最新更新日:2024/09/06 | |
本日:1
昨日:31 総数:440123 |
4月13日(金)の給食献立牛乳 グリーンサラダ はっさく 今日のめあては「旬のはっさくについて知ろう」です。 今日の給食のはっさくは、丸亀市内で栽培されているものです。最もおいしく食べられる完熟のものが、3月から4月中旬ぐらいまでと言われており、今が一番おいしい時期です。はっさくは日本が原産のミカンで、江戸時代末期に広島県 因島市 田熊町の浄土寺で原木が発見されたそうです。皮が厚く、中の袋もしっかりとしているので剥かないと食べられません。果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さと酸味を持っています。少し苦味もあり、特徴的な味わいがあります。 はっさくにはビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に効果があります。また酸味のもとであるクエン酸は、疲労回復と血液をきれいにする働きがあります。 完熟のおいしいはっさくなので、ぜひ、上手にむいて食べましょう。 4月12日(木)の給食献立ココア大豆バター 牛乳 ポークビーンズ 元気サラダ バナナ 今日のねらいは「春キャベツを味わおう」です。 キャベツの外側の開いた葉は除かれて、真ん中の丸い部分が売られていますね。これは葉が何枚も重なりあって玉になったものです。だいたい40〜50枚ぐらい重なっているそうです。今の時期にとれる春キャベツの葉の数は、冬キャベツよりも少なめで、まき方もやわらかい感じです。歯ごたえはやわらかいのに、シャキシャキとして、冬キャベツとはちがったさわやかさがあります。 今日の給食では、元気サラダにキャベツを使っています。おいしくいただきましょう。 4月11日(水)の給食献立牛乳 白身魚のこうみあげ チンゲンサイのおひたし 春キャベツのみそ汁 今日のめあては、「上手なもりつけの仕方を知ろう」です。 給食の配膳をする前にもりつけ表をみて、お皿にのせるおかずの種類や数を確認しておきましょう。汁物を配るときは、食缶の下の方に具が沈んでいることが多いので、底からよくかき混ぜてからよそいましょう。ごはんなどの場合は、たとえば 30人分なら、まず全体を大きく3等分して10人分とり、そこから10等分するなど目安をつけて配るようにします。こうすることで途中でなくなったり、盛り残したりすることを防ぐことができます。割り算や分数など算数で習ったことをいかせると上手にもりつけができますね。 4月10日(火)の給食献立いちごジャム 牛乳 うずら卵とチンゲンサイのクリームに ごぼうチップス ひじきとツナのサラダ 今日のめあては、「しっかり手をあらおう」です。 さて、みなさん給食の前の手洗いは、きちんとできましたか?ちょっと水で湿らす程度に洗ったのでは、手についたバイキンを洗い流すことはできません。石鹸でていねいに洗い、水で十分に洗い流しましょう。そして、給食用のハンカチでふきましょう。今日の給食のように手に持って食べるパンの時には、特に手洗いをきちんとすることが大切です。また、給食当番は、みんなの給食を運んだり、配膳したりする大切な仕事があるのでしっかり手を洗うことを忘れないようにしましょう。 4月6日(金)の給食献立牛乳 豚肉の生姜いため ブロッコリーのおかかあえ じゃがいものみそ汁 今日のめあては、「給食をおいしく食べるために環境を整えよう」です。 今日から新学期です。久しぶりの給食はいかがですか。 給食の準備する前には、窓を開けて空気を入れ替えて、きれいな台ふきで机をふいて、おいしく給食を食べるための環境を整えましょう。 そのあとに、ランチョンマットやお箸をおいて給食の準備をしましょう。 食器や食缶には重たいものや熱いものがあります。運ぶときはきちんと並んで、気をつけて運びましょう。また、食器かごや食缶などコンテナに入っていたものはノロウイルスなどの感染症予防のために、使用する前も後も床に置かないようにするなど衛生的に扱ってくださいね。 これから1年間、一緒に過ごす仲間と協力しておいしく食べられるようにしましょう |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |