最新更新日:2024/09/06
本日:count up21
昨日:21
総数:440047

4月10日(月)の給食献立

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
さばの幽庵焼き
キャベツのしらすあえ
豚汁



「食器の位置」について
今日の給食は和食の献立です。和食は平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録され,外国でも人気があります。
さて,和食には健康的な栄養バランスになる食事のスタイルがあります。ごはんは左,お汁は右,主役となるおかずは右の奥,その他のおかずは左の奥,つけものは真ん中,というスタイルです。

今日の給食では,むぎごはんが左,豚汁が右,さばの幽庵焼きとキャベツのしらすあえが真ん中の奥という風に置きます。みなさんの机の上はこのように置けていましたか?
和食の正しい食器の置き方を,給食で練習してみてくださいね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/13 心電図(1年) 1年給食開始 委員会活動
4/14 授業参観 学級PTA PTA総会
4/17 集金振替日 身体計測(1〜3年)
4/18 全国学力調査(6年) 視力検査(5年)
4/19 視力検査(4年)
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269