最新更新日:2024/09/06 | |
本日:55
昨日:68 総数:439967 |
3月6日(月)の給食献立・あじつけのり ・牛乳 ・焼き豆腐のみそそぼろ煮 ・キャベツの即席漬け ・こいわしのフライ 「豆腐」について 夏は冷やっこ・冬は湯豆腐と,豆腐は江戸時代から貴重なたんぱく質の源として親しまれていました。 ここでクイズです。豆腐1パックに使われる大豆の量はどのくらいでしょう? 1 200粒 2 300粒 3 400粒 正解は,3 400粒です。どのくらいの量かというと,豆腐がはいっているパックの半分以上の量になります。 今日は同じ大豆から作られる「みそ」を使った焼き豆腐のみそそぼろ煮です。良質なたんぱく質をとって,丈夫な体を作りましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |