最新更新日:2024/09/26 | |
本日:71
昨日:72 総数:574208 |
2年生 防災教育新聞紙スリッパを作ったり、握り拳を岩手県に見立てて津波を受けやすい地域を学んだりしました。 新聞紙スリッパは、少し難しい折り方でしたが、みんな諦めずに夢中になって折っていました。また、形を作ったものに中敷きを入れると、より暖かく丈夫なスリッパになると分かりました。 自然災害はいつ起こるか分かりません。今日学んだことを忘れずにいてくださいね。 3年防災教室
ビニール袋でかっぱにも防寒具にもなる服を、教えてもらって作りました。
地震などいざという時は、活用したいものです。 感謝の会(2月8日)
2月8日に、1年間お世話になったJAの方と農業振興会の方をお招きして特別支援学級の児童による感謝の会を開きました。今年度は、野菜の育て方や収穫の仕方、ほうれん草を商品にする工程など多くのことを教えていただきました。
おもてなしをするために、ほうれん草を使って、みんなで協力してピザとカップケーキを作りました。JAの方にも、農業振興会の方にも「おいしいね」と言って喜んでいただくことができ、子ども達も嬉しそうな様子でした。会話を楽しみながら、食事をして素敵な時間を過ごすことができました。最後に、メッセージカードを渡して、お礼の気持ちを伝えることができました。JAの方、農業振興会の方、1年間ありがとうございました。 中学校入学説明会先日、4月からの新生活に向けて、中学校入学説明会が行われました。大治中学校の先輩方に来ていただき、中学校の様子を教えてもらったり、質問に答えていただいたりしました。 行事、勉強、部活など、実際の様子を見たり聞いたりすることで、今まで以上に中学校での生活をイメージできたのではないでしょうか。新しい環境に不安も感じるかもしれませんが、少しでも楽しみな気持ちが大きくなっていたらいいなと思います。 中学生のみなさん、優しく教えていただき、ありがとうございました。 1年 防災教室2年生 さんわコーポレーションさんによる出前授業「とり肉はかせになろう」というテーマで授業をしていただき、さんわさんの工場での様子や、鶏肉の部位などを知りました。大好きなお肉の内容に、ワクワクした様子でした。また、バランスよく何でも食べることが、健康な体をつくることや元気に生きることに一番大切だと学びました。給食では、「いただきます」が食べ物に感謝することだと知ったことから、「感謝していただきます!」という声が聞かれました。 30日には、さんわさんから贈っていただいた鶏肉を使った給食が出ます。とっても楽しみですね。 3年小松菜&ほうれん草の調理
先週収穫した小松菜とほうれん草を使って、料理を作りました。
昔の道具を使ってみたり、戦争後の給食の話を聞いたりとても勉強になりました。 「今はとても楽になったんだな」 「お母さんは毎日料理を作っていて大変だな」 などと感想を書いていました。 ぜひおうちでも作ってみてね。 1年 昔遊びを楽しもうの会2年生図工 たのしく うつして海の生き物をテーマとした版画のデザインを考えるために、図書室で図鑑を見てどんな生き物にしようか考えました。決まった子は、タブレットでページの写真を撮り、教室でも見返すことができるようにしました。2年生が普段は入ることのできない図書室での活動でしたが、最後まで落ち着いて、図鑑を譲り合いながら活動することができました。 3年生に向けてどんどんできることが増えていく姿が嬉しいです。素敵な作品ができるように頑張りましょうね。 3年小松菜ほうれん草収穫
10月31日に植えた小松菜とほうれん草の収穫の仕方を、JAの方や農家さんに来てもらい教えてもらいました。
根元から切ってバラバラにならないように気をつけました。 スーパーのようにきれいでなくても、気持ちのこもったものをたくさん収穫できました。 水で洗ってから冷蔵庫に入れ、長持ちさせて食べてね。 3年そろばん
毎年そろばんをこの学校で教えてくださる安井先生が来てくださいました。
そろばんのたまの読み方を覚えたり、5や10になるかたまりを考えたりしました。 初めてさわった子も集中してがんばりました。 3年国語「はんで意見をまとめよう」
「1年生が本を好きになってもらえるような読み聞かせをする」をテーマに班で話し合いました。
班ごとに本を決め練習し、聞いてもらいました。 1年生の子が本っていいなと思ってもらえてたらいいね。 2年生 おもちゃランドどんなおもちゃがいいか、1年生さんに楽しんでもらうためにはどうしたらよいのかなど、たくさん考え、話し合い、協力して頑張ってきました。 振り返りでは、1年生さんのために工夫したことがたくさん書かれており、お兄さん、お姉さんらしい面が見られました。 これからも、3年生に向かって成長していく姿が見られることが楽しみです。 1年 おもちゃランド2年生のみなさん、ありがとうございました! 【6年生】 薬物乱用防止教室薬物とは何か、どのような影響があるのか、出会うきっかっけはどんなところにあるのかなどを講話や映像から学びました。また、薬物のサンプルや実際に薬物を使用した際の身体の変化の写真などを見ることもでき、今まであまりなじみのなかった薬物について、その恐ろしさを身をもって感じることができました。 今後の人生で出会わないことを願いますが、万が一の時には今日のことを思い出し、「断る勇気」をもち、自分の身を守ってほしいと思います。 【4年生】災害時の食事を体験しよう!
防災学習の一環で、栄養教諭の森田先生による災害時の食事についての授業がありました。ライフラインが止まった際には、レトルト食品や缶詰などの加熱殺菌済みの食品はそのままでも食べられることを学習しました。また、ビニール袋を使ってご飯を炊く炊き出し体験や、缶詰の汁を使って乾燥わかめを戻し、わかめサラダを作る調理体験もしました。災害時にも少しの工夫で調理できることを知る、よい機会となりました。
【4年生】手作りロケット教室
モノづくり魂浸透事業の一環で『手作りロケット教室』に参加しました。理科で学習している「とじこめた空気と水」に関連して、実際にエアーロケットを作り、飛ばすことで体験的に学ぶことができました。子どもたちはロケットを製作後、作ったロケットに空気をとじこめて的当てをしたり、代表者による水ロケットの打ち上げを見学したり、楽しい時間を過ごしました。
1年 サツマイモ茶巾絞り出来上がった茶巾絞りは、みんなで味わっていただきました。「あまくておいしい!」「もっとたべたい!」と、たくさんの声が聞こえてきました。自分たちで育てて、おいしくなあれの気持ちを込めて作った茶巾絞りはとてもおいしかったですね! これからも、おいもパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 3年消防署見学
社会で「安全なくらしを守る人びとの仕事」を勉強しています。
南署で、お仕事について聞いたり、放水体験をさせてもらったりしました。 くふうがたくさんあって、とても驚いていました。 消防士さん、優しく教えてくださりありがとうございました! 2年生 給食指導苦手な食べ物を最初に食べることや、鼻をつまんで食べるなどの方法を聞きました。話を聞きながら、「そうすればいいのか!」と言いながら鼻をつまんで食べる子が何人かいました。 学んだことをもとにして苦手な物にも挑戦し、健康な体でいてくださいね。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |