最新更新日:2024/09/20
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まだまだ、暑い日が続きますが、生活リズムを整えて、体調管理を しっかりとしましょう

暑い時期には、レモンが合います(5月24日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・揚げ鶏のレモンソース・磯香和え・きゃべつの味噌汁」です。
 運動会も終わり、子どもたちにも疲れが出てきたのか、お休みの子がちらほら。そんな今日は、みんなが大好きなから揚げにさっぱりレモンソースをかけました。レモンに入っているクエン酸には、体の疲れを吹き飛ばすパワーが入っています。しっかり食べて、週末ゆっくり体を休めて、月曜日には元気に登校しくださいね。

(5月23日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・しゅうまい2個・マーボー豆腐・バンサンスー」です。
 給食のマーボー豆腐は、辛いのが苦手な子も食べやすいように赤みそベースで味を付けています。和え物に入っている野菜が苦手な子も、マーボー豆腐なら食べられるという子が多いです。中華料理は味がしっかりしているものが多く、白ごはんがよく進みます。高学年の様子を見ていると、ごはんを半量以下に減らしている子がちらほらいます。ごはん(主食)は、脳の唯一のエネルギー源です。頭をしっかり働かせるために、茶碗1杯はごはんが食べられるようになってほしいですね。

地元の農家さんの愛情いっぱい玉ねぎを使いました。(5月22日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・青しそ入りあじフライ・昆布和え、肉じゃが」です。
 肉じゃがに入っている玉ねぎは、地元の農家さんが愛情を込めて作ってくださったものです。新たまねぎは、みずみずしくて柔らかく、煮込むとさらに甘くなります。調理のポイントとして、新たまねぎは最後のほうに入れて、煮溶けすぎないように注意しました。
 

運動会のあとは、栄養たっぷり給食の時間です!(5月21日)

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 今日の献立は、「白玉うどん・牛乳・五目うどんの汁・フランクフルト・安倍川団子」です。
 運動会で沢山体を動かし、おなかもペコペコ状態でした。暑い中、運動をしたので少し体がだるいなという子も。白玉うどんなら、つるつるしているのでのど越しがいいはずです。さらに、失われた水分や塩分は、牛乳と野菜たっぷりの五目うどんの汁で補給しました。デザートは、タンパク質たっぷりのきな粉を使ったお団子です。疲れていると食欲が落ちてしまいますが、食べやすいものを見つけて、しっかし食べてほしいです。

今日は赤いごはん!(5月20日)

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 今日の献立は、「五穀ごはん・牛乳・カレー・チーズハンバーグ・糸寒天サラダ」です。
 五穀ご飯に入っている赤米の色が赤飯の色に似ていたため、1年生の子どもたちが赤飯と勘違いしていました。
 今日のごはんには、大麦・発芽玄米・黒米・赤米・もちきびが入っていました。白米と比べ、食物繊維やミネラルが豊富です。さらに、ぷちっとした噛み応えがあります。カレーは飲み物なんていう子もいますが、五穀ごはんと組み合わせ、少しでも噛むことを意識してもらえたらうれしいです。

キムタク丼は、どんな料理?(5月16日)

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 今日の献立は、「キムタクご飯・牛乳・ごぼう入りつくね・ツナサラダ」です。
 キムタクご飯は、長野県の栄養教諭が考えたレシピだと言われています。食材の頭文字をとってある有名人の名前がつけられました。豚肉とキムチ・たくあん漬けを炒め、しょうゆを少し入れるだけで、混ぜご飯の具が完成です。キムチの程よい辛みと、たくあんのポリポリとした食感が癖になります。給食では、辛いのが苦手な子も食べられるようにキムチの汁を切ってから調理しています。家庭で作る場合も、キムチの汁で辛さを調整してあげるといいですよ。

オレンジの皮は上手に剥けましたか?(5月14日)

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今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚揚げの肉みそかけ・うま塩キャベツ・きしめん汁・オレンジ」です。オレンジの皮を剝きやすいように、調理員さんがスマイルカットにしてくれています。高学年になると、時間をかけずに皮をむくことができますが・・・低学年の子たちは、皮ごとかぶりついて果汁を吸っているだけの子も。今は、カットフルーツも普及しているので、皮を剥く機会が減っていることも影響しているかもしれません。練習あるのみです!

季節の食材『新ごぼう』(5月15日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・じゃがいもとごぼうの磯風味揚げ・白味噌汁」です。
 季節の食材として新ごぼうを使いました。独特のにおいが苦手という子も多いですが、今日のようにじゃがいもと一緒に揚げて味付けをすると食べやすくなります。給食だよりにレシピが載っています。ぜひご家庭でも作ってみてください。コンソメや、カレー粉でアレンジするのもおすすめです。

片付けまでが、給食の時間です♪(5月13日)

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 今日の献立は、「クロスロールパン・牛乳・じゃがいものベーコンやき・ミネストローネ・フルーツ入りゼリーポンチ」です。給食の時間には、牛乳のビニール、パンの袋、食べ終わったカップと毎日ごみが出ます。一人でもルールを守らない子がいると、教室の床にごみがちらばります。みんなで気持ちよく過ごすため、給食を用意してくれた人へ感謝の気持ちを伝えるために、ごみの整頓をしっかり行っています。

具と汁のバランスを見ながら盛り付けています(5月10日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉・卵・ナムル)」・トック入りスープ・ヨーグルト」です。クラス全員分同じ量になるように、具と汁のバランスを見ながら器によそっています。約30人分の盛り付けを10分くらいで終わらせます。給食の時間は時間が限られているので、スピード・作業の効率化が大切です。

麺の食べ方ポイント(5月8日)

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 今日の献立は、「中華麺・牛乳・野菜たっぷりちゃんぽん麺の汁・ひじきとキャベツのサラダ・甘夏ケーキ」です。
 柑橘類はすっぱいものが多く、皮をむく手間があるため、苦手とする子が多い傾向があるのですが、今日は、甘いケーキの中に入っていたので、おいしく食べられる子が多くいました。

 もう1つ、今日は麺の日でしたので、食べ方のポイントをお伝えします。
1.麺を箸や指で半分もしくは1/4のところに筋をつけます。
2.麺の袋の端でひらひらしている部分を引っ張って袋を開けます。
3.小さくした麺を1ブロックずつ、汁の器に入れ食べます。
これで、お椀から麺がこぼれることなく、食べることができます。
 今度、麺の時にはぜひ、やってみてくださいね。

連休明けの給食は何でしょうか?(5月7日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・あつやきたまご・すき焼き煮・切干大根のかみかみ和え」です。給食当番の子の中にも、マスク忘れをしている子がちらほらといました。給食の時間は、衛生的に食事の準備をするため、全員でマスクをするのがルールです。明日からは、忘れずにもってきてくださいね。
 飲み終わった牛乳は、ケースの端っこから順番に詰めていくのもルールです♪

5月になりました(5月1日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・焼き鳥・ジャーマンポテト・根菜のみそ汁」です。
 肉屋さんが1人分サイズに切って、給食室に届けてくれたものを、調理員さんが下味をつけて焼いてくれました。肉の縮み具合で大小ができるので、大きめのものを高学年へ。小さめのものを低学年へと選びながら、数えました。
 ※今日の写真は、1年生が食べた鶏肉のサイズです。

給食にちょうちょが来ました(4月30日)

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 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ハヤシ・ハムステーキ・ちょうちょマカロニのサラダ」です。
 マカロニには、さまざまな種類があります。今日は春らしくちょうちょに見えるリボンマカロニを使いました。

青しそはどこに入っているかな?(4月26日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・愛知のしそ入り春巻き・ビーフン入り野菜炒め・コーンエッグスープ」です。春巻きの中には、細かく刻んだ青しそがたっぷり入っていました。スプーンで春巻きを半分に割ってみると、緑色のつぶつぶが見えました。しそのいいかおりがしっかりしていました。

ツナご飯のつくりかた(4月25日)

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今日の献立は、「ごはん・牛乳・ツナごはんの具・かに風味サラダ・新じゃがいものうま煮」です。ツナにたっぷりのしょうがを入れ、しょうゆ・砂糖で味を調整しています。大きな釜で全校分を1回で作っています。

パンの袋は小さく結んで捨てましょう(4月24日)

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 今日の献立は、「米粉パン・牛乳・ペンネマカロニのミートソース・白身魚のチーズ焼き・三色ゼリーポンチ」です。
 パンは1人分ずつ個包装になっています。ごみのかさを減らすために、パンの袋は結んで捨てています。1年生も頑張って結んでいます!

お汁に浮かんでいる丸いのはなんだろう?(4月23日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚揚げの肉みそかけ・ゆかり和え・たまふ汁・いちごヨーグルト🍓」です。
 汁の具をみて、「この丸いのはなんだろう?」「豆腐かな?卵ボーロかな?」「ふわふわしているね」と会話している姿を発見しました。正解は・・・小麦粉からつくられている「お麩」です。低学年の子には、すこし難しい食材でしたね。明日の給食は何を発見できるかな?

ごぼうのカリカリ揚げで、お箸の練習(4月22日)

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 今日の給食は、「ごはん・牛乳・豚丼・厚焼きたまご・ごぼうのかりかり揚げ」です。
 輪切りにしたごぼうを油で揚げ、塩コショウで味付けをしました。低学年の子どもたちは、「チップスだ!」と喜んでいました。サイズが小さいので手で食べたくなりますが、箸を使って1枚ずつ食べました。

ぎょうざは一人2個です♪(4月19日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・ぎょうざ・バンサンスー」です。焼き目がしっかりついたぎょうざに、甘酸っぱいたれをかけました。
 毎週金曜日は、給食当番さんが給食エプロンを持ち帰る日です。月曜日セットとして、忘れずに持ってきてくださいね。

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