最新更新日:2024/09/06 | |
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3月23日の給食牛乳 納豆のかき揚げ けんちん汁 すだちゼリー 「納豆の栄養」について 納豆は,もともとは関東地方より北の方と南九州で好まれよく食べられていました。しかし,特有のにおいのため,特に関西・四国地方では,あまり消費されていませんでした。 そこで,納豆の作り方を見直し,においを少なくするなどの工夫がされたことで,納豆の消費が増えてきました。さらに納豆の成分の「ナットウキナーゼ」が血液をさらさらにしたり,病気の予防に効果があるなど,健康面に効果があることがいろんな研究で報告され,今では日本全国で納豆が消費されるようになりました。 今日は,かき揚げに納豆をいれ,苦手な人にも食べやすいようにしました。納豆を食べて,病気から体を守る力をいただきましょう。 今日で平成20年度の給食は終了です。来年度の給食は4月6日から始まります。 3月19日の給食牛乳 肉じゃがコロッケ キャベツのスープ フルーツ白玉 「食事の環境づくり」について 食事をする目的は,栄養をとることですが,実は,同じ食事をしても食事の仕方で栄養の吸収がちがってくるのです。会話がはずんで楽しくたべたり,落ち着いてリラックスして食べるのと,イライラしたり,しずんだ気持ちで食べるのとでは,同じものをたべても楽しく食べるほうが,栄養素の吸収がよいというデーターがあります。給食もそうです。同じ食べるのなら,まわりの人との会話づくりにも気を配り,楽しくたべられる食事づくりが大切ですね。 3月17日の給食牛乳 チャンポン麺 大学かぼちゃ いちごタルト 「骨の成長」について 小魚は,カルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは骨の成長や骨を強くするのに欠かせない栄養素です。みなさんの身長は,昨年の4月に比べてどうですか?成長期であるみなさんは,毎年少しずつ伸びていますね。 自分の気づかないうちに体はどんどん大きくなろうとしています。日々の成長に欠かせないカルシウムが不足することのないように補いましょう。 6年生にとっては,今日が小学校での最後の給食になりました。6年間でずいぶん身長が伸びました。中学生になっても,まだまだ伸びることでしょう。これからも,栄養のバランスのとれた食事をしてください。 3月16日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) キャベツのみそ汁 ミックスナッツ 「盛り付け」について 料理のおいしさを味わうのは、見た目の盛り付け方も大切です 今日の三色丼は、盛り付けよく配膳してほしい料理でしたが、みなさんの丼の盛り付けはいかがでしたか? たまごと肉のそぼろの色、そしてほうれん草の緑色を生かすように上手に盛り付け、おいしく食べてくれたでしょうか。 3月13日の給食牛乳 きつねうどん 小松菜とあさりのからしあえ 型抜きチーズ 「いろんな味を味わおう」について 食べ物には甘い、辛い、すっぱい、苦いなどいろいろな味がありますが、この味を感じるのは舌にある味雷(みらい)というところです。 発達段階であるみなさんは、いまのうちに薄味になれておくことやいろんな味の体験をすることが大切なことです。また、好きな味や食べ物しか食べず、自分が嫌いなものを食べようとしないと偏った味しか受け入れられなくなります。いろいろな味に出合っても、それをおいしいと感じられず、味の微量なちがいが分からない舌になってしまうのです。 給食では一年間を通して、いろんな旬の食べ物や料理が出ます。それは、栄養面はもちろんですが、みなさんにいろいろな味や料理の体験をしてもらいたいのです。 好き嫌いをしないでいろいろな食べ物を食べて、味の体験をしましょう。そして、これから出合う初めての食べ物、料理の味のおいしさのわかる可能性を秘めた舌であり続けてほしいと思っています。 3月12日の給食牛乳 白いんげん豆のシチュー ブロッコリーサラダ でこぽん アーモンド小魚 「でこぽん」について 最近はいろいろな種類の柑橘類が出回っています。「でこぽん」もその一つです。 「でこぽん」は、「ぽんかん」と「清見」がかけあわさってできた果物で頭の方が少し盛り上がったユニークな形をしているのが特徴です。また、皮のむきやすさや種がほとんどなく食べやすく、強い香りと甘い果汁が豊富であることから最近とても人気があります。 値段は、ほかの蜜柑よりも高いので、貴重な果物です。食べたことがない人も、果物が苦手な人も是非、味わって食べてみてください。 3月12日の給食
レーズンパン
牛乳 白いんげん豆のシチュー ブロッコリーのサラダ でこぽん アーモンドと味付け小魚 「食事のあいさつ」について 食事のあいさつには意味があります。「いただきます」は、動植物の命をいただいている感謝とおわびの気持ちをあらわしています。また、「ごちそうさま」という言葉には、走り回って食材を集め、食事を作るという意味があり、食事ができるまでには多くの人が関わっていることへの苦労と感謝の気持ちがこめられています。 今年度の給食もあとわずかです。「いただきます」「ごちそうま」のあいさつは、心をこめて言いましょう。 3月11日の給食牛乳 いかなごのカレー揚げ 菜の花あえ ふしめん汁 ヨーグルト 「いかなご」について いかなごは,春のおとずれとともに瀬戸内海でたくさんとれる魚です。しかし,生では鮮度が落ちるのが早いので,小さいものは,煮干にしてほしたり,佃煮にしたりと加工されることが多いです。いかなごの小さいものを「こうなご」と呼び,こうなごの佃煮として今まで給食で何回か出ましたね。 今日は,香川県で水揚げされたいかなごを使っています。地元でとれた新鮮な季節の魚を味わって食べましょう。 3月10日の給食大豆バター 牛乳 五目焼きそば ブロッコリーサラダ ミニトマト 「でこぽん」について 最近はいろいろな種類の柑橘類のくだものが出回っています。「でこぽん」もそのひとつです。 「でこぽん」は、「ぽんかん」と「清見」がかけあわさってできたくだもので頭のほうが少し盛り上がったユニークな形をしているのが特徴です。また、皮のむきやすさや種がほとんどなく食べやすく,強い香りと甘い果汁が豊富であることから最近とても人気があるくだものです。 値段は,ほかのみかんよりも高いので,貴重なくだものです。食べたことがない人も,くだものが苦手な人も是非味わって食べてみてください。 3月9日の給食牛乳 鮭の照り焼き ほうれんそうのごまドレッシングあえ ごぼうと牛肉のいため煮 ツインソースクレープ 「葉ごぼう」について 今日のごぼうの炒め煮には,「葉ごぼう」が少し入っています。 「葉ごぼう」は,古くからの特徴的な野菜で,「春をよぶ野菜」ともいわれています。 「葉ごぼう」をはじめて聞いた人や見たことがない人もいるかもしれませんね。今の時期スーパーの野菜売り場では旬の「葉ごぼう」が並べられていますよ。ちょっと気にかけて見てくださいね。 3月6日の給食牛乳 鰆の味噌だれかけ 寄せ鍋汁 焼きプリンタルト 「卒業祝い献立」 今日の給食は,少し早いですが卒業祝いの献立です。小学6年生のみなさんは,6年間食べてきた給食も後わずかで終わりですね。赤飯は,お祝いごとの行事があるときに炊くご飯です。 さて,中学生になっても,体はますます大きくなる時期です。バランスのよい食事をして健康な体で,活躍されることを祈っています。 3月5日の給食牛乳 肉団子の中華煮 小松菜とひじきのナムル いちご 「日光を利用している温室でつくられるいちご」について 今月の3月20日は春分の日です。昼と夜との長さが同じになる日です。日光が当たったところは,明るく暖かくなります。昼が長いということは,それだけ日光が当たる時間が長くなり,明るい時間が長くなり,暖かくなるということです。太陽の日差しは,春の陽気な日差しから夏の暑い日差しになっていくのですね。 さて,この日光の明るさは,生活の中で利用されています。その一つに温室があります。温室は,日光で温室の中を温めて,植物がよく育つようにしています。今日のいちごも温室でつくられた「いちご」です。 3月4日の給食牛乳 月菜汁うどん 金時豆のかき揚げ 焼きのり 梅干し 「月菜汁うどん」について 月菜汁は、丸亀の郷土料理として、給食では毎月1回取り入れています。みなさんも知ってのとおり、月菜汁は、月に見立てる食材と菜の食材が入っていれば、汁の材料や味は自由自在で、これといった決まりはあまりません。 そこで、今日は、さらに香川県の郷土料理のうどんを入れて、「月菜汁うどん」としたのが特徴です。月には「うずら卵」を菜っ葉には「水菜」を入れています。その他香川県でとれた「大根」「しいたけ」「ねぎ」が入った月菜汁うどんを味わっていただきましょう。 3月3日の給食ミルクパン ビーフシチュー いよかん 牛乳 「よくかんでたべよう」 みなさんは,今日のメニューの中で,どの料理が1番好きですか?「ビーフシチュー」「ミルクパン」に人気が集まりそうですね。これらの料理,口当たりがよく,やわらかいです。小学生や中学生のみなさんに好きなたべものを聞いた調査では,あることがわかってきました。それは、やわらかい料理が人気だということです。 やわらかい料理ばかり食べてよいのでしょうか?いいえ,私たちの体は,よくかんで歯やあごを使って食べることで,健康な体へと導かれているのです。 今日の給食では,やわらかい料理の組み合わせにならないように,かみごたえある「ごぼう」をサラダに入れています。好きなものだけでなく,よくかむたべものも意識して取り入れていきましょう。 3月2日の給食牛乳 ししゃもの緑茶揚げ あさりのすまし汁ひなあられ 「ひなまつりにこめられた願い」について 明日3月3日は,ひなの節句です。または桃の節句ともいわれています。この行事は,もともとは身についた汚れ,つまり悪い心や病気を洗い流そうと草やワラなどで作った人形で体をなでて汚れを移し,それを川や海に流してお払いすることで始まったとされています。 ずっと後になって,人形が女の子の遊び道具だったことからこの行事が女の子の幸せを祈るお祭りになりました。お祭りということで,貴重なお米でおすしを作り,女の子の幸せを願いました。1年を通じて,娘が健康でありますようにと願う気持ちからです。 2月27日の給食牛乳 鮭の照り焼き 大根の和え物 さつま汁 あさりの佃煮 「体を作る食べ物」について 私たちの体の骨や血,筋肉,内臓などを作っている細胞は,毎日作りなおされています。体を作るもとは,食事からの栄養です。栄養バランスが悪いと体の中の細胞は,新しいものにつくり変えられることができずに,いろんな病気の巣となってしまいます。好き嫌いなく,ご飯,魚,野菜など何でも残さずに食べましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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