最新更新日:2024/09/06 | |
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4月28日の給食牛乳 山菜うどん ごぼうサラダ ミニトマト 山菜とは、山や野に自然と生えている食用の植物のことを言います。だから、山や野に生えていても食用とならない草や葉は、山菜とは言いません。そして、通常は、栽培されず自然と生えているものを採取します。 山菜にはどのようなものがあるのでしょうか?よく知られているものでは、ウド、セリ、ぜんまい、たけのこ、タラの芽、つくり、みつば、わらびなどがあります。 今日は、山菜を入れたうどんです。季節のうどんを食べ、春の味覚を味わってください。 4月27日の給食牛乳 シーフードスパゲティ 海藻サラダ ココア豆 「大豆」について 今日のココア豆には、大豆が使われています。大豆は畑の「お肉」といわれています。どうしてかわかりますか? 大豆には、牛に負けないくらいの栄養素が含まれているからです。 昔、日本人は、肉を食べる習慣がありませんでした。しかし、魚や大豆を食べることで、体をつくるたんぱく質を摂っていました。 また大豆からは、質の良い油もとれます。大豆の油は、動脈硬化という病気を防いでくれる不飽和脂肪酸を含んでいます。 さらに、大豆にはガンを予防する物質が含まれているといわれています。また、いろいろなビタミン類、鉄、カルシウムまでふくまれているのです。 色々な栄養素を含んだ大豆ですが、そのままでは、腸で吸収されにくいと言われています。腸での消化を助けるため、よく噛んで食べましょう。 4月26日の給食牛乳 アーモンド小魚 ゆで野菜のドレッシング添え かきたま汁 たけのこは春が旬の食べ物です。とても成長が早いので、食べられるのは芽が出てから10日くらいまでだそうです。それをすぎると固くなり、竹になってしまいます。 香川県でたけのこの有名な産地は、西の方では仲南、財田で、東の方では長尾です。今日のたけのこは、香川県でとれた生の新鮮なたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。 4月23日の給食牛乳 豚肉の生姜焼き 野菜のポン酢あえ 切り干し大根のふくめ煮 私たちは、食事の時に主食としてお米を食べますね。お米は、主に体を動かす力の元となる食べ物です。ごはんは淡白な味ですから、おかずの味を引き立てます。そして、和食、洋食、中華を問わずどんなおかずにもよく合うので、いろいろな種類のおかずを一緒に食べると栄養のバランスもよくなります。ごはんをおかずといっしょにしっかり食べて、元気に活動しましょう。 4月22日の給食牛乳 はちみつ&マーガリン ポークビーンズ アスパラサラダ パセリポテト 生パイン 昨年から新しいパンが仲間入りしました。「さぬきの夢2000入りパン」です。「さぬきの夢2000」とは、香川県生まれの小麦粉で、さぬきうどん用の小麦粉として開発されたものです。 さぬきうどんと言っても原料の小麦粉の9割は、オーストラリアからの輸入に頼っています。そこで、本場のさぬきうどんをアピールするためには、原料も香川県生まれの小麦粉で作りたいという声が上がりました。そして9年間かけて2000年にようやく品種が完成し、関係者の人たちの夢がようやく実現しました。その夢がかなった年にちなんで、「さぬきの夢2000」と名づけられたのでした。 近年、香川県内各地でさぬきの夢2000小麦を栽培する農家が増え、収穫量も年々増加しています。そこで、給食のパンの材料にも使えることになりました。パンに使う小麦粉の3割に「さぬきの夢2000」の全粒粉を使っています。 香川県で生まれた小麦粉が使われたパンの味は、いかがですか? 4月21日の給食牛乳 ふりかけ 鮭の塩焼き・レモン添え 木の芽あえ 茎わかめ入り金平 「木の芽」について 今日の給食は、めずらしい和えものが出ていますね。名前は木の芽和えといいます。 春の食べ物のたけのこを木の芽の入った和え衣で和えています。 木の芽とは、山椒の春に出る若葉の事です。 山椒は、日本生まれのスパイスです。料理の香り付けや臭みを消すのに使われます。昔から胃を丈夫にする薬として使われてきました。また、葉の汁は、虫さされに効き、お風呂に入れれば、肩こりに効くそうです。 春の香りを楽しんで 食べましょう 4月19日の給食牛乳 さわらの味噌だれかけ 紅白だんごのすまし汁 お祝いデザート 今日はみなさんの進級と1年生の入学をお祝いする献立です。 昔から日本では、お祝い事に赤飯を食べる事が多いようです。どうして、お祝い事に赤飯を食べるのでしょう。それは、昔アカマイという外側の赤い米を貴族たちは神様にお供えをして、大切にしていたからです。それが、いつのまにかあずきを使って米を赤くし、アカマイに似せて大切に食べるようになったのです。お米はもち米を使っているので、歯ごたえがあります。よく味わって食べましょう。 4月20日の給食牛乳 ソース焼きスパゲティ いわしのつみれ揚げ フルーツポンチ 今日の給食には、いわしのつみれ揚げが出ています。イワシのような背中が青い魚は、青魚や青物と呼ばれています。イワシのほかには、さんまやあじ、さばなどがあります。この青魚に含まれる油にはEPAやDHAが多く含まれていて、これらは血をきれいにし、血管の病気を防いで生活習慣病の予防に効果があります。 給食によく使われる「しらす干し」や「かえりちりめん」・「にぼし」なども、みんないわしの仲間です。小魚は、骨ごと全部食べるので、ほかの魚よりカルシウムが多く、「泳ぐカルシウム」とも言われています。 今日はいわしのすり身に、人参、ごぼう、ごま などをいれて油で揚げています。 4月16日の給食牛乳 フレンチサラダ いちご 「いちごについて」 今日のいちごは、丸亀の垂水町でとれた新鮮ないちごです。 いちごは、冬から春にたくさんとれ、給食では、1月から5月まで、地元の丸亀でとれたものを使ってきました。しかし、これからは、気温が上がり、暑くなってくるので、いちごがいたんできます。丸亀でとれる「いちご」もだんだん少なくなってきます。 また今年の冬も丸亀のおいしい「いちご」がたくさんとれることをみんなで願いながら、いちごを作っている丸亀の農家の人にも感謝していただきましょう。 4月15日の給食牛乳 いちごジャム ほたてのチーズ焼き パインサラダ インゲン豆のスープ 今日はインゲン豆の一種である、白花豆を入れたスープです。世界中で広く食べられている、インゲン豆は種類がたくさんあります。日本では、主に北海道で栽培されています。 インゲン豆は、英語でキドニービーンズといいますが、キドニーは腎臓という意味で名前の通り、腎臓の形をした豆です。 一粒の豆には、芽になる部分と成長するための栄養となる部分があります。発芽するために必要なたんぱく質やビタミンと、成長するために必要なでんぷんが含まれ、新しい生命をつくり出す力がぎっしり詰まった食べ物なのです。豆を食べると元気がもらえるような気がしますね。 4月14日の給食牛乳 高野豆腐の卵とじ もやしの甘酢あえ 大豆と小煮干しの揚げ煮 「高野豆腐」について 今日の、高野豆腐のたまごとじの高野豆腐は、どのようにして作られるのでしょう。高野豆腐は、別名凍り豆腐といわれ、その名のとおり、とうふを凍らせて乾燥させてものです。 日本古来の保存食で、たんぱく質や脂質をはじめ、カルシウムなどのミネラルも豊富に含んだ栄養のある食品です。 かつては、冬の良く晴れた日に氷点下の屋外で自然に凍らせて作っていましたが、今では人工的に凍らせたものが一般的になりました。 起源については、2つの説があって、その名の通り、和歌山県の高野山のお坊さんが作ったという説と、栄養があって 日持ちがすることから、武田信玄という戦国時代の武士が兵士のための 食料として考えたという説があります。 たんぱく質を多く含み、低カロリーで脂肪も少ないので 現在でも注目されています。 4月13日の給食牛乳 ささみカツ 春野菜のソテー ジャーマンポテト 「春野菜」について 今日の野菜ソテーはいつもと少し違います。違いがわかる人はいますか? 今日の野菜ソテーは春野菜を使っています。アスパラガスと、いつもよりみずみずしい春のキャベツです。アスパラガスは、丸亀市内で栽培されたものですどちらも収穫したばかりの新鮮な野菜です。 野菜には、疲れをとってくれたり、病気になりにくくしてくれたり、おなかをすっきりさせてくれたりする役割があります。毎食、自分の両手一杯の量の野菜を食べるようにしましよう。 4月12日の給食牛乳 きすの天ぷら 小松菜のゴマドレッシングあえ そうめん汁 成長期のみなさんは、毎年身長が伸びていると同時に骨も大きくなっています。骨の栄養が不足することがあってはいけません。骨をつくるもとは、カルシウムという栄養素です。 今日の給食でカルシウムを多く含む食べ物は、牛乳と小松菜です。小松菜のカルシウムは、ほうれん草の5倍も含まれています。 4月9日の給食牛乳 鶏肉のくわ焼き ひじきのひたし みそ汁 ミニトマト 「赤の食べもの」について 食べものを働きによって分けると、赤、黄色、緑に分かれます。赤は、「おもに体を作るもとになる食べもの」です。血や筋肉、かみの毛や皮ふなどを作ります。赤の食べものには、魚、肉、卵、牛乳、豆、豆から作られる食べもの,海藻類があります。 今日の給食で赤の食べものは、全部で8つあります。鶏肉、ひじき、豆腐、ちりめん、油揚げ、うずらの卵、牛乳、みそです。 いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。 4月8日の給食牛乳 白身魚フライ ゆで野菜 ミネストローネ オレンジ マヨネーズ みなさんは、野菜を毎日食べていますか。野菜は、おなかの調子をよくしたり、健康な肌に整えたり、かぜなどの病気にかかりにくくするなど、体の調子を整えてくれる食べ物です。ですから毎日欠かさず食べてほしいものです。 今日の給食には、どんな野菜が入っているかわかりますか。ミネストローネの中には、たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、パセリ、トマトが入っています。それから、フィッシュバーガーにはキャベツ、にんじんをはさんで食べますね。 さて、何種類の野菜が入っていたでしょうか。答えは6種類です。よくかんで食べましょう。 4月6日の給食牛乳 大豆バター きすのマリネ コーンポテト 野菜とソーセージのスープ キウイフルーツ 新しい学年になって初めての給食が今日から始まりました。 今日はもう一度給食の準備について考えてみましょう。まず、きちんと正しい服装をします。エプロン,帽子は、ちゃんとつけていますか。マスクは忘れていませんか。机の上には、テーブルクロスをしきましょう。 服装が整ったら、運搬の係の人から順番にせっけんを使って,きれいに手を洗います。ろうかの右側を静かにならんで運搬をします。配膳はみんなで助け合って手早くします。 同じ班の人が配膳係の時は机の上に食器をならべてあげましょう。 準備ができたら、みんなでそろって「いただきます」のあいさつをしましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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