最新更新日:2024/09/06 | |
本日:3
昨日:21 総数:440029 |
124年ぶり2月2日の節分楽しく食べて健康に!毎日子どもたちが楽しみにしている学校給食も,冬場の感染症等に献立上いろいろな対策がとられています。例えば,コロナ対策として,皮をむいて食べる果物(みかん等)は,ひかえてくれています。また,鳥インフルエンザの影響で,県内産の鶏肉が減っているため,1・2月は,豚肉,牛肉の回数を増やすよう変更してくれています。 また,各教室には毎月「食育資料」が送られてきています。12月は,旬の野菜「白菜」について,子どもたちにも分かりやすく興味深い内容で紹介してくれています。白菜は,150年前の明治時代に中国から日本にやってきました。最初はうまく結球せず,環境を調整して栽培することで,安定的に出回るようになったそうです。白菜の種類にも,大きく3種類ほどあるそうです。保護者の皆様もご存じでしょうか?お子さんと一緒に白菜の知識を広げてみてください。 県魚のハマチ
今日の給食の主菜は はまちの照り焼きでした。はまちは平成7年に香川県の県魚に決められました。昭和の初めに、引田町の野網和三郎という人が、安戸池で世界で初めて養殖に成功し、その後広く県内や全国で養殖がおこなわれるようになりました。4年生以上の人は、社会科で学習しましたね。
長崎の郷土料理 ヒカド国産農畜水産物を活用した学校給食の実施について季節の献立 萩ごはんまた,「ふしめん汁」もありました。「ふしめん」とは,手延べ麺を作る際に出来る副産物で,形状から「曲がり」「かんざし」「バチ」などとも呼ばれています。秋らしい献立の取り合わせに,子どもたちも季節を味わいながら食事ができました。 給食再開 もりもり食べよう! |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |