最新更新日:2024/09/20 | |
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オレンジの皮は上手に剥けましたか?(5月14日)季節の食材『新ごぼう』(5月15日)季節の食材として新ごぼうを使いました。独特のにおいが苦手という子も多いですが、今日のようにじゃがいもと一緒に揚げて味付けをすると食べやすくなります。給食だよりにレシピが載っています。ぜひご家庭でも作ってみてください。コンソメや、カレー粉でアレンジするのもおすすめです。 片付けまでが、給食の時間です♪(5月13日)具と汁のバランスを見ながら盛り付けています(5月10日)麺の食べ方ポイント(5月8日)柑橘類はすっぱいものが多く、皮をむく手間があるため、苦手とする子が多い傾向があるのですが、今日は、甘いケーキの中に入っていたので、おいしく食べられる子が多くいました。 もう1つ、今日は麺の日でしたので、食べ方のポイントをお伝えします。 1.麺を箸や指で半分もしくは1/4のところに筋をつけます。 2.麺の袋の端でひらひらしている部分を引っ張って袋を開けます。 3.小さくした麺を1ブロックずつ、汁の器に入れ食べます。 これで、お椀から麺がこぼれることなく、食べることができます。 今度、麺の時にはぜひ、やってみてくださいね。 連休明けの給食は何でしょうか?(5月7日)飲み終わった牛乳は、ケースの端っこから順番に詰めていくのもルールです♪ 5月になりました(5月1日)肉屋さんが1人分サイズに切って、給食室に届けてくれたものを、調理員さんが下味をつけて焼いてくれました。肉の縮み具合で大小ができるので、大きめのものを高学年へ。小さめのものを低学年へと選びながら、数えました。 ※今日の写真は、1年生が食べた鶏肉のサイズです。 |
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