最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:146 総数:571830 |
10月24日(月) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・りんご 「豚汁」は、豚肉、豆腐、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎと具だくさん汁物です。豆みそを使用しています。 「ひじきの炒め煮」は、ひじきだけでなく、にんじん、とうもろこし、枝豆が入り、カラフルな仕上がりです。子どもにも好評でした。 「りんご」は、一人1/8個です。季節の果物がつきました。 <ひじきの炒め煮(小学生1人分)> (材料) ・米ひじき3g(乾燥したものは、水で戻し、茹でる) ・オイルツナ10g(油をきっておく) ・にんじん5g(小短に切る) ・ホールコーン缶5g(水気をきっておく) ・油あげ5g(細めの短冊に切り、油抜きをする) ・枝豆むきみ4g(冷凍であれば、解凍する) ・三温糖2g ・濃口しょうゆ3g ・みりん1g ・清酒1g ・かつお削り節1g ・米サラダ油1g ・ごま油1.5g (作り方) 1.かつお節でだしをとる。 2.鍋に米サラダ油をひき、ひじきを炒める。 3.にんじん、油揚げ、ホールコーンを入れて炒め、調味料とだし汁を入れて煮る。 4.オイルツナ、枝豆を入れて煮る。 5.ごま油を入れる。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |