最新更新日:2024/09/06 | |
本日:13
昨日:27 総数:440066 |
4月25日(火)の給食献立いちごジャム 牛乳 魚とカシューナッツのあげ煮 コールスローサラダ ABCスープ 「キャベツ・レタス」について 今日はキャベツとレタスについてお話します。 キャベツを使う料理に,コールスローサラダがあります。コールスローとは,オランダ語で「キャベツのサラダ」という意味です。キャベツを細長く切って,ドレッシングとあえ,味をなじませてからいただきます。春にとれるキャベツは柔らかくて甘いので,さわやかな春らしい味わいとなっています。 また,今日の給食で使っているレタスは,涼しい気温を好み,15度〜20度が育つのに適した温度です。レタスを育てるときに大変なのが,この適温にするために,レタスを覆っているビニールなどを開けたり閉めたりすることだそうです。 大切に育ててくれたレタス,古くから栽培されているキャベツを,感謝していただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |