最新更新日:2024/05/20
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

さわやかな香りでリラックス効果!(5月18日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、鶏のハーブ焼き、かみかみ茎わかめの金平、さつまいものみそ汁、レモンムースです。鶏のハーブ焼きは、鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、酒、しょうゆ、オリーブオイル、オレガノ、ローリエに漬込んでから、オーブンで焼きました。さわやかな香りが楽しめます。ハーブは、料理の香り付けや臭みを取ったりなど、さまざまな目的で利用されていますが、健康効果も注目されています。生のハーブだけでなく、粉末で手軽に使うのもおすすめです。料理のレパートリーも広がるので、いろいろなスパイスを試してみては・・・。

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顔も食べていいの!?(5月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、新じゃがのうま煮、即席漬け、味付けのりです。旬のきびなごを唐揚にして提供しましたが、1年生の教室では、丸ごと食べる魚にに戸惑っている子や興味津々の子などさまざまで、「骨って食べていいの?」「顔がある!」「骨ってどうなってるの!」など、いろいろな声が聞こえてきました。「思っていた味と違って、けっこうおいしいかった!」「初めて食べたけど、おいしい!」などの声も聞こえてきました。
 味付けのりも初めて食べるという子もいて「どうやって食べるの?」「これってお菓子?」「焼き肉屋さんで食べたことある(韓国のりかな?)」などの声が聞こえてきました。
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スタミナカレーでがんばれたよ!(5月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナカレー、チキンカツ、さわやかゼリーポンチです。運動会を全力でがんばってもらえるよう、にんにくをたっぷり入れたスタミナカレーです。高学年の子の中には、「スタミナカレーのお陰でスタミナアップしてがんばれたよ」「カツを食べて勝てたからありがとう」と、声をかけてくれた子がいました。(涙、涙・・・)
 デザートのさわやかゼリーポンチには、レモンゼリーやレモンを入れたシロップを加えました。運動後に酸味のものを食べると疲労回復効果が期待できます。暑い中での運動会でしたが、全員に拍手です。
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スマイルカットでスマイル!(5月15日)

 今日の献立は、ビビンバ(肉・野菜)、ワンタンスープ、オレンジです。今日は、1年生初めてのオレンジということで、スマイルカットで提供しました。オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類は、さっぱりして美味しいですが、皮を剥くのが大変、面倒、上手に剥けないという声も多いです。そんなとき、「スマイルカット」がおすすめです。へその部分を上にして置いたとき、縦ではなく真横にカットします。(へそを横に向けて縦に切る)そして、カットした半分を、くし形に、3〜4等分、好みの大きさにカットして完成。とても食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。柑橘類は、運動後の疲労回復にもおすすめ!
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決勝戦に注目!(5月12日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、白身魚の甘酢、高野豆腐の卵とじ、うま塩キャベツ、一口みかんゼリーです。今日も暑くなったので、冷えたゼリーは大人気!1年生の教室では、ゼリージャンケンの決勝戦が行われていました。
 うま塩キャベツは、ゆでたキャベツともやしに、しょうゆ、鶏ガラスープ、塩、こしょう、ごま油で作ったたれと、炒ったごまを混ぜました。「ラーメンの野菜みたい」「うま塩だけに、うまいわ」などの声が聞こえてきました。野菜が苦手な子にもおすすめです。
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冷たい牛乳をごくごく!(5月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、ひじきの炒め煮、豚汁です。汗ばむような暑い日が多くなってきましたが、暑い日は冷たい牛乳の人気がアップ!おかわりジャンケンにもより多くの子が参加してくれているようです。運動会の練習など、運動量が増えると、さらにカルシウムは不足しないように摂ってほしいので、牛乳をしっかり飲んでほしいと思います。1日に必要なカルシウムは、給食だけでは十分ではありませんので、ご家庭でも積極的に摂ってくださいね。
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どうやって食べるの?(5月10日)

 今日の献立は、山菜五目うどん、ごまサラダ、ミニ揚げパンです。今日は、1年生にとって小学校で初めて食べる袋入りの麺です。開け方や入れ方の説明を聞いてから、工夫しながらお汁の中に!具だけ先に全部食べてからうどんを入れる子、全部一度に入れて溢れそうになりながら汁をすすっている子、半分ずつ入れて汁を残すのを忘れて残りの麺を麺だけで食べている子など、いろいろな姿が見られました。
 揚げパンは、ミニサイズでデザートとして登場です。揚げパンは、ドーナッツと同じで菓子類に分類されます。大人気の揚げパンですが、主食ではなく、デザートとして食べてほしいと思っています。
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レモンでさっぱり!(5月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモンソース、ビーフン入り野菜炒め、スタミナ汁です。鶏のレモンソースは、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、みりん、酒、しょうゆ、レモンで作ったたれを絡めました。レモンの風味のたれは大人気で、給食で登場する唐揚げの中でも人気の上位にランクインします。「10個も入ってたよ」「12個も入っていたよ」・・・など、小さい欠片まで数をしながら楽しそうに食べている姿が見られました。
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だしを入れて!(5月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風スープカレー、チーズオムレツ、安倍川餅です。今日のカレーは、炒めた肉と野菜にだし汁を加え、カレー粉としょうゆで味を付けました。カレールウは、小麦粉や油脂が使われているため、スパイスやカレー粉を使って作るとヘルシーに仕上げることができます。だしやしょうゆで和風で仕上げるのも、ひと味違ったカレーが楽しめます。「昨日もカレー食べた」「休み中にもカレー食べた」など、休み中にも食べたという声もたくさん聞こえてきました。
 チーズオムレツは、炒めたたまねぎ、ウインナーに、卵、チーズ、枝豆を混ぜてオーブンで焼いて、一人分ずつカットして作ります。安倍川餅は、お餅をゆでて、砂糖と混ぜた黄粉をまぶして作ります。1年生は一人3個、2年生は4個・・・とクラスごと数えます。調理員さんは、一品一品心を込めて、丁寧に作ってくれています。
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健やかな成長を願って!(5月2日)

 今日の献立は、筍ご飯、牛乳、かつおと大豆の抹茶揚げ、白みそ汁、ちまきです。今日は、子どもの日の行事食として、筍ご飯やちまきが登場です。また、八十八夜ということで、抹茶を使って旬のかつおの揚げ煮を作りました。ちまきは初めて食べる子も多く、「何が入っているの?」「どうやって食べるの?」「草(?)って食べるの?」など、いろいろな声が聞こえてきました。お餅が笹から剥がれにくく苦戦している子もいましたが、「甘くておいしい〜」「もちもちしておいしい〜」など、楽しそうに食べてくれていました。筍は今が旬で春の香りが楽しめます。まっすぐに伸び成長が早いことから「竹のようにすくすく育ってほしい」という願いが込められた縁起物です。味がついたご飯は大人気でどのクラスも、あっという間に空っぽでした。5月5日の子どもの日には、ちまきや柏餅を味わってみては・・・
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冷たく冷やして!(5月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、昆布和え、春雨スープ、プリンです。5月になって運動会の練習も始まったので、デザートのプリンは、少し凍った状態で提供しました。1年生の教室では、「アイスみたいで冷たくておいしい!」「プルプルしておいしい!」など、大人気でした。
 厚揚げの肉味噌かけは、カリッと焼いた厚揚げに、豚ひき肉、豆味噌、砂糖、酒、みりんで作ったたれを絡めました。甘辛いみそは、ご飯との相性も抜群です。厚揚げは、ホイルをひいてトースターでも簡単に焼くこともできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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麦ご飯もおいしい!(4月28日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、豆腐ハンバーグ、福神和え、一口みかんゼリーです。給食では、麦ご飯を月に1回くらい提供しています。白米に対し1割の麦を混ぜていますが、1年生の教室では、「ご飯に線が入っている」「味はいつものご飯と同じ」などと言いながら、もりもり食べてくれていました。食物繊維もアップするので、玄米や麦など、通常のお米と混ぜて炊くのがおすすめです。ぜひ試してみてください。
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天丼!?親子丼!?(4月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、かき揚げ、おかか和えです。親子どんぶりにかき揚げを入れて天丼で食べるのもおすすめで、「天丼大好き」「卵ご飯おいしいからまた作って」など、笑顔でおかわりに来てくれていました。
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いろいろ工夫して!(4月26日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、青りんごゼリーポンチです。1年生は、学校で初めての焼きそばでしたが、「ヤッター!焼きそばだ!」「めちゃめちゃ楽しみ!」など、食べる前からいろいろな声が聞こえてきました。パンに焼きそばやフランクフルトをはさんで食べる子が多かったですが、パンに縦に切れ目を入れてはさんでる子や、パンを半分に切って2つ重ねてはさんでいる子、真ん中をくり抜いてはさんでいる子など、いろいろ工夫して楽しそうに食べてくれていました。
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隠れミッキー!?(4月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりの香り漬け、スタミナ汁、いちごヨーグルトです。焼き肉は、すりおろしたしょうがとにんにくを肉といっしょに炒めて、しょうゆ、ソース、砂糖、ごま油で味を付けました。1年生の教室では、元気な声で「いただきます」。「ご飯にかけるとおいしいよ」「これ、けっこう好き」など、大好評でした。きゅうりで「ミッキー見つけた!」と教えてくれる子もいました。
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たけのこがおいしい季節です!(4月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、たけのこのみそ汁です。今日は、旬のたけのこをみそ汁に入れました。「たけのこ堀りに行ったことあるよ」って子もいましたが、たけのこ見たことないという声も聞こえてきました。八百屋さんやスーパーで、生のたけのこが並ぶようになってきました。機会があったら、どんな形なのか、皮がどうなっているのかなども観察し、季節の味を味わってみては・・・
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ぎょうざジャンケン大賑わい!(4月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、マーボー豆腐、春雨サラダです。今日は大人気メニューが大集合!「ママのマーボー豆腐もおいしいけど、学校のマーボー豆腐もおいしい」「ぎょうざぜったいまた作って」「つるつるして甘くておいしい」などの声が聞こえてきました。本来のマーボー豆腐は、ピリっと辛い料理ですが、学校のマーボー豆腐は、にんにくとしょうがを入れ、にんじん、たまねぎ、ねぎなどの野菜もたっぷり使って、赤みそや甜面醬で味を付け、子どもにも食べやすいよう甘口に仕上げています。ご飯を混ぜて食べている子も多かったです。ぎょうざのたれを見て、「団子のたれだ」っていう反応をしてくれている子もいました。
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入学進級おめでとう!(4月20日)

