最新更新日:2024/09/06 | |
本日:1
昨日:65 総数:439978 |
2月6日(水)の給食献立牛乳 わかさぎのから揚げ ほうれんそうとコーンのごまドレッシングあえ じゃがいものみそ汁 キャンディチーズ 今日はめあては「北海道の料理を味わおう」です。 今日の給食は北海道でよく食べられる食材をたくさん使いました。5年生は社会科で北海道の農業やくらしを習いましたね。北海道の料理は、伝統的な日本料理の影響を受けることが少なく、食材料に簡単な調理を加えただけという、素材の良さを生かした料理が多いようです。 北の海で養殖が盛んに行われているほたて貝は、冷凍されたものが1年中食べられますが、旬は今ごろの季節です。ほたての他にも湖でたくさんとれる「わかさぎ」、北海道の特産物である「とうもろこし」や「じゃがいも」を使って調理しました。 寒くて雪の多い北海道の食材を味わいましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |