最新更新日:2024/09/06 | |
本日:3
昨日:21 総数:440029 |
3月14日(火)の給食献立・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・アスパラとツナのサラダ ・大豆と小エビのあげ煮 「小エビ」について エビを加熱すると赤くなるのは「アスタキサンチン」という殻にある色素によるものです。「アスタキサンチン」には体が古くなっていくのを防ぐ働きがあるといわれています。また,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」も含まれています。 このように栄養がある殻を食べるには小さなエビを食べるのがおすすめです。そこで,今日は,瀬戸内海でとれる10cm前後までしか成長しない「小エビ」を大豆といっしょにからっと揚げています。 よくかんでいただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |