえてきました。天ぷらの衣に、カレー粉以外にも、青のりやごま、桜えび、しそ、紅しょうがなど、いろいろ混ぜてみると、献立のレパートリーも広がります。ぜひ試してみてくださいね。
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大治町の旬を味わう学校給食の日です!(11月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とれんこんの甘辛和え、小松菜のお浸し、大治野菜のみそ汁、蒲郡みかんゼリーです。今日は、大治町内の小中学校統一の「大治町の旬を味わう学校給食の日」です。大治町産の野菜をはじめ、愛知県の食材が盛だくさんです。ご飯や牛乳鶏肉や豆腐は、いつも愛知県産ですが、れんこん、キャベツ、ゼリーに使われているみかん果汁なども県内産となります。そして、みそ汁の大根やねぎが大治町産になります。地元の恵みに感謝して、どのクラスもあっと間に空っぽでした。
 1年生の教室では、鶏肉とれんこんの甘辛和えに大行列!「れんこん苦手だったけど、これは甘くてておいしいからぜったいにおかわりしたい」「からあげみたいでおいしい」「家でも作ってほしいな〜」などの声が聞こえてきました。
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里芋を味わって!(11月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、金平ごぼう、おいものほっこり煮、りんごです。おいものほっこり煮は、里芋とじゃがいもを、はんぺんやこんにゃくなどの具材といっしょうに豆味噌を使って煮込みました。里芋は、苦手という子や家では食べたことないなど、食べ慣れなくて苦手という子も多いですが、今日はじゃがいもといっしょにして味噌でコーティングすることによって、気付かずに食べている子も多かったです。「里芋が入っているって知らずに食べたけど、けっこうおいしかった」「里芋ってわかったら減らしてたけど、減らすの忘れて食べちゃった。思ってたよりおいしかった」など、食べてみるとおいしく食べられることもあります。ただ、「何のいもか食べてもまったくわからなかった」という子もいましたが・・・。
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栄養的にもおすすめ!(11月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(のり、いかスティック、ツナサラダ)、お餅入り野菜汁です。今日は、いかとツナを巻いて食べる手巻きです。給食でいつも使っている手巻きのりは、愛知県産です。のりの語源は、古くは粘り気を利用し接着剤として使用されていたといわれ、接着剤の「糊(のり)」と同じで「ヌルヌル」「ヌラヌラ」などの言葉が変化したと考えられ、江戸時代にのりと呼ばれるようになったそうです。のりは、海藻類の仲間で、食物繊維やビタミン・ミネラルなど、身体にとって必要な栄養が豊富に含まれ、味はもちろんですが、栄養的にもおすすめですよ。
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くるくる巻いて!(11月14日)

 今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽんめん、かみかみ切り干しバンバンジー、フランクフルトパイです。フランクフルトパイは、細長く切ったパイ生地を、給食室で一つ一つフランクフルトにくるくると巻き付けてオーブンで焼きました。パイのサクサク感が楽しめます。「おいしいからまた作って」「形がかわいい」など、いろいろな声が聞こえてきました。
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惜しかったね!(11月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーカレー、しゅうまい、ブロッコリーサラダ、アセロラゼリーです。マーボーカレーは、何年か前の「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。マーボー豆腐にカレーを追加したもので、マーボーの味とカレーの味がマッチして南小の人気メニューの一つとなっています。「今日はカレー?それともマーボー豆腐」って聞いてくれる子もいましたが、どっちもです。
 サラダには、旬のブロッコリーを入れました。1年中出回るブロッコリーですが、秋頃から冬場にかけては愛知県産のブロッコリーが出回ります。愛知県の特産物にもなっていて、栄養的にもおすすめの野菜です。3年生の教室では、「ブロッコリー大好き」「野菜の中で1番好き」など、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
 デザートには、アセロラゼリーがありましたが、1年生の教室では、「前にも出たやつだ。名前何だったかな?ア・・・・・アルプスゼリーだ!」。
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こぼさないよう慎重に!(11月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、さばの八丁みそ煮、即席漬け、おでんです。ココア牛乳の素は、小さな飲み口に入れるので、トレイが粉まみれになっている子もいましたが、上手に入れられたかな!?
 おでんがおいしい季節になってきました。たっぷりの大根やこんにゃく、ちくわなどをだし汁で煮込みます。「昨日、家でもおでんだった」「昨日も一昨日も連続おでんだった」という声も聞こえてきましたが、翌日のおでんも味が染みておいしいですよね。いろいろな具材を入れて作ってみては・・・。
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そろそろ見頃かな!?(11月9日)

 今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、春巻き、春雨スープ、紅葉ゼリーポンチです。見た目でも季節感を感じてもらおうと、今日のフルーツポンチは、赤、オレンジ、黄色で紅葉をイメージしました。チャーハンも大人気で、いつもご飯を減らすと言っている子も「今日はおかわりしたよ」「今日は減らさずに全部食べれたよ」など、満足そうに食べてくれていました。
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人気のお浸し!(11月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ふわふわ卵焼き、磯香和え、肉じゃが、りんごヨーグルトです。今日の磯香和えは、給食の和え物の中では、人気上位にランクインする一品です。「のりの味がしてこの野菜は大好き」「のりが入っているからおにぎりみたい」など、今日も嬉しい声がたくさん聞こえ、あっという間に空っぽになりました。今日は、ほうれん草と白菜をゆでて水で冷まし、よく絞ってから、少しだけ砂糖を混ぜたしょうゆと刻みのりを混ぜます。ポイントは、野菜の水分をしっかり絞ることと、のりをたっぷり入れることです。ぜひ作ってみてくださいね。
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応募献立より!(11月7日)

 今日の献立は、バーガーパン、牛乳、照り焼きハンバーグ、キャベツソテー、ほっくりさつまいもしちゅーです。ほっくりさつまいもしちゅーは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の優秀賞作品です。さつまいもとかぼちゃをたっぷり入れたクリームシチューで、さつまいもとかぼちゃの甘みがとクリームとの相性が抜群です。かぼちゃが苦手な子にもおすすめの一品です。「毎日食べたい」「さつまいもが入ってておいしい」など、大好評でした。
 自分で、パンにハンバーグと野菜をはさんで食べますが、「見て見て上手にはさめたよ」「○○バーガーのハンバーグみたい」など、楽しそうに食べてくれていました。
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デザート!?(11月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、大学芋、根菜のみそ汁です。今日は、旬のさつまいもを使った大学芋です。1年生の教室では、「初めて食べたけど、こんなにおいしいなんて」「これってデザート?最後に食べるの!がまんできないから先に食べる」など大人気で、おかわりにもたくさんの子が手を挙げてくれていました。
 一口大に切ったさつまいもをカリッとするくらいに油で揚げて、砂糖、みりん、しょうゆで作った蜜と、黒ごまを絡めました。大学芋にごまが混ぜられるようになったのは、蜜で芋がいっつかないようにする目的からだったようですね。旬の味をいろいろな料理で味わってみてくださいね。
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方針変更!(11月2日)

 今日の献立は、玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、ささみのチーズ焼き、チンゲン菜のサラダです。ささみのチーズ焼きは、材料を混ぜて焼くだけなので、手軽に作ることができるでおすすめです。鶏のささみに、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味を付け、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜたものを混ぜて、オーブンで焼きました。1年生の教室では、ささみを減らそうとしていた子が隣にいた子に、「これ鶏肉とチーズで最強だけど、本当に減らして大丈夫?」って聞かれ、「まじ、これ鶏肉なの!危なー減らすところだった」と、慌てて席にもとっていきました。
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みかんを食べて元気に!(11月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、白みそ汁、みかんです。みかんがおいしい季節です。2年生の教室では、「今日、朝もみかん食べてきたから、昼もみかんで、おやつもみかん食べるし、夜ご飯でも食べるからみかんの日だ!」って話をしてくれる子がいました。1日にみかん4個!?って思われるかもしれませんが、みかん1個のカロリーは、ショートケーキ10分の1程度でとてもヘルシーです。ビタミン類や食物繊維質が豊富に含まれているので、朝やおやつに取り入れるのは、とてもいいですね。
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トリック・オア・トリート!(10月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンのガーリックステーキ、ごぼうのカレー金ぴら、じゃがいも団子汁、ハロウィンデザートです。今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったデザートが登場です。「おいしい!」「かぼちゃ苦手だけどおいしかった」という子もいましたが、「かぼちゃの味がするから苦手」「デザートだから楽しみにしてたけど、やっぱりかぼちゃは苦手」という声も聞こえてきました。
 金平にカレー粉を混ぜた、カレー味の金平が登場!「少し辛いけど、おいしい」「ご飯といっしょに食べるとおいしい」などの声が聞こえてきました。香辛料を使うことで、塩分を抑えてヘルシーに仕上げられるのも魅力ですよ。
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どんな味になるのかな!?(10月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、まぐろとれんこんのみそ絡め、即席漬け、かきたま汁です。寒くなってもしっかり牛乳を飲んでほしいという願いも込めて、ココア牛乳の素を付けました。1年生の教室では、「わー茶色くなってきた」「どんな味になるのか楽しみ」など、わくわく、そわそわしながら混ぜてくれていました。
 まぐろとれんこんのみそ絡めは、角切りにしたまぐろに、しょうが、酒をまぶしたものと、一口大に切ったれんこんに片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖、みそ、みりんで作ったたれと絡めました。みそ味でごはんがすすみます。残ったお刺身とかを利用するのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
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生揚げをチャンプルーに!(10月30日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、大葉入りハンバーグ、生揚げのチャンプルー、けんちん汁、味付けのりです。今日は、生揚げとビーフンでチャンプルーを作りました。豆腐からできている生揚げは、植物系のたんぱく質としておすすめで、煮物や汁物はもちろん、いろいろな料理に入れることができます。今日は、野菜をたっぷり使ってビーフンと炒めました。ぜひいろいろ料理に取り入れてみては・・・。
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