 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏の唐揚げ、彩りサラダ、お祝い汁、お祝いデザートです。今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立です。日本で昔からお祝いに食べられてきた赤飯、最近では炊飯器で炊けるものや、レンジで温めて食べられるものなど、手軽に食べられるようにもなっています。1年生の教室では、「これ何?」「初めて見た」「何でこんな色なの?」などの声が聞こえてきました。「赤飯初めて食べた人?」って聞くと、何人かの子が手を挙げていました。豆が苦手と苦戦している子もいましたが、「もちもちしたご飯でおいしい」と、たくさんおかわりしてくれる子もいました。小豆といっしょに食べることは、食物繊維やポリフェノールなど、栄養面でもおすすめです。お祝いの席で食べられてきた赤飯、日本の食文化としてこれからも大切にしていけるといいですね。
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箸は上手に使えたかな!?(4月19日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、和風コロッケ、金平ごぼう、わかめのみそ汁です。菜飯は大人気で、いつもご飯を減らす子も、ほとんど減らさずに食べてくれていました。1年生にとって、学校で初めてのお箸です。食べるのに苦戦している子や落としてしまう子もいましたが、「豆腐つかめたよ」「ご飯粒もきれいに集めたよ」「家族の中で1番上手に持てるよ」などと教えてくれる子もいました。正しく箸が持てると、見た目がきれいなだけでなく、疲れにくく、切ったりはさんだりなど、いろいろな機能を使いこなすことができます。ご家庭でも、持ち方にも注目して、少しずつ練習してみては・・・
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魚を食べよう♪(4月18日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、白身魚のチーズ焼き、カラフルゼリーポンチです。1年生の教室では、「今日の給食何かな?」と楽しみにしてくれる声がたくさん聞こえてきました。手際よく準備をして元気よく「いただきます」。
 白身魚のチーズ焼きは、ほきを使って作りました。魚は苦手という声も聞こえてきましたが、あっさりした白身魚は、チーズとの相性もよく、魚が苦手な子にもおすすめです。給食では、魚も積極的に食べてほしいので、できるだけ食べやすく工夫して提供しています。レシピなども紹介していきますので、ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね。
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